3年前に複数の歯を抜歯し、最近また別の歯に問題が出て歯医者に行けず悩んでいます。過去に歯の問題で悩んだ方の経験やアドバイスを聞きたいです。
恥ずかしい話なのですが、1人で抱えるには辛すぎるのでここに書かせてください…
同じような方が居たらその後どうなったかなど聞かせてもらえると嬉しいです🥲
3年ほど前左下の奥歯(7番)に違和感を感じて歯医者に行ったところ歯が溶けて手遅れということで抜歯になり
そこだけではなく右下奥歯(7番)右上奥歯(7番)の計3本を抜歯することになりました
とてもショックでしばらくなんとも言えない消失感と羞恥心でいっぱいになりました。
そのまま歯医者に通いたかったのですが産休があけて忙しくなり2年通えてなく、2023年は通うぞ!って決めていた矢先
少し走ると右上奥歯(6番)に違和感を感じました。
もともと隣の7番を抜くと釣られて歯茎が下がるとは言われていたんですが、言われた通り6番の歯茎がとても下がっており根元の2つに別れているところすら見えてしまっていました。
直ぐに歯医者に行きたかったのですが気づいた頃には歯医者さんは長期のお休みに入っており
ここ数日気が気ではないです😭
休みが開けても歯医者さんってその日に取れるものでもないしまだまだ通えるのが先になると思うとさらに焦ってしまいます…
ブリッジするにも隣り合せの歯もないし
インプラントするにもお金もないし、そもそも歯が溶けてるから行けるかわからないし
女なのにまだ20代なのにと何も集中出来ないです。
(中略)
高校生の時に歯医者さんで「貴方は開咬という噛み合せだから、矯正したほうがいい、少し舌っ足らずなのもそのせい」って言われました。(前歯がくっつかず、奥歯しか噛み合わない)
その時は60万も親に払わせるの申し訳ないし
舌っ足らず治るくらいで払うのもなあと断りましたが
抜歯する際、歯医者さんに「貴方は開咬というかみ合わせで奥歯しか噛み合ってないこれでは奥歯の負担が大きすぎて奥歯から歯が無くなっていく」と言われました。
(中略)
だらだらと自分語りしてすみませんでした…
同じような方がいたら分かり合いたいです😭
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
日々、家事や育児、仕事に追われ自分の体のことが後回しになり症状が進行していた…という経験をお持ちの方もいるかもしれませんね😢
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです。
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
ママリ
開咬の方は歯周病も進行しやすかったり歯を失いやすいですね。今からでもお若いのであれば矯正するのもいいと思います。
もちこ
うちの母も開咬ですがやはり虫歯になりやすいし、初めは奥歯だけでしたが今は前歯もボロボロで見た目も酷いです。矯正するしないはとりあえず置いておいて頑張って歯医者に通うしかないと思います。あと、歯が痛いといえば空いてる時間や予約の方達の合間を見て診察してくれるはずですよ?電話して聞いてみて下さい😊
はじめてのママリ🔰
私も20代で歯並びガタガタ、
同じく前歯がくっつかないし
奥歯のダメージもあって抜歯の可能性もあります😭
さらに同じく高校生で矯正勧められ、舌っ足らずも言われます、、、
お金があれば矯正したいけど
そうもいかないし
最近世の中綺麗な歯の人が多くて鏡見るたびに悲しくなります、、
これからもマスク外せなそうです😂
はじめてのママリ🔰
虫歯だけの話で申し訳ないですが削ったりしないで最近虫歯でも薬剤を塗布するだけで虫歯の進行を止められるものがあります。友人も外科手術になるところ塗り薬だけで解決したそうです。全ての歯医者では出来ないので探さないといけないですが…最新の設備がある歯医者さんをお勧めします!
もうすぐ小6息子ママ
私も奥歯、前歯と歯がなくなり上は残り4本、下は12本しかありません。前歯はブリッジで4本入れ歯です。他はまだないままです。
私の場合は、歯が熔けてた所に息子とのキャッチボールで顔に当たり前歯4本失いました。もう戻ることはありません。インプラントするお金もないので入れ歯で我慢してます
トーマス🚂💕
歯科衛生士です、
そして私も開咬です!!
開咬は矯正が難しいので矯正したからといって必ず綺麗に並ぶわけではないと思いますし開咬でもどの程度かにもよると思います🖐️
たしかに奥歯負担はかかりますが定期的にクリーニングや検診、奥歯しか噛んでいないので噛み合わせの確認が必要です。私もたまに歩いたり走ったりすると響く時がありやはり噛み合わせが強くなってる部分があるためたまに噛み合わせ落としてもらいます。ほんの数ミリ単位ですが負担減らせば負担はだいぶ軽減しますよ🙆♀️
まずは歯科検診がてら歯周病検査、クリーニングしていきましょう‼️歯茎のお手入れすれば歯茎もしつかり固定されますし歯茎下がりも現状維持できます。
インプラントも最終的に歯周病になったら抜け落ちて終わりなのでクリーニングを習慣化してしっかりセルフケアできるようになったらお金ためてやるのもいいのかなと思います😃
み
歯医者さんを変えてみてはどうでしょうか。
今はすぐ抜歯したりするところは少ないみたいですよ。子供預かり機能付きの歯医者さんもあるところはあるので。
海ママ
私も子どもの頃から開咬で その時 通っていた歯医者さんには 手術しないと治らないと言われました。しかし 大人になって違う歯医者さんへ通うようになり 治療しながら噛み合わせを治して下さり(削る、銀歯の調整) 今では前歯がつきます。左下奥歯もほとんど歯が残ってない程 虫歯でやられましたが 何とか土台を作って銀歯になってます。違う歯医者さんへセカンドオピニオンでは無いですが行ってみるのもいいと思います。
みーママ🔰
噛む時は、女性は
自分の体重の力程の力が加わっています!(50キロの体重なら50キロ。本来なら7番まで(親知らずがある人は8番まで)の歯で支えており、
歯がない場合は、ブリッヂや入れ歯(部分入れ歯)
インプラントを入れて全体で噛めるように(力を分散させる)ようにします。
予約は取れないかも知れませんが、一度、クリニックさんのお休みが明けましたら、
違和感が強い旨を伝えて
電話してみて下さい☺️
休み明けすぐは
もしかしたら断られるかもですが、普通に予約を取るよりかは早い日にちで
見てもらえるのかなと思いますが、痛みや違和感が強い時は、空いているクリニックさんにも応急処置だけでも
行ってみて下さいね☺️
はじめてのママリ🔰
治療をしても根本解決をしないと、もしかしたら、他の歯も同じように失っていく可能性があるのかと思いました😱矯正は必須そうですね…!確かに矯正は高額ですが、デンタルローンや、院内分割をしている医院もあるかと思いますので、そういったところを探されてはいかがでしょう⁉️しかし、矯正するとなると、子育てしながら、毎月とかこまめに通院が必要かと思いますが😓でも歯は一生物なので、早めに治療された方が良いと思います💦それこそ入れ歯やらのお手入れや違和感は大変だと思いますよ〜🥵
レベル7ママ
私も歯から落ち込む事があります。私は出っ歯なんですが、保険で矯正ができるみたいなので(手術を含む)とありますが、5月に矯正歯科の予約を入れてみました。
調べてみてください。
私も奥歯親知らずから横の歯も抜きました。。歯もガチャガチャですので、倒れてるきてるので、将来を考えると 矯正しようと考えました。
互いに!頑張りましょう!
🐣
一度なくすと戻るものではないので落ち込みますよね😭
歯茎が下がり根元が見えている歯はグラグラ動く感じもありますか??見てみないと何とも言えませんが、動いてないのであれば必ずしも抜くとは限りません!残せるなら残したいと伝えてみてください!矯正もお金も時間もかかりますし、今すぐに無理ならとりあえず今残っている歯を守るために時間を作ってでも定期的に歯医者に行ってこれ以上全体的に悪化しないようにしつつ、矯正などをどのタイミングでするか考えていけばいいと思います🙆♀️子育てしながら歯医者通いは大変だけど投げやりになると悪化する一方なので頑張ってください🥺
舞子🔰
歯の状態は寿命に影響することがわかっていますし、まだ大丈夫な今のうちに矯正含めてプランを練った方が良い思います。20代でお仕事されて自分で歯のローンを組む人もたくさんいますし、今のうちです!
-
舞子🔰
抜けてました、私も走ると奥歯に違和感あります。
歯茎も下がってるし、歯医者に行かなきゃ…- 4月6日
ガチャピン🔰
私の母は喫煙から歯槽膿漏になり、1度歯茎がガタガタになってしまいましたが、母の友達から腕利きの先生を教えてもらい、何年か通いましたが、何とか自分の歯と歯茎が持ち直しました。
多分、歯の治療を行うのでも、先生によって得意不得意があるのではないでしょうか?開咬という状態の治療に腕利きの先生はお近くにいらっしゃらないのでしょうか?
私もつい先日、また歯医者に通い始めましたが、よやくの電話を入れてから1ヶ月待ちました。
妊婦検診で歯のチェックくに行ったことは除くと恐らく3〜4年、行ってませんでした。前歯の汚れの沈着が酷くなったので予約を何とか入れましたが、結局下の神経がない奥歯が痛み始めたので、これからしばらく通い始めます。そんなこんなの今年45歳です。もうすぐ2歳女の子の一児の母でございました。
メロンパン
はじめまして(=・ω・)私は17年前(高1、15歳)から数年にわたり過食症→拒食症→摂食障害になり、
食事の後は毎回トイレで吐いて捨ててました。
そのせいで、34歳の今ではアチコチの歯が溶け、ブリッジ2箇所、歯が無い場所は4箇所、これから抜く予定の歯は1本…前歯も溶けて欠けてます…。まだまだ歯の治療は全部の箇所と言っていいほどあります…
終わる気がしない……(т-т)
⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆
小さい子が2人いて自分にかける
お金も時間も余裕無く
私も 後悔しています…
嘔吐を繰り返す事で歯が溶けるなんて…。。。
後悔してます…
ママリ
私も開咬です。軽度な方だと思いますが、噛んでも456番あたりしか当たらないのですごく負担がかかってよく痛くなります。
そして上の6番の片方は歯根嚢胞ができ、片方はインレーの下が虫歯に…😓
どちらも治療しましたが、いずれダメになるんじゃないかと憂うつです🦷
下の前歯は歯周病と唇の圧力のせいなのか歯茎がかなり下がっています。
独身の頃、100万かけてでも矯正したい!と思っていたけど結婚したので他にお金もかかるし諦めました〜😇
コンクールが良いそうなので使っています。
歯科検診と毎日の歯磨きでどうにか保たせるしかないのでしょうかね💦
かう
歯科関係で働いてます!
6番が根のところまで見えているので、歯周病が進行しているかもしれません。歯周病が進むと骨もダメになってしまうので、早めに歯医者に行かれた方が良さそうです😔💦歯も溶けたとのことなので、強い酸が影響していると思います💦
ちなみに私もものすごく開咬ですが、虫歯もなく8番親不知以外は全ての歯があります✨
ママリ
大変ですね💦
痛みはないのですか?💦
私も歯医者さんに開咬と言われました。妊娠前に歯が割れてるからそこは抜歯した方が良いと言われ(右奥から2番目)
それから、数ヶ月放置していたら妊娠し、出産してからと思っていたら娘が2歳になっていました💦3年近く放っておいたことになります😂
そしたら、ひどい痛みが😭😭😭やむを得ず歯医者に行ったら両隣の歯も駄目になっていて、結局奥歯3本抜歯しました😂
私はインプラントを選択しましたが、少しでも安くと思ってインプラントとインプラントの間をブリッジにする方法を選択しました。
ちなみに私も歯が溶けていると言われて、骨を形成する作業をしています。
今の時代、病気じゃなければどうにかなるもんです😂
インプラントを入れる時、歯科助手さんに説明を受けながら「高いですね…」と思わず呟いたら、「それだけの価値があるんですよ」って言われて身にしみました😂
子どもは虫歯作らせないように仕上げ磨き頑張ります
ままさま
医療ローンも組めますしまだ20代なら、これから先どんどん歯が減らないように矯正してもいいと思います!
私は大人になってから矯正しましたが、やっぱりやってよかったと思います。
はじめてのママリ🔰
私も開咬です!奥歯しか当たっていません。
両方奥歯は虫歯でそのうち右は神経抜いてます😅
このままだと歯がなくなるから矯正した方がいいと歯医者で言われ、顎変形症という病気のため幸い?にも保険適用で矯正治療しています。
開咬の場合は外科手術が必要な治療が多いかと思うので、矯正治療もいずれ考えておられるのであれば矯正歯科にお話を聞きに行くのもいいのでは?と思います。(顎変形症なら保険が適用されますので、安く矯正治療ができます)
また6番の根元が見えてるとのことですので、それを電話の時に訴えたら早めに診てもらえるのではないかなと思います。
お大事になさってください💦
かえママ
元々歯並びが悪く、結婚前に
歯列矯正をしました。悪阻が酷かったからか昨年から歯科受診して虫歯治療しています。
子どもが小さいので旦那と交代でお世話しながらですが…。
コメント