※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完全ミルクを飲んでいる赤ちゃんが1日に1回ウンチが出ない。浣腸で対処しているが、他の方法を知りたい。

完全ミルクなんですが1日1回
ウンチが出ないです。

踏ん張ってもオナラばかりです。
新生児の時に産婦人科に相談したら
1日出なかったら綿棒で浣腸してあげて
と言われました。

それから1日出ない日は浣腸するんですが
皆さんどうしてますか?

コメント

東芝

私は2日目に入ったら頃合みてします!
完ミなんですが大体2日に1回なんで様子見ながらって感じにしてます!

はじめてのママリ🔰

生後2ヶ月なら綿棒浣腸でだしてあげます😌
くせにならないので毎日しても大丈夫です。

ミルクの種類でも便秘になったりするので、便秘が続くようであれば他の種類試してみてもいいかもです😊

ままり

うちの子も完ミで1日1回出ないです🥺
出なくてよる寝る前に
お腹がかなり張ってたら綿棒しますが、基本3日までは自然に待ちます😊

ママリ

うちの子もそのくらいの時期便秘でした💩💦
わたしも心配して、市の赤ちゃん相談や小児科で相談したこともあります。
そこで言われたのが、5日以上でなかったら便秘だけどそれまではあんまり気にしなくて大丈夫だよ、とのこと・・・。
「5日も出なくて大丈夫なんですか!?」と焦りましたが、ミルクや母乳は水分として吸収され、おしっこでほとんど出てしまうことも多いのだとか💡

スワブ(浣腸)刺激も、出産した産院の小児科の先生に「オムツ替えの度に、毎回やってね!」と言われ(1ヶ月健診の時でした。)守っていたのですが、別で通い始めた小児科の先生にそれを言うと「やりすぎ!やりすぎ!5日以上うんち出なかったら浣腸してみてもいいけど。あんまりやってもかわいそうだから」と🥲

結果、浣腸は3日〜5日うんちがでなければやることにしました。
月齢を重ねるごとにミルクの量や運動量が増えていきます。自然とうんち普通に出るようになりました🙂
たまにお腹のマッサージもしていました💡

( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

私の子もうんち1日1回出るか出ないかです、今😕お腹苦しいと夜起きてきたりするので2日目で様子見て綿棒しますかね👍

ゆり

うちの子も2ヶ月頃~4ヶ月頃は便秘気味でした!
助産師さんには、2ヶ月頃から溜め込むタイプの子がいるけど、個性だから苦しがってたり、飲みが悪くなければ待ってていいよ~と言われたのですが、待ってたら4日くらい経ってもでなくて、さすがに心配でしました💦
それからは、苦しがってなくても丸1-2日出なければ綿棒浣腸してました!

4ヶ月過ぎからは、それまでが嘘のように綿棒浣腸しなくても1日何回もするようになり、今は少なくても1-2日に1回は出るようになりました。
癖にはならないので、やってあげていいかと思います😊