※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

3ヶ月半の男の子が哺乳瓶とミルクを拒否する。完母で育てるが、将来のために練習が必要か悩んでいる。保育園入園前に卒乳を考えている。アドバイスをお願いします。

完母で3ヶ月半の男の子を育てています。
哺乳瓶、ミルク拒否の相談です。
3ヶ月くらいまでは私が病気や外出の際は
搾乳やミルクを何の問題もなく飲んでくれていました。
最近自我が出てきたので試しにミルクを飲ませてみたら
哺乳瓶を拒否し、ミルクが口に入ったら不味そうな顔をして泣きました。今後私が数時間離れる時は拒否されても何とかなりそうですが、体調不良になったり長時間離れなきゃいけなくなったらどうしようと漠然と不安になりました。
保育園は1歳4ヶ月で行こうと思っているので
それまでに卒乳をイメージしています。
そのため無理にミルクを飲ませる必要はないかなと思ってます。
このまま完母で行こうと思うのですが、何かあった時のために哺乳瓶やミルクは日々練習した方が良いのでしょうか。
経験ある方アドバイスいただけますと助かります。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく完母でミルクや哺乳瓶を拒否することがありました。とはいえ、預けてしまえば仕方なく飲んでいたようでしたので、特に練習などはしなかったです。もしかしたら、おっぱいが好きな故、ママからのミルクは拒否する…というパターンもあるかもしれません。

また、もうすぐ離乳食もはじまり、コップやストロー飲みもするようになるでしょうし、母乳以外で栄養を摂ることもできるようになるので、この月齢から練習しなくても大丈夫かなあとは思います!