11ヶ月の赤ちゃんが、離乳食の後にミルクをやめておやつ代わりにミルクをあげているが、罪悪感があります。保育園入園前で、ミルクなしでも大丈夫か悩んでいます。
11ヶ月なんですが、離乳食の後にミルクを飲むのをやめて、おやつの代わりにミルクをあげるようにしています。
ミルクは大好きで本当はご飯の後のミルクは毎回飲んでいたのですが、やめられなくなる前にと思いミルクをやめるようにしました。
ご飯の量も足りないと泣くので毎回多くあげていてミルクなしでも大丈夫なほどだと思います。
以前はミルクがないと大号泣でしたが、今はなしでも平気になりました。しかし、おやつ代わりのミルクを作っていると察知して早くちょうだいと大号泣して近寄っています。
まだミルクを飲んでいてもいい月齢ですが、ご飯の量も多いし、4月から保育園に入るのでミルクなしでもいいかなと思うのですが、泣くほど好きなものを奪ってしまってもいいのかなと罪悪感があります。
いずれミルクは飲まなくなるとわかってはいるんですけどね…
- 親ばかママ(2歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの子もミルク大好きマンでしたが、最近自ら卒業しました!
卒業を考えておられるのであれば、おやつのミルクをミルク無しにして他のものをあげるのはダメですか?おせんべいとかホットケーキとか✨
ミルクの消費だったら、パン粥とかクリーム煮などで使えますよ🙆♀️私も消費中です!
コメント