赤ちゃんを激しく揺らした際の影響について心配。受診が必要でしょうか?
新生児。生後3週間の赤ちゃんの揺さぶられっ子症候群について。
さっき、赤ちゃんが泣いたので夫がバウンサーに赤ちゃんを乗せて、4才の娘に揺らしていてと頼んだそうです。
その間ミルクを作るために目を離し、(3分間ほど)見に行くと、赤ちゃんがガクンガクンなる程バウンサーを上下に激しく揺らしていたそうです。
赤ちゃんは特に目立つ症状はないのですが、、何か障害が残ったりするのでは…と心配です。
何か情報をご存知の方いませんか?
受診はした方がいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
揺さぶられっ子って首を支えていない状態で2秒間に5.6回でしたっけ、、
バウンサーは寝てる状態だから大丈夫なのでは、、と思いますが😖
はじめてのママリ🔰
過去の質問にすみません💦その後子供さんはいかがでしょうか😭今日同じような状況になり心配です。
-
はじめてのママリ🔰
元気に成長してくれてます!
バウンサーの揺れでは大丈夫と色んな情報で見ました!
心配になりますよね😭- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
ベビービョルンのようなバウンサーでしたか?🥺
私は子供じゃなくて友達なのですがしばらくの間結構揺らしてて…😭
もう本当気が気じゃないです💦- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
お友達なんですね。
大人が揺らすのってそんなに激しく揺らすわけではないと思うので大丈夫だと思います。
普通に揺らす分なら私も日常的に揺らしていましたよ!
首がもげそうなくらい激しく揺らすのが危険なので、あやして揺らす分なら全く心配ないと思います。- 5月28日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
首を支えていない状態でのことなんですね。
今のところ普段通りなので様子を見てみたいと思います。