コメント
退会ユーザー
ちょっと違うかもしれませんが…
子供が一歳の途中入園入れず育休延長→産前の要件で保育園入園→2人目出産→2人目育休
です。
はじめてのママリ🔰
育休が3年取れる職場なので1歳で申し込みはしなかったですが(申し込んで延長できることを知らなかったのもありますが…)、2人目を育休中に妊娠して4月復帰の予定でいたら10月の申し込みの際に妊娠が分かって5月が予定日なので4月は産前産後の入園に被るので4月入園の申し込みをして受かってその後に2人目を出産しました😊育休になっても上の子は継続して園に通える自治体なのでそのまま通っています。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
先程、役所で保育園について話を聞いてきた時に、
妊娠中だと保育園申請書にある職場復帰日を職場が書いてくれるんだろうか?と言われました💦
息子の保育園を1歳の時に落ちるように(7月に)申請し、育休延長、妊活(5.6月生まれ予定で)→4月入園で保育園申請→出産、で職場復帰をせずに続けて産休に入りたい
と言ったら上のように言われたので、どうだったのか教えて欲しいです🙇♀️
分かりにくくてすみません💦- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
保育園申請書ではなく、
私の会社に出す就労証明書です(>_<)- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
妊娠中でも復帰の予定があるなら就労枠になるので復帰日は書いてもらえると思いますよ🤔
ただ会社の産前産後の期間(6週間前)と保育園の産前産後の期間(8週間前が属する月の初日)は異なるので、保育園の産前産後の期間に被ると就労ではなく妊娠出産枠でしか申し込めなかったです。妊娠出産枠だと職場に書いてもらう就労証明書は母親の分は不要で母子手帳のコピーの提出だけでした。
職場復帰しなくて妊娠出産枠でも就労証明が必要な自治体なのですか?- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
保育園入園の前6週後8週の間が予定日だと、妊娠出産枠になるんですね💭
母親の分はいらないんですか😳
母親の分はいらないなどは言われてないのと、
担当してくれた方もあんまり分かってなかったぽかったのでもう一度確認してみます😵- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
私の住んでいる所は前8週の属する月の初日から後8週の属する月の末日までが妊娠出産枠になります😉なので例えば6/25が予定日だと4/1からが妊娠出産枠になります。
- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
私の地域もそうなのか確認してみますがほとんどがそうですよね🤔
ありがとうございます😊- 3月28日
退会ユーザー
ウチがそのパターンです🙋
ですが、ウチの自治体は一度も復帰せずの連続産休・育休では、上の子の保育園の入園が就労枠で入園不可のため、妊婦枠での入園となりました。
そのため、選考の点数も低く、入園したい園には入りにくいデメリットが…さらには就労枠ではないため、産前産後各8週の属する月始め~月終わり(3~4)ヶ月で退園となってしまいます😭
これは自治体によると思いますが💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
そうなんですね(>_<)
先程、役所で保育園について話を聞いてきた時に、
妊娠中に保育園申し込みで、
就労証明書にある職場復帰日を職場が書いてくれるんだろうか?と言われました💦
私も保育園について全然分からなかったので、
妊娠してしまうと、確かに復帰日がまだ伸びるのに4月入園の申請書はどうなるんだろう!?と思ってしまいテンパってます😭- 3月28日
-
退会ユーザー
私は2人目を5月産まれ希望で妊活し、狙い通りで妊娠。
3月中旬より2人目の産休に入ったので、職場復帰せずで、そのため就労証明書は書いて貰えずでした。
なので妊婦枠での1人目4月入園で、6月退園です😢
裏技とゆうか…私も役所に聞きに行った時、産休前に1ヶ月程有給休暇で職場復帰したことにし、就労証明書を職場に書いてもらって役所に提出する方もいるようです😂そうできるなら、退園せずで通えるみたいです✨- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
やはり、就労証明書は書いて貰えないんですね💦その場合は旦那の証明書のみでいいんですか?😖
私の地域はありがたいことに産まれるまでに入園しておけば退園はしなくて良さそうです🌻💭- 3月28日
はじめてのママリ🔰
2回育休延長して2歳で4月から入園したくて10月に申し込み済みでした。
その後妊娠がわかりました。
10月申し込みの際は、復帰予定があったので会社に育休明けの勤務で就労証明書を作成していただきました。
ただ、4月入ってすぐから産休期間になり、その後育休になるので、市役所に相談に行き、
出産の為の保育というのに変更の手続きをしました。
保育園は4月に入園しますが、7/31で退園になります。
(うちの市では6ヶ月以上保育園通ってる実績がないと、未満児は退園になるそうで…。自治体によるみたいです)
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!(´▽`)
申し込み後に発覚した場合は変更ができるんですね。😖🤍- 3月28日
はじめてのママリ🔰
1歳での途中入園不可で1歳半で4月から入園します。
昨年10月の保育園一斉申込時は妊娠判明してませんでした。
復職しないと入園取消しとなる為、4月は一旦復職して、6月後半から産休育休に入る予定です。(職場には迷惑を掛けてしまいますが😓)
うちの自治体は一旦入園したら育休中も退園にはならなず、短時間保育に変更で通園可能なので助かります。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
少しだけ職場復帰、出来ればしたくないですよね😭💦
私は職場復帰せずに二人目産休に入りたいのでどうしたらいいのか調べてるともう分からなくなりました🤣💭- 3月28日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
お子さんの保育園は4月入園では無いですか?😖
退会ユーザー
4月入園ではなく、途中入園なんです😓