肛門周囲膿瘍の治療について相談です。治療が完了していない状況で再発しました。完治するための治療方法を知りたいです。
肛門周囲膿瘍について
生後5ヶ月の男の子を育てています。
先月、肛門周囲膿瘍がおしりにできてしまい、小児科に行って抗生剤を飲んで治療し完治はしていませんが様子見でとのことで過ごしていました。
一向に治る気配はなく、気をつけていたのにまた新たに出来物ができてしまいました。
お尻シャワーをしたり気をつけていたはずなのにショックが大きすぎます…。
できものが綺麗に治れば完治なのでしょうか?
またどのような治療をしたか教えていただきたいです。
よろしくお願い致します🙇♀️
- 初めてのママリ(2歳1ヶ月)
コメント
ゆう
こんにちは😃
うちも生後半年でなりました!うちは3箇所なりました^^;
病院にて切開して頂き、膿を排出しました!
まるちゃん
私は根治手術をしました。
結局は、膿溜まりを切除しない限りは再発すると。
ウォシュレットはダメだと先生から言われましたよ。
32歳で手術し10年経ちますが、今は再発もなく、別の内痔核が悪化しない限りは通院はしてません。
-
まるちゃん
切開して、ドレーンを入れ一時的に膿を出して良くなりますが、基本的には根治手術しない限りは完治はないようですよ。
- 3月28日
-
初めてのママリ
回答ありがとうございます。
大人にできるものと乳児にできるものは違うみたいですよ。
乳児にできる場合は1歳までには完治することが多いみたいです。通院しながら様子見します🙇♀️- 3月31日
-
まるちゃん
お子さんの事ですね!
すいません。お母さんの方かと思いました。- 4月1日
初めてのママリ
こんにちは!答えていただきありがとうございます。
切開をして膿を出してもらいすぐに治りましたか??
息子は膿を出してもまたできものが大きくなって、、、を繰り返していて😭
ゆう
3箇所のうち2箇所はその切開治りました😊ですが、1箇所膿が残っていたようで再発してしまいました💦またそれが悪さをしたようで新しい所に新規を作ってしまっています💦医療センターにて、相談したところ、腸の方も調べた方がいいと言われ便の検査などした結果、塗り薬で対処療法でいこうとなり現在、塗り薬で対処しています!
初めてのママリ
切開で治る場合もあるのですね!現在お子さんは6歳ということですがまだ治療中ですか?
治った場合、できものは無くなるのでしょうか?🥲
ゆう
現在、塗り薬にて治療中です!切開してから治った2箇所は全く問題なく治ってます!しこりなどはありません😊
初めてのママリ
長期戦ですね😭早く良くなりますように…。
とりあえず明日また病院に行ってみます!
答えていただきありがとうございます🙇♀️
ゆう
この病気は長期戦と言われましたが、うちのようなケースは珍しいと思います💦再発ですから💦
早く治りますようにお大事に🍀