※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
お金・保険

働き損にならないのは160万以上とよく聞きますが、それは旦那の扶養手当や税金関係を含んでの意味なのでしょうか?

働き損にならないのは160万以上とよく聞きますが、それは旦那の扶養手当や税金関係を含んでの意味なのでしょうか?

コメント

ママリノ

年収160万だと税金や社保を引いて手取りが約130万だからです。
扶養手当があるなら160万でも損ですね。

• ママリノ

ママリノ

旦那さんの給与は130万と160万だと多少は変わりますが
    そこまで差はないです。

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

扶養手当は含みませんよ!
扶養手当は会社によって支給の有無や金額が大きく違いますから、一般論には加味できません😣
160万円に扶養手当分を足せばよいと大体働き損ラインが分かると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人の所得税率によりますが、税率10%なら年間で4万円くらいなのであまり考えなくてよいかと😔
    色々言い出すと、働きに行ったら昼買うことになって食費が増えるとか光熱費は家に居ない分浮くよねとかキリがないです…。

• 3月27日
ま

ありがとうございます。
では私の収入があがった分、主人の税が上がる分も含まれていないということになりますよね?(泣)