赤ちゃんの朝のカーテン開ける時間について悩んでいます。夜の授乳と寝かしつけの時間が遅く、朝の授乳が早すぎて起きてしまうため、8:00にカーテンを開けるべきか迷っています。他の方はどうしているでしょうか?
もうすぐ生後2ヶ月です。朝のカーテンを開ける時間についてです!夜の沐浴を19:00代にして、20:00までには授乳で寝かしつけなので、少し遅めです。
夜間は0:00 3:00 6:00 にだいたい起きて授乳になってます。そんな中、6:00授乳だと、寝かしつけたら7:00あたりになってしまいます。そこでカーテンを開けると、せっかく寝たのに起こされて、朝寝がうまくいきません。
8:00でもいいのかなと迷ってしまいます。
みなさんどんならリズムにされてますか?
- ひろみ(1歳9ヶ月)
コメント
ミニー
8時でも大丈夫ですし
まだ2ヶ月なら好きなだけ寝かせていいかと思います(*^^*)
はるまき
時間とか気にせず、朝起きた時にカーテン開けてました。
-
ひろみ
その方が自然ですよね!
- 3月28日
あーこ
私も6時頃の授乳後どうするか迷っていました。
私の場合は6時の時に寝たと思ってもすぐ起きたり、眠りが浅くぐずることが多いです。寝付くのが19時頃で睡眠もとれてそうなので、だっこして日差し浴びたらスッキリ起きてきます。ぐっすり寝ているようなら、8時頃にカーテン開けても大丈夫だと思います。
-
ひろみ
迷いますよね😇5:00辺りからちょこちょこ起きるんですよね💦7:00授乳して、8:00辺りに寝かしつけられたって思ったら、8:30に起きたり…午前中ちょこちょこ起きますか??
- 3月29日
ひろみ
もしそのあと7:30辺りに目覚めたらそこで開けるとかでもいいのですかね???
ミニー
全然大丈夫ですよ👏
うちは寝室が障子なので
5時頃から明るかったです🤣
ひろみ
そうだったのですね!!沐浴時間など何時頃されてましたか??💦
ミニー
子供は臨機応変にしてくれるので
すぐに慣れます🍀*゜
沐浴は2人ともした事がなく
普通に夜入ってます!
上の子は1人目と言うこともあり
17時〜18時には
一緒にお風呂入ってました!
下の子は19時とかですかね😊
ひろみ
そうですか🥹難しく考えすぎですかね💦朝6:00授乳してから、寝て起きてを30〜1時間で、繰り返してて、気付いたら次の授乳時間手前で授乳しながら寝る とかなんです…そんなのでいいのかなって不安になってしまって💦そこでためて寝るわけではなくて、またすぐ起きちゃいます💦
ミニー
私は適当育児で
ママファーストなので
そこまで子供に合わせてなかったです😂
一度に長く寝れないからちょこちょこになってるんですかね🥺
赤ちゃんは
寝たい時に寝るので大丈夫です☺️
逆に寝すぎだからと起こす方が可哀想かと・・・💦
ひろみ
起こさないようにしてあげたいです💦そう思うと、6:00授乳でやっと7:00辺りに眠りにつけたのに、7:00にカーテンを、開けるのは今の生活リズム的に起こしちゃうよなぁと思って悩んでました😭
こんなに悩むならそのまま開けっぱなしにしときちゃいたいぐらいです😂
ミニー
カーテンあけて陽の光が直接顔に当たらなくても起きちゃいますか👶?
私は特にリズムは気にしなかったです😅
でも、寝てる間にママがゆっくりしたいとか
家事したいって言うんであれば寝かせといてもいいと思います(*^^*)
ひろみ
頭の方に陽が差してる感じです!顔の向きによっては当っちゃいます💦
部屋はあかるいけど、寝てる時は当たらないように部分的にカーテンしといた方がもう少し寝れるのですかね?💦
そっか🥹そゆふうに考えられてなかったです😭ありがとうございます😭
ミニー
絶対にカーテン開けなきゃいけないとかないですし
やりやすいやり方でいいかと思います(*^^*)
寝かせたいなら無理に開けずに暗いままでもいいかと思います☺️
ひろみ
そうしてみます🥲沢山回答ありがとうございます😭先輩ママの意見が1番です😭
ミニー
いやいや💦
私なんか適当なので参考になれば幸いです🥺
私はママと赤ちゃんがニコニコしてるならそれで良いと思います(*^^*)