生後1ヶ月の赤ちゃんのお世話で忙しい日々。同じママさんの経験やアドバイスを求めています。皆さんはどのように過ごしていましたか?挫けそうな時に温かいコメントをお待ちしています。
生後1ヶ月になる赤ちゃんがいます。
毎日授乳、オムツ替え、抱っこ、抱っこ抱っこ…
1日中家にいて
パジャマですっぴんで自分の事は何も出来なくて
骨盤も痛いし、髪もボサボサ、ストレッチも保湿も出来なくてボロボロになりながら
ただ一日が過ぎるのをひたすら待つ毎日。
同じ月齢のママさん。
または、1ヶ月の頃はこうしてたよ〜など先輩ママさん。
皆さんはどう一日を過ごしてましたか??
挫けそうです🥲
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
産後1ヶ月は、頻回授乳とおむつ替えで毎日があっと言う間に過ぎていきますよね。
毎日本当にお疲れさまです🍀
みなさんは生後1ヶ月頃どのように過ごしていましたか?😌
共感やあなたの体験談、優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです。
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
はじめてのママリ🔰
全く同じです!
赤ちゃんのこと以外何もせず、時間があればとにかく寝る!
それだけでした😅
はじめてのママリ🔰
私も同じでした!
なんなら今も家で過ごす時は
すっぴんパジャマで
過ごしてます🤣わら
赤ちゃんと一緒に寝たり
赤ちゃんのお洋服作ったり
してました☺️‼︎
-
はじめてのママ🦿
ら- 5月24日
ぽんぽんぽん
全く同じです!
鏡見て"私まだ女?"って思っていました😅
何と、もうすぐ3ヶ月になりますが少しずつ良くなってきてます!
バウンサーに乗せてお風呂入ったり、メイクしたり!だんだん赤ちゃんもいろんな事に興味を持つようになり、ママの時間も増えます😊
お散歩をしてみたらどうですか?
私の子は抱っこ紐ですぐ寝るので、少し休めますよ🌸
頑張りましょう☺️
そういえば昨日三ヶ月ぶりにカラコンつけて嬉しかったです笑
ゆか
生後3週間の子がいます👶
私も毎日パジャマ&眼鏡です笑
1週間に1回くらいコンタクト入れるか入れないかです😵💫笑
時間あっという間に過ぎますよね😩
私はHuluでドラマ見ながら授乳や抱っこして過ごしてます!少しでも楽しみがないとやっていけません😅
sa
お散歩に出ていける日まではそんな毎日でしたよ😊
自分のことをする気力が出てくるまでは赤ちゃんが寝てるうちに一緒に寝て、ご飯も簡単なものやお惣菜ばかりでした😊
産後1ヶ月ずっと家にいるとズーンと気持ちも沈む時もありますが、1ヶ月を過ぎて家の周りを10分だけでも歩いて、太陽を浴びて外の空気に触れる度少しづつ外に出ようって思えました☺️
そうすると、少しづつ自分のことや家のことを頑張ろうって思えたりするかなと思います☺️
今そんな気持ちになってしまうのは自然なことなので、自分の事は後回しにして赤ちゃんのお世話を第1優先に考えて毎日過ごしているママさんはとっても素敵で、綺麗ですよ💕
毎日お疲れ様です、たくさん頑張っていますね☺️
kaho
自分の事はやらずパジャマのまま家の事と子供も事をひたすらしていました😅
それもずっと続くわけではないのでただただ耐えていました。私は、音楽とドラマが好きなのでBluetoothで音楽聴きながらドラマ見ながらミルクあげたりあやしたりしていました。今もそうです。
4ヶ月の息子がいますが
まだまだ手がかかります。
旦那さんの実家で同居ぐらししているので手は借りれますが音が敏感なので昼寝も短いです。悩みは尽きませんし
大変ですがお互い頑張りましょう♪
まゆ
なるべく抱っこはしないで
過ごしてました。
自分の身体の為にと
今後の為に。
座って抱っこはしました。
おかげで?お出かけ中に
だっこ!!なんて言われないし
ディズニーなどのお出かけ先でも
1日中歩いてくれる子たちでした。
mk
全く同じです!!!
赤ちゃんのお世話以外はもう寝たいし体休めたいが優位だったのでコンタクトすら入れずにメガネで過ごしてました!(笑)
ネットフリックスみて、通販見て、YouTube見ての毎日でした!😘
そのうち動きたくなくてももっと動かなきゃいけなくなる時が来るので、今は存分にゆっくりしてください☺️💙
1ヶ月過ぎたらあったかい日にお散歩とかいくと気分転換になって良いと思います💙💙
み
私もそうでした😊
毎日パジャマですっぴん髪ボサボサで
ひたすら過ごしていました!!!
そして子供が寝たら自分も寝るエンドレス。
、、だらしない私はその生活が快適すぎましたが😂
そうもいかない気持ちにもなりますよね😭😭
お外に出る元気があればちょっとした散歩はどうでしょうか。
元気がなければベランダに椅子を置いてコーヒー飲んだり、、お家の中にいながら太陽の光を浴びて気分転換できますよ😊
あとは雑誌を読むと、楽しい気持ちになりました😊
みちゃん男の子mama🔰
私も同じでした!
髪ボサボサのパジャマはよだれ、ミルクの汚れで鏡見るとすごいブスが写っててゾッとしました笑
だんだん慣れてくると髪を整えたりメイクしたり色々自分のことが出来るようになりました😊
はじめてのママリ
母にお願いして、生後5ヶ月までに授乳だけします。母は実家に帰ってから、保育園(7:00〜20:00)に入る予定です。人生は短いので、十分に自分を優先してください。
はじめてのママリ🔰
1ヶ月の時なんて何も考えずにいてそれで大丈夫です!
とにかく寝れるときは寝る!でいいと思います!!
ごん
全く同じです!1人目の時もそうでした😂笑
抱っこからおろせば起きてしまうので、ひたすら抱っこ…。
ソファが定位置となり、手の届く位置にリモコン、充電器、飲み物など用意しています!
抱っこの期間は短いとわかってても、毎日続くとしんどいですよね。お互い頑張りましょう!
ママリ🔰
私も授乳、オムツ、ゲップ、爪切り、沐浴それだけで1日が終わった感じでした😅
そして時間があれば眠ってました😓
でもどんどん余裕が出てきました!出かけることも楽しくなります😊毎日どこに散歩行こうかと考えるのが楽しいです❣️
今はあの小さい時をもう一回経験したいです🥰
三姉妹ママ
私そうでした!暇があれば寝る!家事もまーったく出来ない時もありました!
同居なのでパジャマは無理でしたがラフな服で過ごしていましたよ😁
挫けそうな時はいつも今しかない時間なんだってこの子が1歳2歳になった時を懐かしむ時が来るんだなぁと思うようにして居たらあっという間に2歳です笑
一歳2歳が赤ちゃん時代より大変ですが日々子供と楽しみながら成長できてますよ!
今しかないその忙しさや子供の仕草を楽しんでくださいね❤️
あいあん
生後6ヶ月の娘います!
あたしも1日抱っこしてましたでもすぐ経ちますよ!ちょっと立つと寝るようになるのでお互い頑張りましょうね☺️
なー
子どもが生まれたばかりの時はそれまでの生活とのギャップが大きくて特に辛かったですね😂
時間やお金が自分のために使えることがこんなにも貴重だったのかと…
ボサボサでボロボロなのは今も変わらないです笑
でもちょっとずつ余裕はできてくると思います☺️
独身の友人はキラキラしてて自由で羨ましいですが
友人はボロボロの私がカッコいいと言ってくれるので
ちょっと自信になります😌
はじめてのママリ🔰
全く同じでした🤣✨寒い時期に出産したので、引きこもりで、時間ある限り寝てました😂
数ヶ月違うだけで、少しずつ外にも出れるようになるので変わってくると思います🌸🥹今の時間は今しかないので、そのうち思い出になると思います😘←自分き言い聞かせました🤭笑🤣
赤ちゃんとママの体調がよくなって、早くお散歩やお出かけできるようになるといいですね😌😌🌸
ぽんず
私も全く同じです!
宅配来てもパジャマだしすっぴんだし、赤ちゃん以外のことはすべて任せてますよ!
赤ちゃんが寝てるときにとにかくお母さんも寝る!
とにかく今は体を休めることが大切ですよ😆
ゆ
私も同じでした!
もうすぐ2ヶ月になりますが、1ヶ月すぎた頃から、泣いても少しの間放置しています!最初の頃はすぐ抱っこしていましたが、自分のこと家のことが全く出来ないので、少し待ってねー!と声をかけながら待っていてもらってます!少しの間泣いてても死ぬわけじゃないですし、少し余裕がもてますよ!
1983年二次の母ゆか
未だに自分の事は出来てないです😅
次女はまだ気持ちを喋って伝えられないからなのか、1歳5ヶ月頃から家事とか長女の事したりしてると、寂しいのか指を口の奥に入れてオエーって言って少し吐いたりするんですよね😅離れられない😣
同じ事する子いるんですかね🤔
男の子(1歳8ヶ月)女の子(5ヶ月)ママ
私も産後1ヶ月は、お股が裂けて痛かったのもあり、すっぴんパジャマでした🙌
子が寝てたら、一緒に寝てたし、何せ動きづらかったので😅
寝れない時は、YouTubeや音楽を聴いたりして過ごしてました🎶
1ヶ月検診が産院であったので、その時に久しぶりのオシャレをして出かけ、スッキリしたのを覚えてます✨
その頃は、コロナ大流行で産院だけでしたが、結構気持ちも変わりますよ♡
なぁたん
全く同じです😭
旦那さんからは下半身ヤバいよって言われてダイエットしたいんですけど、体力も戻ってないし、それどころじゃないし、あちこち痛いしで自分のことなんて全然ですよ💦💦
J子
保湿はパックつけるに限ります。
授乳中にパックすると楽に保湿できます。
私はおしゃれに興味がないタイプなので何も思いませんでしたが、おしゃれなママにはおしゃれできないことがストレスだと思います😭
産後はお腹の肉や切開跡問題だったり髪も抜けたり白髪出たり本当に色々トラブルありますもんね。
私はお産で恥骨骨折しちゃってずーっと寝たきりだったので、座って抱っこが出来たのは退院してからでした。立って抱っこがはじめて出来たのは産後3ヶ月目でした。それまでは車椅子生活で娘には可哀想なことしましたが、そのせいなのか抱っこせがまないです。お散歩もひたすら自分で歩いてくれて、疲れたら自分から座れそうなとこ探して座って休んでくれます。抱っこもっとしてあげたかったなっていう後悔もあります。もし恥骨骨折なんてしなかったらきっとずーっと抱っこしてたかなと思います。
無事に産まれてきてくれて、ママも無事に産めてってことは本当に奇跡なんだなぁと感じます✨
のんの🔰
ママ頑張ってますね😊
焦らず、そのまま行きましょう!!産後すぐバリバリ動けて頑張らなくても大丈夫!!
私も、化粧もせず、家の中で赤ちゃんのことだけしてましたぁ~!!ママ以外の大人は自分のやろうと思えば何でも出来る!!けど、赤ちゃんにはママしかいない!!赤ちゃんにとって、ママは1人だけ!!
はじめてのママリ🔰
ほんとそんな感じでした!もう少しすれば一緒に外に出かけられるようになります🍀*゜お散歩出来るだけでも違いますもんね!ちょうど暖かくなってきていいですよね😊その日を楽しみに私も頑張ろうーと思ってました🥰
くるる
何より子供最優先ですし、そうなりますよね〜🤣
生活パターンに慣れたり、赤ちゃんが成長していくに連れて隙間時間できるので、顔洗ったり部屋着に着替える余裕もできるかなと思います。
私は1人目の時はずっと抱っこしてないと寝れない子だったのでずっと抱っこしたまま、ソファで一緒に寝たり録画したドラマみたりしてました。ただ、2人目の時は上の子がいるのでそうもいかず、慣れるまでしんどかったですね💦
モーリーファンタジー
生後1ヶ月の時は
引っ越し予定だったので
赤ちゃんを世話しながら
家探しをしてました。
怒涛の日々だったので
あまり記憶がないです。
ですが、家探しで赤ちゃんオンリーでなく気分転換にはなったけど体力的にはオススメしません。
赤ちゃんが液体ミルクが飲めて、
赤ちゃん預けても大丈夫な
人がいるといいですね。
1日がめちゃくちゃ長かった。
知り合いのアドバイスですが、
泣いた時こそ動画に撮っておく
といいと。
確かに月齢によって泣きかた
も変わっていくので
こんな時もあったなー
と思います。
めたぽぽ
私も産後1ヶ月からつい最近まで同じような感じでした。
本当に辛かったです。
“産まなければよかった”と誰にも言えないことを考えたこともあります。
産後1ヶ月を過ぎた頃から骨盤矯正にも通い、3ヶ月を過ぎた頃から大好きだったピラティスも再開出来ました。
そして本当に最近になってから娘がかわいくてかわいくて仕方ありません。
毎日手を繋いで寝ています☺️
産まれてからは必死で必死で本当に頑張っていると思います。
その都度夫や家族、同じ月齢のママさん達とネットで交流したりしていました。
身体も心もゆっくりゆっくり時間をかけて落ち着いていきます。
絶対大丈夫です。
毎日赤ちゃんと向き合っていて本当に素晴らしいです。
自分で自分を褒めてあげてください。
トムトム
同じです!!
特に第一子はこれでいいのか?とか不安で毎日携帯握りしめて調べてたりして夜も眠いけど、ミルク吐いてないかしてないか等不安で寝れない日々寝不足、ボサボサ、カサカサでした😱💦
でも、家にいても誰も見られないので宅配来たときだけ着替えて整えるだけであとは一日中同じ格好ですよ😂
りーえま
分かります!それでいいんですよ☺️保湿だけはどうしても譲れなくて、少し高くなってしまうけれどネットでルルルンのフェイスパックをまとめ買いしてました🥺(Qoo10だとパックはお得に変えますよー✨) 2ヶ月目入って急にまとまって夜に寝てくれるようになってからはやっと心と体に余裕ができました!終わりは来ますよ😉
おきょん
生後1ヶ月だと、缶詰生活を耐え抜いたばかりですね。お疲れ様です。
私も第一子のときそうでしたよ~朝回した洗濯物干して顔洗えるのが16時とかでした。
なんか理想と現実って感じで本当に心折れますよね…たまにやっとの思いで街に出るとお化粧して可愛く髪巻いたり小綺麗にしたママが歩いてたりで、さらに打ちのめされました(T-T)
それはきっと育児に真摯に向き合っている証拠ですよ。えらい!
でもママが辛くなるほどならちょっと子供ちゃんとの距離が近くなりすぎてしまっているんだと思います。
家族には預けられませんか?
今は子供が心配でひとりで外出しても心休まらないかもしれませんが、母親の皮を脱いで私でいる時間を作ることはとても大切だと思います。
預けられなければちょっと赤ちゃん泣かせておいて妊娠前みたいな身支度して、近所のスーパーでいいからベビーカーでお出かけしましょう。抱っこひもじゃなくてベビーカーで。
物理的にも距離が開くと気持ちが楽になることもあるので試してみてください。腰がすわればおんぶもできるので、言い方悪いですが完全に視界から消して外出ができます(笑)
かやの
まーったく一緒です
生きることで精一杯だった…
ASSA
ひたすら抱っこしながらソファに座って、気付いたら夕方でしたw
くっついてないと起きちゃうから、もう割り切って抱っこや添い寝したまま映画やアニメ見まくって漫画読みまくってました!!
夕食の支度とか毎日ちゃんと作ってたのは覚えてるんですけど、どうやってたのかもう覚えていません🤔
はじめてのママリ🔰
生後2ヶ月の子がいます。
生後1ヶ月までは本当にそんな感じでした!
シャンプーはリンスインシャンプーにして体は牛乳石鹸で体、顔まで一緒で寒いのにシャワーのみ😣
1ヶ月過ぎて少しずつ余裕ができてきました。子育てになれたというか😅最初は初めての育児で戸惑う事ばかりだったので。
そして今でもですが、余裕がなく着替える時間さえない時は上は授乳用のブラトップのみでフラフラし、沐浴の時は赤ちゃんの世話が終わるまではブラトップとパンツでウロウロしてます😂
鏡に映る疲れきったクマだらけの顔と出産でたるんでしまったお腹を見てがっかりしますが今は仕方ないと割りきってます。
1回目の予防接種が終わりベビーカーに乗せて散歩デビューしました。
久しぶりに外に出てリフレッシュしました🎵
あと少しですよ❗
本当に毎日お疲れ様です💕
ctm
生後1ヶ月の頃はスッピンパジャマで子供を泣かせながら家事をしていました😊
頼れる人が居なかったので………
首が据わってからはすっぴんパジャでオンブしながら家事、育児していました😊‼
おかげで坐骨神経痛も悪化🤣
じゅっぴーちゃんのママ🙃
生まれて1ヶ月ですよね?
胎盤が剥がれた所も修復途中だし
骨盤も元の位置に戻っていない
ホルモンバランスも乱れて
睡眠も十分に取れる状態じゃない
と考えると
病人と一緒ではないですか?🤣
事故で大怪我して骨折したと同等と
考えればパジャマ着て過ごすのは普通です😝
私の子供は1歳半になりましたが、、
当時の私に言ってやりたい
家事なんてやらなくていい
子供の事以外はやらなくていい
時間ができたら休め!
ひたすら休め!
産後の体型なんて気にするな
好きな物食え!
生後1年過ぎたら体力もだんだん戻って自然に痩せるんだ
休んで!
食え!
それだけ言いたい😌
ゆり
同じです!今4ヶ月になりましたが家事も抱っこ紐で、寝たら一緒に寝る💤です
mipopopo
ですよね、ですよね、、ホントにお疲れ様です!
私は1ヶ月たったくらいで、親にはそろそろ着替えてメリハリつけだしたらとか言われて、、無理ーとか思ってました😵💫
今は1歳半になる娘の育児、、嫁ぎ先が飲食の自営業、かつ同居のややこしさとかで、、慣れない仕事と育児、諸問題で未だにすさんだ状態でいますー😂
いっときのことと思って乗り越えましょう!
心地よい季節ゆえ、みなさんが言うように、散歩は気分転換になります!もう身なりは気にしてませんでした🤣
ママ
そんなもんですよ!子育ては😆
私はお風呂入る時トリートメントするとか、お風呂上がった時にアイロンして寝るとかして髪は綺麗にしようって思ってました!
マナマナ
全く一緒です!
授乳中はYouTubeで好きな動画をみていました。
まんさん
全く一緒です!!!!
すっぴんバジャマ、髪すら梳かしてなかったと思いますwww
子供と一緒にいたら1日なんてあっという間で何してたっけ〜って振り返って終わってました😂
そんな時間も今となってはかけがえのない時間です!
無理せず過ごしてくださいね!
あっつん
空いた時間にはひたすら寝るか赤ちゃんの動画や写真を撮ってました(笑)
2人目では育児に余裕があったので、スマホやDSで遊んでいました☺️
いくみ
産まれてすぐは大変ですよね💦お疲れさまです☕️
産後1ヶ月は、なるべく身体を休めていた方が、更年期がラクになると聞きました。
私もそれを信じてそうしてました。まだはっきりと、これは更年期?という風にはなってないのでわかりませんが、いまのところ特別つらいことはないですね😊
はじめてのママリ🔰
私も一緒です!
8ヶ月になった今でも1日中パジャマで、赤ちゃんが寝たら一緒に寝てます!
たまに動画見たりゲームしてます😊
首が座ってから外出もしましたが、予防接種や検診の帰りに買い物程度😅
友達の家に遊びに行ったり遊びに来てもらったり、人と会う機会は増やすようにしていました!
お母さんも育児に慣れてくると自分の時間が見つかると思います!
少しでもリフレッシュできるタイミングを見て楽しんで、赤ちゃんの可愛い姿もできるタイミングで記録してあげてください!
気持ちも落ち込むかと思いますが、産後特有だと思います!
赤ちゃん預けられる人が居るなら預かってもらって、数時間でもお出かけしてみてください!
少し気分も変わるかもしれません!
ぺん
私も一緒でした
寝る暇もなく、どこにも出かけれず、旦那が仕事から帰ってくるのを待つ日々
少しでも時間があったら寝てくださいね!
私は産褥入院利用してその間ほぼ寝てました
MIYUCHI
離乳食始まるまではそんなもんです🤗
三男の時には小学生の上2人だったので、そうもいかず日常にプラス新生児の世話追加みたいな感じで目の下クマでやり切りましたが😅
自分の心身を大事にです!
ハーブティーなどネットで買うとか
家での楽しみも見つけると気晴らしなりますよ💖
中学校にもなると
親からがっつり離れていきますし
あっという間の乳幼児期に沢山だっこしたり、ゆっくりする時間を持ってください✨
まぃしか🐶
全く同じですよ( ˊᵕˋ ;)
髪ボサボサ保湿なんてしてる時間なくて生きる意味がー……って感じでした。( ˊᵕˋ ;)
ずっと子供の事と家事ばかりでした( ˊᵕˋ ;)
今は自分の事に少しは時間使えるようにはなりましたが保湿ぐらいです……後は子供を見てないと何をするか分かりません……
こうちゃん、ゆきちゃんママ
私は産後2ヶ月弱実家に帰ってましたが生後1ヶ月ぐらいまではそんな感じてしたよ😊
1ヶ月過ぎて母に下の子をお願いして上の子の保育園の送り迎えはしてました!
上の子送った後にコンビニに寄ってドリップのカフェラテを買ってどこのコンビニが美味しいかを飲み比べするのが毎朝の楽しみでした(笑)
はじめてのママリ🔰
同じく毎日授乳とオムツ替えしかしてない日々でした😇
もちろんパジャマとすっぴんだし。
ずっとテレビはつけっぱなしで好きなもの観てました
大変だったけど今じゃそんな日々も恋しいです
もう少し大きくなったら
お散歩や支援センターはいかがですか?😊
うに
その頃はひたすら食べて寝てました。
たまに何かしたくなってちょっと洗濯干したり片付けしたりすると、終わりかけた悪露がどっと増えたり、子宮脱起こしたりとヨレヨレで。
すごく情緒不安定でドラマや映画、プリキュア程度のアニメでも、ストーリーがあるものをみると感極まり過ぎて辛くなっちゃって観れず。
ニュースやCMすらしんどかったので、
しょーーーもないネタ系のYouTubeとか、バカゲーの実況とか、情緒に負担かからないものを娯楽として摂取してました。
第1子、二子の時は半年程で回復しましたが、今回は最近やっと回復してきた感じです。
無理せざるおえないタイミングは嫌という程訪れるので、無理しなくていい時はとことん自分を甘やかして、全力で休息してくださいね。
おうみ
同じでした!!
顔も洗ったか微妙な日もあったくらいで、どんどん気持ちが塞いでいきました🥹
毎日毎日しんどい日々でしたし、同じ月齢のママさんのインスタとかみて、なんとか自分を保っていた感じです🤣
少し外に出られる様になるとまた変わってきますよ!!
子育て、ゆるーく頑張りましょー🥺
まままーままーまま
同じでした♪
むしろ、「産後1ヶ月は子供の世話以外は寝るのが仕事」と教わったので、寝てばかりいました(笑)
骨盤も、トコベルとかサポーターは産後直ぐから使ってましたけど、ストレッチは1ヶ月経つくらいからのんびり…て感じでしたね。
産後直ぐから動きすぎると、更年期とか年を重ねてからガタが来るそうです。
はじめてのママリ🔰
2人目の時はネットで反町のポイズンをかけるとすぐ寝るとの情報をみて、夜ぐずったらYouTubeでポイズンをかけました!
私の子供は泣いていても泣き止み、すやすや…
めちゃくちゃ助かりました‼︎
試してみて欲しいです‼︎
たんたん
今8ヶ月ですが、1ヶ月のあたりが一番しんどかったかもしれません。
頻回授乳と頻回オムツ替え+吐き戻しや💩汚れの手洗い、洗濯、子どもはまだ笑わず泣くだけの意思表示ですし、精神的にもしんどかったです😅
化粧をするヒマはありませんが、せめて顔だけでも日焼け止めを塗ることをオススメします!産後のシミがひどくて萎えます😂
ミカエル
全く同じです。
おっぱいあげて、オムツ替えて、抱っこして、寝ての繰り返し。
あっという間に1日が終わる。
自分のことなんかできないし、後陣痛も酷いし、悪露も酷いし、夜中に1人でワンワン泣いてました。
生後1ヶ月なんてみんなそんなものです。
今4歳ですが赤ちゃんみたいに夜泣きするし、毎日朝からウルサいし、元気よすぎて困ってます(^_^;)
エマママ
全く同じだし、今まさに生後1ヶ月です。
二人目なので、今回は里帰りを1ヶ月で切り上げ、夫に育休を取ってもらい、幼稚園が春休みの上の子の面倒をみてもらってます。
午前中から外に連れ出してくれて助かるんですが、夕方頃に帰ってきて、私の家事が思うように進んでいないのを見ると「授乳って3時間間隔でしょ?空き時間あるのに何で何できてないの?」と不思議がられます。
私は混合で育てているので、
おっぱい、ミルク、洗浄&除菌で1時間かかり、その後2時間空き時間あるはずなんだけど、
水飲みたいし、ご飯食べたいし、トイ行きたい、家事したいし…
でもそれら仕掛中に泣いて呼ばれて、
オシメ交換(処理中に噴射されて飛び散りカオスが度々ある)、寝付けないせいによる抱っこ泣き(座って抱っこNG、立って!歩け!!!)、
かといって、
機嫌が良くて起きてても、ついつい可愛くてあやしてしまったり、抱っこして話しかけて相手しちゃったり…
とかしてるうちに、家事含め、自分のやりたいこと全部中途半端に中断か後回しにするしかなくて、
赤ちゃんが寝てる時以外はずっと赤ちゃんの相手してて、結局何も出来ない。。。
赤ちゃんに構い過ぎ!って夫に怒られるんだけど、
だって呼んだ時しか親が相手してくれないとか、呼んでも親に無視されるとか…赤ちゃんが可哀想じゃん???
この時期、ワンオペで家事育児こなせる人って、どぉーやってこなしてるんですか??そんな人いるんですか!!!?
首も座ってないから、ぐらんぐらんで、抱っこも両手ふさがりだから、抱っこやおんしながらの家事もできないし…
マジで何もできん。。。
りな
生まれてからしばらくはうちも同じでした。
すごく頑張ってらっしゃるんですね!
ボロボロにもなりますよね!
私は、近くにじぃじ&ばぁばがいないし、旦那は仕事なので、ほぼワンオペで生後2ヶ月まではほとんど家のソファでBabyと二人で過ごしました。
そりゃ、もう可愛くて可愛くてたまらなくて、ずっと見てたり、手をにぎにぎしたり、動画や写真を撮りまくったりと…Babyのほにゃほにゃ期間を楽しみました。
たまに写ってしまう自分のボロボロ加減にビックリして、笑ったこともありました!笑
2ヶ月経ってからは、散歩や交流センター、買い物、近場の友達に会うように予定を入れまくりました。
気持ち的に今は難しいかもしれませんが、【今を楽しむ】が1番です✨
Babyがほにゃほにゃしてるのは今しかありません!
でも、毎日すごい勢いでBabyは成長してます!
Babyの為にボロボロになれるのも今しかない!笑
応援してます!!
あっくんのおかん
私も同じでした!
私の子供は起きている時はずっと泣いていたので、精神的にも参りました…💦
ストレス発散で食べまくってたら太りました笑
1ヶ月過ぎてお散歩に行く様になったら、気分転換できる様になりお化粧なども復活しました!
1ヶ月過ぎるまでは、窓際やベランダで日光浴をしました。赤ちゃんも私も気分転換になりました。
だらだらママ
全く同じですー!
初めてのこは抱っこも怖いし、毎回悲鳴をあげる痛さ(泣)
「なんで動物の赤ちゃんはすぐに首も据わって、自分で飲みだすのにーっっ」と動物のあかちゃんと比べ想像していてたお母さん像と違い愕然としていました(笑)
着替えどころかケトルと哺乳瓶まで部家に持ち込み授乳後のミルクですらソファの周りで完結させていましたよ。
ちゃっく
私も同じでした!
1ヶ月ずーっとすっぴんボサボサパジャマ、歯磨きさえ嫌でした😅
自分に気を使う気が起き始めたのが1ヶ月半を超えた頃からでした。。
やってたことは「泣いてるのは元気な証拠」「そのうち上手におっぱい飲めるし寝るようになる」など無理やりにでもポジティブに考えることと、
ボロボロの状態でも、家事を何もできなくても、旦那さんや母親に甘えること、をしていました。
てきとーに、ゆるっと、ママ業やっていきましょうー!
私も頑張ります💪今日も私はすっぴんパジャマです💪笑
ちあき
わたしもそうでしたよ😂
化粧もせず、息子のお世話で1日がおわってました😂唯一、家の近くのマルエツに買い物するのが気分転換でした!
抱っこしながらNetflixでひたすら韓国ドラマみたり、YouTubeでBTSみて癒しを求めてました🤣🤣
お互い頑張りましょう✊🏽
リノ
上の子がその頃はそんな感じで過ごしてました😂
そしてずーっと寝不足だったので子供が寝たら私も寝る、という寝る事を優先しすぎて1日一食生活してたら貧血になり2年近く病院通いになりました😂
ボサボサでもなんでもいいので栄養あるご飯は食べてくださいね🙌
はじめてのママリ🔰
辛いですよね💦
私もその頃は自分の時間は皆無でした。
実家の親は祖父母の完全介護、義母は完全分離型二世帯に住んではいますがちょうど体調を崩して病院通いだったので頼ることもできず、夫はちょうど仕事が忙しくなり日付変わった頃に帰ってくるので完全にワンオペ…
もういろいろむりでした。
授乳のたびにパジャマのボタンも外すのめんどくさくなって常にボタン全開🤣
もう諦めて赤ちゃんが寝たら一緒に寝て、とりあえず睡眠時間だけ確保しました。
もう少しがんばれば授乳間隔もあくし、夜も睡眠時間が長くなるので余裕が出てくるかと思います。
ことみ
3ヶ月くらいまでは子供が寝たら一緒に寝る!
1日中ずっとパジャマにスッピン
骨盤ボロボロで歩くのもやっとで外にも出れなかったので
せめてベランダで外気浴してました
かな
一緒でした!
たまにインターホンが
鳴るとちょっと焦りました💦
髪がボサボサやパジャマのままだったり焦りながらも
軽く整えて出たりしてました😆
あとは主人が休みの日は
面倒をみてもらい
自分時間や少し寝たりと
息抜きは必要でした
今でもですけどね。゚(゚´ω`゚)゚。
やすばママ
正直そんなもんだよ!!としか言えないんです....
自分の事をしようと思わない事がメンタル保つ事かなって思います😅
ママー
不思議なことに…1ヶ月の頃はまだ楽だったと思ってしまう😂
だって喋らないしそこから動かない。
一番しんどかったのは幼稚園入園前の2〜3歳頃だった気がする。
ひたすらママママねぇママママ。
トイレ行くだけで泣く後追い期からのママママ。
幼稚園入園するまで育児って刑務所よりきつい気がする。
刑務所入ったことないけど😂
3食食事付きだし夜眠れるんでしょ?
芽依
早産児なので修正月齢3ヶ月です。
少し前までは
ミルク飲まない、泣き喚く
息子にも娘にもイライラして
娘が可愛いと思えず。。
鬱っぽくなってしまい
メンタルぼろぼろでした
何もする気になれず引きこもり
➕ワンオペ育児😭
やっと、やっと、やっと
少し気持ちに余裕が出てきた所です💦💦💦
子どもが寝ていたら
少し部屋を離れて
違う部屋で寝ています。
離れる事も大切💦💦
それで、リフレッシュしたり
大好きなドラマやYouTubeを
観ながら夕食作りをしています😂✨
はじめてのママリ🔰
1人目はそういう感じで、2人目もほぼ変わりませんが、
すごくお腹空いてるとか危険な環境じゃなければ、
泣いてても先にトイレは行ったり、自分の保湿や日焼け止め塗ったり、歯磨きしたりはするようになりました!
1人目、ボサボサでシミとかシワが増えて、首座ってからお出かけで写真撮るのもそれも辛かったので💦お肌調子良いとまだ自分のテンションマシなのでそうしてます😅
音をめちゃ小さくして、アマプラで字幕の映画みたりもしてました😃1人目の数ヶ月、孤独だし分からない事だらけだしずっと家で辛かったです。。ベビーカーで午前の涼しいうちにお散歩すると、外の空気に触れるからか思った以上に気が紛れました😃
レベル7ママ
今は、7歳の子供を育てていますが 子供が寝たら自分も寝るなど 合間合間での自分の睡眠を確保してまだまだ身体が整ってないので静養して下さいね😊人に頼れそうならどんどん頼って 自分の時間 睡眠確保するのをおすすめします⭐️
にゃんこ
私も同じでした!
とにかく寝不足で体力も落ちてたので添い乳して一緒に寝てました。
👶😊💕
もうだいぶ昔ですが、1年くらいはすっぴん眼鏡でした👓
1日が長いよーな短いよーな不思議な時間だった覚えがあります😊
授乳も痛くて嫌だったしオムツ替えは替えたらすぐするし笑
今ではいい思い出です!
それが懐かしく感じる日が来ます🤣
合間合間にゲームやったりSNS見たりしてました😊
にょ
4ヶ月まではずっとそんな感じでほかのことは何も考えられず気付いたら4ヶ月経ってた感じです😅
それが過ぎてからようやく自分のことをする時間が持てるようになってきましたね。
ママりんごりら🍎🦍
すっごく共感します!最初の頃は私も本当にそんな感じでした!
赤ちゃん寝てる時に一緒に寝たり、ドラマの見逃し配信見たり、推しの動画見たりしていました!
あとは買ってきておいたスイーツ食べたり…✌️ママリでひたすら子育て勉強したり欲しいベビー用品探したりするのも楽しかったです!
ままり
ひたすら韓国ドラマ観てましたよー😆💓
はじめてのママリ🔰
生後1ヶ月過ぎたところです!
私も同じでした🥲🥲🥲
ずっと家にいるのに、自分のこと何も出来なくて、なぜか毎日追われるような感覚。
今は、こういうものだ、と開き直った方が楽だと気付きました✨
1ヶ月過ぎれば外出できるので、ベビーと家の周りをお散歩して気晴らしになってます🌞
家の中でも抱っ紐付けると大人しくなりました🤱
家では好きな音楽かけて、抱っこしながらリズム取ったり💃
えみこす
産後1か月の頃は、2人子供いますが、どちらもそんな感じでしたよー
私は何より寝不足がキツかったから、ちょっとでも手があけば私はウトウトするのが第一優先でした!だから髪も肌もボロボロ 笑
そんなもんですよ👍
22👧🏻mama
新生児期はそんな感じです。
オムツにミルク、寝たと思ったはギャン泣きで抱っこ…とにかくエンドレスです。
毎日すっぴん、髪は櫛を通しただけか1つ結び、パジャマで1日過ごして、お風呂もゆっくりは入れない、とにかく自分に割く時間なんてなかったです。
はじめてのママリ🔰
私もボロボロでした🫠初めての赤ちゃんとの生活は本当に未知で…
けどそれは世のママさん皆んな同じなんだと知って励まされました☺️🙏
ことり
全く同じです!
散歩のときも素っぴん、パジャマ(授乳服)です!
はじめてのママリ🔰
同じような状況でした。
ずっとつきっきりで、全部赤ちゃんのリズムで、ずっとパジャマですっぴんで、朝夫を見送ることも出来なくて、何日か何曜日かもよくわからず、自分がなくなったような感覚に陥って、授乳の体制が悪いのか寝る時息をしてるか怖くて必ずベビーベッドの方を向いて寝るからか体はばきばきで、夜遅くなる夫が帰るまで毎日ただひたすら時間が経つのを待っていました。
夫がただ唯一の心の頼りで夫から帰りが遅くなると連絡があると絶望でした。
誰にも言えませんでしたが、あの頃私が毎日言っていた「かわいい」は自分に言い聞かせるような「かわいい」でした。
でも2ヶ月を過ぎた頃から予防接種や市の教室で必要にかられてふらふらながら外に出るようになり、4ヶ月になる頃にはこまめに予定を入れるようになりました。
スーパーに行く、パン屋に行く、銀行に行く、30分ほどの散歩でも出掛ける準備は大変だったけど、それでもどんどん感覚が戻ってくるのが分かりました。
自然と「かわいい」と口から漏れ出たとき、自分で驚いたのを覚えています。
息子はもうすぐ10ヶ月になります。
何か用事をしていても泣かれて裾をひっぱられて今も何もうまく進みませんが、今日もかわいいです!
コメント