※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ピアノ教室の体験で断られ、不安になりました。他の教室も見学した方がいいでしょうか?

ピアノ教室について。(習い事)

今日ピアノ教室の体験に行きました。

遠回しに断られました。
『年長さんか,小学校に入学してから来て下さい』『座ってられない,文字が読めないのは無理ですね』と。

最初に先生に姿勢や座り方,手の置き方を教えてもらいました。

その後,座ってられず(10分大丈夫でした),椅子の上で体育座りしたり…
先生に弾いてみようと言われても,弾かなかったり…

家の子にピアノ教室ははやかったのでしょうか?
『最初はこんなものだから大丈夫ですよ!一緒に頑張りましょう!』とか言ってもらえるかな?と思ってたので,断られましたのにビックリしました。

他の教室の見学も行くべきでしょうか?

コメント

はなこ

酷いですね、、、。
楽しくやれなきゃ可哀想なので、先生との相性は大事です。
他に良いところあると思うので何個か体験に行ってみた方が良いと思います!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    私も子供には楽しんでピアノを習ってもらいたいので,何個か体験に行ってみます。
    ありがとうございます。

• 3月26日
ゆう

うち下の子が2歳から通ってますが、集中力は5分持てばいい方と先生にいつも言われてますよ☺️
文字も読めませんし、じっとすわってられません😂(まだ3歳なので)
鍵盤にもあまり興味はありません😂
でも下の子はピアノが好きで、家でたまに弾いてますし、記号もちゃんと分かっています。リズムも大好きです。
先生も今は耳がいいから耳で聞いて、リズムも楽しんで、どこで急に弾き出すか分からないからゆっくりやって行きましょうと言ってくれてますよ☺️
上の子も下の子の影響で最近はじめましたが、上の子はたしかに座ってしっかりレッスン受けれてます。
でも、大事なのは本人のやる気を伸ばしてくれる所だと思うので、何個かピアノ教室行かれるのがいいです☺️
ピアノ出来るようになりたいのに、背中を押してくれない教室ならこちらからお断りひてください☺️

• ママリ

ママリ

他の教室に体験に行く勇気が出ました。
    ありがとうございます。

• 3月26日
  • ゆう

ゆう

ピアノって3歳くらいからやってる子多いと思うので、文字が読めないとか読めるとかあんまり関係ないような気もします。あとは本人がどれだけやりたいかだと思います☺️
    ちなみにうちが行ってるところは月謝はすごく安くて(6000円)、先生優しくて、みたいな感じの個人の所です☺️誠実な先生ですよ。
    今日行った所は、もしかしたら厳しく!というタイプだったのかもしれませんね🤔いい教室に出会えるといいですね☺️

• 3月26日

先生も人間なのでいろんな人がいると思います!

お月謝さえ払ってくれればお子さんがやる気なくてもなんとかそのレッスン時間だけはピアノの前に座らせて付き合いますよ!という人もいれば、

座ってられないなら難しいとハッキリいう人もいるでしょう。
ある意味そっちのほうが金儲け主義ではなく、誠実なのではないかと思います。

何箇所か回ってみれば前者のような先生にも出会えると思いますが、お子さん自身は本当にピアノを習いたいのでしょうか?

• ママリ

ママリ

そうですよね誠実な先生なのかもしれません。
    子供の希望で体験に行きました。帰って来てパパに『今日行ったピアノ教室通いたい』と言ってまして…

他の教室も調べてみようと思います。
    ありがとうございます。

• 3月26日
moon

教室や先生の方針もあります。

集中力がある程度ある。宿題が理解出来る。などは言われました。
レッスン出来ないとお金の無駄になるので、正直で良いとは思います。

ピアノじゃないですが、1年ほとんどレッスン出来ないでいた知り合いはなんの為に高いお金払ってたのか…と嘆いていました。

レッスンに慣れるまでリトミックとかから始めるといいかもしれないです。

他の教室を見に行くのも良いと思います。

上の子も下の子も年少から個人の先生に教えていただいてます!!
断られることあると思います!
うちはお話が聞けるか、言ってることがわかるか、座っていられるかで判断すると言われて。大丈夫かなーと思ってましたが、発表会に出れるまでになりました!
うちの子が教わっている先生は、年中か年長からの子が多い、年少で来てる子は、最年少ですと言われてました。
その感じだとちょっと早かったか、他の方が向いてるのかなと思います!

退会ユーザー

あと、上の子は2歳からリトミック2年通っていたのでピアノはすんなり入れました!50分レッスンで、ピアノは買ってくださいと言われました。お家でする宿題も出て、すごくすごく地道な練習が多いです。それを頑張れるかですかね。コツコツ真面目な子には向いてると思います!
    うちは下の子が体動かす方が好きやので、慣れるまでだいぶかかりました💦💦

• 3月26日
うさこ

30分座ってられることがピアノ始める条件かなと個人的には考えてました。

なのでお子さんによっては3歳からできる子もいるし、場合によっては小学生にならないと出来ない子も。

お子さんは自らピアノを習いたくて体験行かれたということですよね?
弾く時間に弾かなかった理由は何か話していましたか?

また別の教室に行かれてもいいと思いますが、お子さんにもきちんとお話されてからの方がいいかと思います。

いい教室に出会えるといいですね!

めぐみ

年中さんからピアノ教室に通っています。
今は本格的にやっていて
2人の先生にお世話になっていますが1人はとにかくゆるーく楽しもう!が目的の先生。なのでコンクールなどには対応してません。もう1人はコンクールに対応出来る先生で熱血タイプ。この先生は
申し訳ないけど生徒を選ばせてもらっていると言ってました。
まだ3歳児ならわかるのですが…年中さんで10分で集中力が切れてしまう感じでしたら
熱血タイプの先生だとお断りされてしまうかなと思います😭
同じお教室でも先生のカラーや目的が違うので他のお教室も全然見ても良いかと思います👍
お話を聞いている限り、上の方が言うようにリトミックから始めても良さそうな気がします!!