長女が謝らず嘘泣きする問題に悩んでいます。嘘泣きをやめさせる方法を知りたいです。
2歳の長女についてです。
批判はいりません。
下の子の髪を引っ張って抜いたり、叩いたり泣かせたりします。
下の子も悪いことをしたらちゃんと謝らないといけないよ、痛いよ、ごめんねしないといけないよと伝えていますが、長女は一切謝ろうとせず、泣けば許されると思って嘘泣きします。
正直謝れない子に育ててしまったのかと自分自身に失望しています。
謝らず嘘泣きを突き通す長女を見てイライラして、つい強い言い方になります。
どうすれば嘘泣きやめさせられるんでしょう。。
- りったん(1歳6ヶ月, 2歳10ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
まーみー
謝るって実はすごく難しくて、4歳くらいまでは謝ってても内容はよくわからないけど言っとこってのが9割強なんだそうです。
まだ2歳ですし、痛いことしたらダメだよとだけ伝えて、謝る姿は親が見せてあげたり、絵本で伝えてあげる方がいいかと思います😊
はじめてのママリ🔰
やきもちかな…
甘えたい時期に妹ちゃんが生まれ、ママに構って欲しいのかなと思いました。
もちろん根気強く言って聞かせるしかないんですけど、時々ママと2人きりでお出かけ❣️めちゃくちゃ甘やかすと言うか可愛がる❣️とかできると少しの間(我が子は3日くらい🤣)落ち着いたりするかもです。
子供によって方法が異なるので私の子は…ですが😵
-
りったん
根気強く言って聞かせます😭
確かに上の子は静かで、結構我慢させてしまってるかなと思っているので、ふたりきりで出かけたり、甘えさせてあげたり好きなこと思いっきりさせてあげようかなと思います😊- 3月30日
-
はじめてのママリ🔰
あと!大好きだよ!って伝えてあげるのはとっても効果的だそうです💕
- 3月30日
-
りったん
ありがとうございます!!
大好きだよー!も伝えてみます😊- 3月30日
(^ω^;);););)
うちの真ん中の子が2歳なのですが
ほんとに同じような感じです。
上の子の髪を引っ張ったり
すぐ手を出したり
したのこ叩いたり
そして他の子と比べて鳴き声がとんでもなくでかくキンキン声なので気が狂いそうになります。
ほんとに謝りません。
根気強く謝らせるには1時間ぐらい必要です💦
私が怒りすぎるせいもあるのかなと感じてます。
その子の要求にある程度は応じるようにしたり
何に対しても
怒らず冷静にはなしたりできた日は
謝ることもすんなりできます。
でもそんなことしてたら上の子下の子に何もしてあげれないし
こっちも我慢の限界が来ます。
ほんとにきついですよね。
回答になっておらずすみません💦
-
りったん
やっぱりそうなんですね😭
長女も泣くとめちゃくちゃ声でかくてうるさくて気が狂いそうになります…
確かに上の子の要求にあんまり応えられてあげてないかなと思っているので、甘えさせてあげたり、冷静に話すことを心がけてみます!👌🏻- 3月30日
まる
ちょうど保育士試験の勉強をしていたのですが
2歳→ヤキモチをやくようになる時期
4歳〜→小さい子の面倒をみるようになる
と書いてた気がします💦
なので回答になってませんが、時期的に気持ちがついていかないんでしょうね😖
-
りったん
そうなんですね😰
気持ちがついていかない感じなんですかね、、、
少し気にかけて見て、甘えさせてあげようかなと思います😭- 3月30日
りったん
そうなんですね😭
確かに産まれてまだ2年だし、分からないのも当たり前ですよね…
絵本いいですね!何かいいのがないか探してみます🙏🏻
親が謝る姿を見せるのも心がけたいと思います💦