コメント
♡
人見知りも後追いも少なめで
娘が起きててお風呂入ったりできたのですが
最近になってママ!!!とか
トイレ行っただけで泣くようになりました🥲
退会ユーザー
後追い人見知りなかったです!5歳になりましたが特に何も指摘されたことないですよ🙌🏻
ちなみに乳児期は全く後追いなかったのに2歳ぐらいからはベッタリストーカーされてました😂
人見知りは一歳過ぎに一瞬そうかな?って時期があったぐらいで、基本的に人見知り全然しない子です。これは性格かなあと☺️
もう少し大きくなってから出てくるかもしれないし、ずっと出ないかもしれないし、個人差の部分も大きいと思うのでそれだけで不安になる必要はないですよ💕
-
とかげ
コメントありがとうございます🙇♀️
2歳からの場合もあるんですね!
ちなみにお子さん1人にしても泣かなかったですか?😢- 3月28日
-
退会ユーザー
泣いちゃうから一人にできない😭みたいなのはなかったです!姿が見えなくても平気でした!
- 3月28日
-
とかげ
だいぶ安心しました😭
ありがとうございます🙇♀️- 3月28日
はじめてのママリ🔰
上の子が、そんな感じで場所人見知りなし、後追いあまりなし、1人遊びできるって感じでした。ただ、後追いはあまりなかったけど、夜ママじゃないと嫌!!な時期はありました。
1歳すぎてから遅れた後追いが軽く出てきた感じはありました。1歳ちょっとすぎてからママ抱っこーとか言うようになったし、1歳半で保育園預けたら始めこそ泣いてましたが数日で朝も泣いてくれなくなりました😅
でもただの育てやすい穏やかな子だと思いますし、今も親を放っておいて色んな知り合いに一生懸命おゃべりしに行ってます。ただの社交的なやつです。
とかげさんのお子さんも今の段階では、それだけならなんとも言えないかなぁと思いますよ。
-
とかげ
社交的なやつ(笑)うちもママリさんのお子さんのように社交的なやつなだけであることを祈ります😭- 3月28日
はじめてのママリ🔰
上の子がそうでした😊全然私が居なくても平気でした。
2歳ごろにママ行ったらあかんーの時期はありましたがそれまでは保育園に預けても泣かずでした🤣
今5歳ですが、何も発達に問題ありません。身体面も勉強面も集団生活も上手くやっています。聞き分けもいいです。
毎日いいお姉ちゃんしてくれてます。
-
とかげ
娘さんのこと聞いて安心しました💦うちもいいお兄ちゃんになってくれるよう祈ります😭- 3月28日
退会ユーザー
うち人見知り始まったの最近です☺️
疾患持ちなので参考にならなかったらごめんなさい。
でも、ほんとに個人差だと…早い子は8ヶ月とかでもするでしょうし、遅い子は2歳とかまでしないでしょうし…
なかには全くしない子もいると思います!
実際私と妹は小さい時人見知りも後追いもほぼ無かったそうです!
でも私と妹は 普通に何も無く生きてますよ☺️
-
とかげ
いえいえ、コメントありがとうございます🙇♀️
そうですよね、しない子もいますよね…!
もりんごさんと妹さんのこと聞けて安心しました、ありがとうございました🙌- 3月28日
はじめてのママリ🔰
うちの子も同じ、とかではないのですが
1人になってる間に遊んだり、何かしらしているのであれば
、すごく集中力のある子なのかなーと思いました!
-
とかげ
部屋を出るときチラッとこちらを見るので、集中力があるわけではないのです😂笑- 3月28日
退会ユーザー
過去の投稿に失礼致します。
9ヶ月目になる息子も全く同じ様子で発達が心配になっております。その後のお子さんのご様子はいかがでしょうか?
-
とかげ
息子1歳0ヶ月になりました!
・部屋にひとりにしても泣かない
→相変わらず1人にしても泣かないことがほとんどです。でもたまに泣くし、もう気にしてません笑。
・母親が見えなくても泣かない・母親を探さない・執着しない・後追いしない
→泣くことは少ないですが、トイレや別室に行くと探しにきます(何か別の物に夢中になっていると来ませんが笑)。
あと複数人でいるとき、泣くと真っ直ぐ私のところに来ます。
また保育園に通い始めましたが、預け始め1ヶ月くらいは預けた瞬間泣いてました。
・人見知り
→当時の人見知りレベル2くらいだったのがレベル5くらいになったくらいです笑。2人に1人慣れない人に抱っこされたら泣くかな…。あと当時ほど誰にでもニコニコしなくなりました笑。
個人的には市の保健師さんに相談したことがけっこう安心材料になりました。
「1人にしても泣きません」→「お家とかおもちゃがあるところだと泣かない子もいる」
「人見知りがほぼないです」→「初めての人をジッと見てる、これも人見知り。この子はしっかり人見知りしてます」
「後追いほぼありません」→「後追いは一回でもあればOK」
「発達障がいが心配です」→「そういう子は人に全く興味がなかったり1つのおもちゃに固執したり、他の子と明らかに様子が違う」
など、結果「この子は心配ありません!」と断言されてだいぶ楽になりました。
あと気にするのを止めたのも大きかったです。
1歳なので障がいの有無はまだ分かりませんが、名前呼べば来ますし(半分くらいは無視笑)、模倣もありますし、今はほとんど心配してません。
当時は心配過ぎて凄く病んでました。。そらさんも今同じような気持ちなのかなと思います。。しんどいですよね😞
保健師さんにご相談されるのオススメです!少しでも不安を拭えますように…!- 6月23日
-
退会ユーザー
一つ一つご丁寧に返信して頂きありがとうございます!
そーなんですね💦凄く参考になりました!
ほんと、息子は1人でも全く平気で誰に抱っこされてもニコニコで私を探そとしていないので、毎日心配し過ぎて病んでます😭
とかげさんの息子さんのように少しでも愛着を出してくれたら嬉しいですけど…
私も今度9ヶ月検診あるのでそこで相談する予定です。
ても一番は気にしない事なのかもしれないですね。確かに、今は障害なんて何もわからないですもんね。
心が軽くなりました。
色々教えて頂きありがとうございました。- 6月24日
-
とかげ
心配しますよね病みますよね…他の同月齢の子と比較したり、検索すれば発達障害がヒットするしでもう毎日絶望でした…なので気にするのと検索するのを止めました🙃そうしたらだんだん「この子はこういう子なんだ」って思えるようになりました。
とは言ってもまだ完全に不安は拭い切れてはいないです…笑 お互い気にし過ぎず我が子信じて頑張りましょう😭- 6月24日
とかげ
1歳過ぎてからママ!になることもあるんですね…!
うちもそうなってくれることを祈ります😭