※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♡
その他の疑問

高知市の附属小学校の制服代や入試、年間の費用について教えてください。

高知市で附属小学校に通っているお子さんをお持ちの方に質問です。

制服はいくらくらいしましたか?
入試はどのような感じですか?
年間どのくらいお金必要ですか?

よろしくお願いします。

コメント

ウッディ

娘5歳で私が卒業生の為附属小学校入学希望しています。
制服は男女によりますし、夏冬合わせると2-3万はかかりますが公立で私服を沢山買うのに比べると安いと見積もっています。入学用品(お道具箱とか)は公立と変わりません。国立なので学費等も安いです。試験は発達系が多く、けんけんできるか、3角のパズルでお家を作れるか、積み木を詰めるかなどの内容で難しいものはなくほとんど最終くじ引きの運ゲーです。
しかしながら受験対策で塾に行っている家庭は多いです。(学研や公文等)
自宅の場所により自力通学必須なのでバスや電車の交通費がかかります。送り迎えは原則禁止です。(この制度も何年も変わりませんが1年生とか凄く心配ですよね)
私の同級生は議員や医者の子、社長令嬢などばかりでやはりお金持ちが多いです。学校外のイベント事も多く(自由参加有償)けちれば安く抑えれますが周りとの差ができます。
上流家庭ばかりなので友達関係はガラの悪い子とかは居ないです。(うちは底辺の部類でした)
確実に入学させたいなら幼稚園から推奨。(優遇あり優先入学できます)
ただ幼稚園は昼までで徒歩でのお迎え必須。毎日30分ほどの保護者会がありとてもじゃないですがお暇な専業主婦かおじいちゃんおばあちゃんの支援がないと無理そうです。(うちは今年断念しました💦)

• ♡♡

♡♡

情報ありがとうございます。
    うちも夫が附属小卒業生ですが、本人は全く覚えておらずここでの質問に至りました。

娘さんは4月から年長さんですか?
    うち4月から年長で附属小への入学を検討しています。
    やはり習い事はさせてるご家庭多いのですね😭

• 3月29日
  • ウッディ

ウッディ

返信遅くなりました。4月から年中です。
    私は3歳から習い事は学研に通っていました。試験で勉強が生きたかは微妙ですが会話のやり取りなどは円滑にできるようになり読み書きはできてました。
    小学校検討されていて余裕があるなら定員割れして再々募集してる附属幼稚園を推奨です💦
    優先して入れますしね😫
    あと、関係ないとは言いつつも兄弟が先に入学してるとやはり合格しやすいと思います。
    その他いきなり入る子は余程発達に支障がないかぎりくじ引き当選です。
    うちは身内も近所に居ないので幼稚園は諦め記念受験感覚で再来年受けようかと思います。幼稚園試験日前に送り迎えの件を知り辞退の連絡をしたらめっちゃ引き止められましたwお高く止まりすぎてなかなか定員に足りないみたいですよ😂

• 4月16日
mama

今、娘が付属小学校で居ます。
国立なのでそんなに金額はいらないですよ☺️

mama

見にくくて、すみません😣💦⤵️

mama

入試は凄く簡単です😊
普段の子供の様子を見たり、絵本を先生が読んでくれてあの場面には何がいた?など言われるらしいです。
後は、子供さんの常識のしつけなど、子供同士で喧嘩をしたら親子さんはどうしますか?自分の子供を怒りますか?など聞かれました。
私の時には親、子供別々の面接だったので
抽選は合格されてる方が入れられてるとか聞きました。

初めてのママリ

見にくいのですが、制服代金です。

高知洋品さんにいれば、制服のパンフレットもらえると思います。
体操服の金額も記載したプリントがありますよ。

mama

入交学服が1番いいですよ☺️
高知洋品さんはいいように聞きません💦💦💦
私も周りから聞いてから制服を買いに行くお店を決めました