※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tomona
子育て・グッズ

娘がお風呂を嫌がり、時間を稼いで入らない。対応に困っています。助言をお願いします。

4歳の娘に手を焼いています💦

毎日お風呂を嫌がり、さっきまで入ると言っていたのに
お風呂入ろと言うとお腹すいた、おやつ食べたいと言ったり(お腹は空いてないのに入りたくないから時間稼ぎする)
動画を見たいと言って泣いて怒り大声を出しますm(_ _)m
私も余裕が無い時だと、イライラしてしまって
もう呆れ返って1回だけだよと言って動画を見せます。
その後もまたお腹すいた、動画をもう1つ見たいと繰り返して結局1時間くらいお風呂に入れません。

見せなければいいのですが、だからと言ってお風呂に入らないし暴れて怒って泣くので正直めんどくさくなります😓

ワンオペで寝かしつけまで1人で見ているので
私も余裕がなく娘に冷たくしてしまいます。
みなさんどのように子供がスムーズにお風呂入るように促していますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

息子は、寝る時等尾やの手を握りたがる子でお風呂嫌がる時、あ手洗いする時は汚い手だとお手手握ってあげないよ!と言ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親の手の間違いです💦

• 3月28日
  • tomona

tomona

ありがとうございます😫
    そういうのもアリですね✨✨
    参考にさせてください🙇‍♀️✨✨

• 3月28日
ち

お風呂イヤな時期ありますよねー💦
バスボムとかはもう試されました?
あとはお風呂入ったらご褒美に動画1個みていいよとか凍ったゼリー1つあげるとかしてました

• tomona

tomona

バスボム、たまにしてますがやはり効果あります!毎日となると出費が気になって最近は買ってなかったので近々試してみたいと思います!ありがとうございます😭❤

• 3月28日
ママリ

めっちゃストレスですよね😭
うちも一時期ありました。
100均で売ってる、お風呂に入れたら動物の形になるスポンジでつってました💦

• tomona

tomona

そのスポンジ1回だけ買って遊んでくれたのですが汚くなって捨てたので近々また買ってみたいと思います!
    ありがとうございます😊❤

• 3月28日
ゆうぽん

ワンオペおつかれさまです😌✨
お風呂に入るまでが長くてイライラしますよね💦私も寝かしつけまでワンオペです。うちの娘もあーだこーだ言い訳して入ろうとしませんでした。
最初は一人にはできない!と思っていたのですが、意外と危ないことをしないなーと思い、一緒に入りたがらないときは「呼んだらきてねー」と先に入って自分が洗い終わったところで呼出ボタンを押して呼んでいます!その間、娘はKidsYou Tubeでみたい動画を自由にみています。ただ、だらだら見られると困るので「呼んだらすぐに来ること」を約束しています。娘はフリータイムができて満足するのか最近はこんな感じでスムーズにお風呂に入れています。お互いイライラしないのでお風呂前のストレスが減りました!はじめから一緒に入りたいときは娘が「○○も入るー」と声をかけてきます😊
この流れをやり始めた頃は脱衣所で動画見せてました。
あと娘もたまにお腹すいたー、といいます。夕食食べたばっかりじゃん!?と思うのですがパンやおにぎりをあげてみたらパクパク食べて満たされてお風呂に入ることもあります笑
我が家はあまり動画見せることを制限していないのでできることかもしれません💦が参考にして頂けたらと思います😊

• tomona

tomona

それもいいですね😳💕うちも特に動画の制限してないので試してみたいと思います!
    約束ごとも守れるように、呼んだら来てもらうような流れもしてみます!お互いイライラしないのが1番ですよね( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

ありがとうございます😭❤❤❤

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

うちもお風呂、手を焼いてました💦

何時になったらお風呂入ろうね、と約束をして(時間は子どもに決めさせます)、その時間になったら「約束の時間になったからママは入るね」と言って、子どもがお風呂に来なくてもほんとに入ります。

最初、時間になってももちろん入らなくて、あれやこれや話しかけたり説得したりしてわたしも待ってたんですが、待たずに本当にお風呂へ行ったら号泣して、次の日からちゃんと入るようになりました😅「ママ、時間になったよ!」と教えてくれる日もあります。

最初だけ泣いて暴れて大変ですが…効果はバッチリです👍

• tomona

tomona

先に入る、というのも一つですねm(_ _)m試してみたいと思います!効果バッチリとのことで心強いです!ありがとうございます😭💕💕

• 3月28日
なまこ

小さいフィギュアを丸い氷ができる製氷皿の中に入れて氷の中にフィギュアが入ってる状態にして助けて〜💦と言いながらお風呂で溶かして助けよう!みたいな動画見たことあります😃
コスト削減にもなるのでためしてみてはどうでしょう??😊
ちなみに上の子も手を焼いてますが、臭い臭い音頭を(オリジナル)歌い続けると臭いのやだ!入るー!となります🤣

• tomona

tomona

臭い臭い音頭😳❤どんなんだろ~可愛いですね🌈そういうのもいいですね!製氷皿で、っていうの私も見たことあります!
    早速色々試してみようと思います✨✨ありがとうございます😫❤❤

• 3月29日
  • なまこ

なまこ

臭いところを嗅ぎながら「くんくん、くっさぁ〜🤪(変顔)」と繰り返したり、毎日変わりますけど子供も楽しくなってきてそのまま歌いながら服脱がせてお風呂まで踊りながら行ったりしますが、眠い時や激しくお腹が空いた時は何やっても無理です😭
    あまりにもひどい時はじゃあ下の子だけ入れてくるね〜と言って入ってるといつの間にか寂しくなったのか、全裸になってお風呂に入ってきたりします🤣上の方が言ってるように先に入ると寂しくなるのかもしれませんね😅

• 3月29日