妊娠中の行動が赤ちゃんに影響するか心配。子宮収縮の要因になる行動をしてしまった。出血や腹痛がなければ大丈夫でしょうか。お医者さんの注意事項は?
妊娠中、お腹をさすることが悪影響と知らず、毎日さすって話しかけていました。
今日お腹が張るというのがどういうものなのか気になり、硬くなると知ったので硬くないか複数回軽く押してしまいましたし、毎日お風呂上がりにクリームを塗る時もやや強めに塗っていました、、、。
それら全て子宮収縮の要因になると今知って、赤ちゃんが無事なのか不安でたまりません。
無意識に行なっている行動が赤ちゃんを危険に晒してしまう行動だったのではないかと怖くなりました。
出血や強い腹痛がなければ大丈夫なものなのでしょうか。
みなさんお医者さんで注意されていることなどありますか。
- ママリ(1歳2ヶ月)
退会ユーザー
さすってたし、押してましたよ!
羊水で守られてるので大丈夫です🙆♀️
はじめてのママリ🔰
え?お腹さするのだめなんですか?
必要以上に強くはすることないと思うので
大丈夫だと思いますよ💭
あむ♔
出血や張りが続くなどなければそこまで心配しなくて大丈夫だと思いますよ☺️
むしろいろいろ考えてしまって不安になるほうが、赤ちゃんにとっても良くないかなって思います🥲
さする程度ではそんなに影響ないと思います◎
たくさんお話してあげてください💕✨
ものくろーむ
いつもさすってましたが元気な女の子出産しましたよー!
妊娠中に着てたパジャマ、さすりすぎてお腹の周りに毛玉ついたぐらい🤣w
ぶんまる
わたしも1人目のとき病院で「気になると思うけど、収縮しやすくなるからあんまりさすらないでね」と言われました💦
でもそれ出血して受診したとき言われたので、人より気をつけてって意味だったのかもしれないですが・・・
2人目の時は忘れてて、めちゃくちゃさすってましたが大丈夫でした😁
でも何かあってから後悔したくないので、気になるならしない方がいいですよね💦
退会ユーザー
えー!そうなんですか?
3人目ですが初めて聞きました。
さすりますし、クリームもゴシゴシ適当な力加減で塗ってましたが今まで特に問題ない妊婦生活を送ってます。助産師さんからもそんな指導されたことないので気にしなくていいと思いますよー😅
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ🤣
それで赤ちゃんに悪影響だったら人類滅亡しちゃいます!
お腹をさすることが子宮収縮に直結する訳ではなく、お腹張ってる状態からさらにさすると余計によくないよってことです!
毎日さすりながら話しかけてあげるのは続けてあげてください、胎教にとってもいいです💕
お腹が張る感覚は、うぅ苦しい、、いたい、、と声が出る感じ、キューっとなる感じです!
主さんの週数で張りを感じるのは危険なので、まだその感覚がない=大丈夫ということです⭕️
先生によって違うかもしれませんが、結構年配の先生はエコーをとる時、え?!つぶれへん?!ってぐらいぐーーっと押し付けて赤ちゃん探します
痛い!と言ってしまうほどでしたよ😂
さするだけでアウトなら、このエコーの仕方はやばいですし!
なので張りがでてきたときはあまり触らず横になって、張りがおさまるまで時間はかかりすぎないか見ててあげるだけでいいですよ🙆♀️
ST
こっちは色々心配してお腹強く押したりしないようにしているのに、4Dエコー撮る時に、赤ちゃんの角度が悪くて先生が痛いくらいの結構強い力で何回もグイグイ押してきて、
え?そんなに押していいんですね?って感じたのを思い出しました🤣
切迫で安静にしないといけないような方じゃない限り、1日の内の少し押したりさすったりするくらい問題ないです☺️たくさん話しかけてあげて下さい♪
ママリ
まとめてのお返事で申し訳ありません。
初産でちょっとしたことが気になって不安になっていたところでしたので、みなさんの回答でホッとしました。
週末に健診がありますので異常がないよう祈りながら過ごしたいと思います。
お腹の赤ちゃんに話しかける際は優しくさすりながらすることにします💦
コメント