※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pippi
子育て・グッズ

7ヶ月の女の子の頭囲が成長曲線より大きいが、バランスは問題ないか心配。同じ経験の方、対処法を教えてほしい。

👶の頭囲についてです!!!

7ヶ月の女の子👧です!
今日7ヶ月健診があったのですが
身長・体重は成長曲線の下ギリギリなのに対して
頭囲は成長曲線の上をオーバーしてました🤣

見た目的にはそこまで頭でっかちゃんには見えず、とっても可愛いのですが…(親の色眼鏡です笑)

成長したら成長曲線内になったよ!や、オーバーしてるけどバランス悪くないし大きくなってからも気にならないよ!って方はいらっしゃいますか?🥹

うちの👧ちゃんのお顔の骨格はホームベースそっくりです🤣頭の形は主人に似たらしく、主人が今日もお父さんに似てごめんな。って👧に言ってました😅笑

皆さんはどうだったか教えてください🙇‍♀️ ̖́-

コメント

まい

うちの息子は身長体重平均より小さめで、頭囲が成長曲線上ギリギリです。同じくホームベース型です!
最初はそこまで気にしてなかったのですが、保育園に入って他の子と並ぶと「あれ、頭でっかちかも😂」となりました。なんか最近の子は異常に小顔な気がします🥹
でも頭囲の成長より体の成長の方が早く、徐々に体が追いついてる感じはします!
それに助産師さんにも頭の大きさについて「脳みそがたくさん詰まってるのね〜」と言われたので、頭良く育つと信じてます😂✨

• pippi

pippi

コメントありがとうございます🥹!
    わかります〜!!!小顔の👶が多くて、自分の娘を基準に月齢とか推測してると「え?もう1歳なの?💦娘よりお顔ちっちゃくない😳💦」なんて事が多々あります🤣笑

身体の成長が追いついてくれるのを待つしかないですね🫠

脳みそがたくさん詰まってる😳✨たしかに!きっとそうだと信じて娘の成長を見守ります🤣💕

• 3月28日