※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生理中のお風呂について、4ヶ月の赤ちゃんとの入浴方法について相談です。赤ちゃんと一緒に全裸で洗い、浴槽やベビーバスに浸からせずシャワーであたためる方法が負担が少なかったです。赤ちゃんの湯冷めや冷え対策や注意点を教えてください。

生理中のお風呂について🛀

首座り前の4ヶ月の赤ちゃんとの入浴についてです。

出血多めの為、着衣のまま別に入ったり、ベビーバス使ったり等々、今回色々試したのですが💡
結局、私も全裸で赤ちゃんお膝の上で洗い、
浴槽やベビーバスには浸からせずシャワーをかけてあたためる。この方法が一番負担が少なかったです。

同じようにされてる方に伺います!
赤ちゃんの湯冷めや冷えはいかがですか?
私が着替えてる5分強くらいの間はハイローでタオルにくるんで待機になります。

対策や注意点などあればぜひ教えてください🙇‍♀️

コメント

ミルクぱん

バスローブ使われるのはいかがですか?生理の時はショーツだけ先に履いて、バスローブだけさっと着てしまえば赤ちゃんの着替えを優先できるので冷えの心配とかは減るかなと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはりバスローブですよね~🛀
    体拭かずにバスローブ羽織って、その場で保湿出来たら床濡れる事も無いし、赤ちゃん待たせないし良いなーと思ってるのですが…🥺
    我が家はリビングで保湿着替えなので、結局体拭いて何か着るならパジャマ着ちゃっても同じか?と思ってしまい😂
    ミルクぱんさんは、ワンオペの時ご自分のケアはどこまでしてからお子さんケアしてましたか?
    化粧水まではやられてた感じですか?💡

• 3月27日
  • ミルクぱん

ミルクぱん

とりあえず子供優先で拭いてオムツ履かせて、保湿して〜だったので基本気づいたら自分が後回しになっていることが多く肌カッサカッサでした🤣
    冬場は意識してさっさと化粧水だけテキトーにつけてましたが...笑
    参考にならずすみません💦

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなりますよねー!!!
    まさに今そうです😅
    肌や頭皮まで荒れてしまったので、今化粧水まで急いで塗ってますが汗ひかなくて意味無さそうです🤣笑
    アドバイスありがとうございました!

• 3月27日
ゆかっぺ

私もバスローブ使ってる時期ありました!
タンポンつけて入ってたので基本的には自分すっぽんぽんのまま色々やってましたが!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私も血が出なければ基本良しなんですが😂
    生理中はどうしても体が冷えるので、ある程度自分の終わらせてから出来たらと思ってしまい😥
    htさんはワンオペの時、どこまでご自分のケアされてましたか?

• 3月27日
  • ゆかっぺ

ゆかっぺ

子供の保湿などを全部やって服を着替えさせてから、割とゆっくり自分の顔に化粧水塗ったりクリーム塗ったりしてます🙌
    現在も同じです!
    新築戸建てなので脱衣所にも暖房ついてるので割と暖かく、年中そんな感じであまり寒いとか気にせずにやってます!

冬は乾燥しがちなのでミスト化粧水をさーーーっと顔に振りかけてから子供の保湿なりなんなりしてます😊

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

脱衣所にも暖房あるの良いですね!我が家は賃貸で浴室にしか無いので中々脱衣所まであったまらなくて😥
    教えて頂きありがとうございます🤗

• 3月29日