※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

面接で子供優先を求められ、健康面や家庭状況を伝えたが、正社員は子育て中に難しいか悩んでいる。

面接の時に、子供を置いてくると気になって仕事にならないと思うので子供優先で!といわれていて
もちろんそうならないように予防はしてくださいとも言われました。予防はしてます
パートから正社員になるにあたって前職の出勤率を聞かれ
コロナもあり1ヶ月まるまる出れなかった時もあった
冬は特に胃腸炎などで長引く休みが多かったとも伝えていましたが
正社員になり2度目の胃腸炎に子供がなってしまい
前回は祖母の入院で親の休みがたまたまかぶり
土日もあったため
4日、5日の休みで対応できたが
下痢は2週間ほど続いた
今回は白っぽい下痢で長引く可能性がありますと伝えたところ
面接時に誰か他に見てくれる人がいるといってましたよね?と言われたのですが
嘘ついたところで感染症などで休むことが多いと予想されるので落ちてもいいやと思い正直すぎるほどに答えましたし
"休みのタイミングが合えば親や旦那がみれると言いましたが基本は私です"というのも伝えました

↑休みのタイミング〜をもう一度伝えると
まぁ確認しますと言われたんですが
確認しなくても私の言った通りでしかないのですが
確認して万が一しっかり伝わっていなかったら…と思うとゾッとします

やはり子供3人小さいうちに正社員は難しいのかな
生活が厳しいのに感染症はいつも流行ってるし
子育て世帯に対しての職場の対応も厳しいし
心が病んでくる

コメント

はじめてのママリ🔰

こんにちは…!
私は不妊治療中でまだ
子供がいないので
欠勤のお母さん達のフォローに
まわる側ですが
正直言ってしんどいですね…
仕事を辞められた訳ではないし
がっつり休職されてる訳でもないので人員が補充できなくて
出勤日数とか
仕事量がとんでもないことになりますね…
なんかいい策があればいいんですけどね…

hari

病児保育は登録されてませんか?
私は2箇所ほど病児保育を登録していてフル活用してます。
白っぽい下痢で長引く可能性はあるけれど、そのまま伝えてしまってはあちらの受け取り方もよくなかったと思います。
ロタやノロなど診断ついた段階で聞かれたら言えばよかったと思います。
正直に言ったからすべて納得してして許してもらえるわけでもないので💦

私も子供の風邪で今年度の年休あと一日です💦
病児保育使っててもこれです。
旦那さんと交互に仕事を休んで出勤する相談してみるとかどうでしょう?

子育て世帯に対しての対応が厳しいのではなくて、どこの会社もいつ長期休みするかわからない状況だと困るからそのような対応なんだと思います💦

正社員になったばかりで慣れるまでは旦那さんにもっとこちらを優先してもらうようにしてはどうでしょうか