※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きんちゃん
子育て・グッズ

保育園と幼稚園、どちらを選ぶか悩んでいます。休みや料金、通学の便利さなど、メリット・デメリットがあり、決めかねています。周りは保育園派が多いそうです。

みなさんは保育園と幼稚園どちらを選びますか?
私はフルタイムで主人単身でワンオペです。
上は保育園に空きがなかったため、幼稚園に通わせてます。
下を幼稚園へ転園させるか迷ってます。

迷ってる点

1.休みが保育園より多い
2.保育園より高い
3.長期休みのお弁当作りが料理嫌いにはつらいです。
(冷凍食品まみれ…)

幼稚園は平日の行事や預かりやってない日があり、
仕事を休まないといけない。仕事が休めない時は系列の園に預ける必要がある。(電車移動が必要)
今のところ会社はそんなに休みにくい雰囲気ではないし、在宅もあったので、この一年は乗り越えられましたが、在宅はなくなります…

料金は保育園だと年少から無償化なので月7000円ほど。英会話始めさせた場合は15000円くらいになります。
幼稚園だと平均2万円くらいです。(預かり補助分を差し引いて)

上が小学校あがるタイミングで下が年少なので、同じ園にはなりません…ただ幼稚園と小学校、学童がかなり近いです!
私の会社とも近いです。

保育園
土曜も預かりあり(ワンオペでどうしてもってときに一度だけ使用しました。かなり助かりました。)
18時から延長ですが、20時まで預かりあり。
習い事は年中から英語
ひらがなは年長
異年齢クラス
自転車で5分
のびのび系

幼稚園
行事は基本平日
保護者の役割あり
預かり保育はありますが、平均して毎月2回は休みあり
夏冬春休みは毎日お弁当
普段は週2お弁当(4月から週5給食になる予定)
年少から英語
年中からひらがな
数字や図形の勉強もします。
行事にかけており運動会も音楽会も発表会もいつも感動させられます。
家からだと保育園よりもかなり近いです。
厳しい園です。

保育園も認定こども園なので、それなりにお勉強はやってくれますが、幼稚園とは比べ物にならないです。
が、異年齢でたくさんお外遊びをするので、遊べる時にたくさん遊ばせたほうがいいのかなとも思います。

両方ともメリットデメリットがあり、本当に決めれずにいます…😅

周りのママさんは2人目は保育園のままで行く方が多いです。
理由は休みが多いから。
特に4月は前半2週間6日間ほどお休みです😅

コメント

ままり

同じ時期に通わないなら保育園を選ぶかなぁと思いました。
うちはこども園の1号ですが、最大18時までは預かり可能で前もって申告もいらないので布団とパジャマを持っていって夕方までお願いします〜って伝えたら完了するのもありがたいです。
親の送迎で隣の市の病院に行く時なんかに利用してます😊

• きんちゃん

きんちゃん

楽を取るなら絶対保育園ですよね!!
    幼稚園は毎日持っていくアイテムが多いです😅

• 3月26日
  • ままり

ままり

無条件で延長可能なら多少仕事が遅れても学童から迎えに行きやすいし、焦ってお迎えに行かずに済むという安心感はありますよね🥺
    幼稚園に通わせてる友人は、延長は前もって予約が必要で急な対応はしてなくて、それも争奪戦というか、、、厳しいんだよねって言ってたので働く親にとっては大変かもなぁって印象がついてしまってます😂
    うちもその幼稚園は家からめっちゃ近くて口コミもよくかなり人気の園で少し検討してました😊

ちなみにうちの子が通うこども園は、年中から書き方、英会話がカリキュラムに組み込まれていて、大きな畑もあって外遊びも充分、野菜や花も育ててみんなで経過観察などもしています👍体育はもちろんサイエンスってカリキュラムもあったりして、思ったより学校っぽく勉強するんだなぁって感じました🥺笑

• 3月26日
  • きんちゃん

きんちゃん

幼稚園は18時半まで預かりokで新2号とってるため、特に事前予約しなくても大丈夫です!何より小学校と学童と幼稚園間は30秒くらいで行ける距離なんですよね…
    そして幼稚園は家から徒歩で2分なので、雨の日はかなり楽です!

ただ休みが多いので、働くお母さんにはやはり保育園は最高とは思います!

最近の保育園はたくさんカリキュラムがありますよね!
    保育園でも運動遊びや英語遊びやらたくさんやってくれますが、幼稚園を一度見てしまうとやはり幼稚園のほうが小学校の前準備にはいいかなと思ったりもします。

本当に幼稚園と保育園の雰囲気が違いすぎて、中々決めれません😅🤣
    上が通ってる幼稚園は小学校受験にも対応できるような教育らしいです(入ってから他のママさんから聞きました。小受はこれっぽちも考えてないけど)

幼稚園は2ヶ月に1回バスに乗って遠出するんですよ!年長さんは1泊のスキーキャンプにも行くし。
    ワンオペなので、連れて行けるところが限られるからそういうのはいいなーと。。

• 3月26日
みみ

その条件なら下のお子さんは
保育園継続します〜!

はじめてのママリ🔰

仕事しているなら迷う事なく保育園ですね☺️
私も正社員として働いており7時半〜18時まで預けていますが年中ほぼ給食があったり預ける時間も長いし安いので凄く助かっています。
教育に関しては家でできるので我が家では全く問題ないです💦むしろ指先を使った遊びを沢山提供してくれたり、家庭菜園や筍堀りや芋掘り、園でできたさくらんぼを食べたり自然での経験が沢山できるのでそちらの方がありがたかったです。
あと通っている保育園は行事は土曜日ですしめちゃくちゃ助かっていますよ✨

• きんちゃん

きんちゃん

幼稚園は7時から19時まで預かりあります!今は8時から18時半で預かってもらえます。17時に仕事終わって、17時20分くらいに迎えに行きます!
    教育を家でやれるの凄いです😭✨
    私ズボラなので、できたら全部保育園や幼稚園任せにしたくて😅

幼稚園は本当に厳しくて、運動会や音楽会の練習はスパルタです😂
    でもいつも小学生顔負けのことするので、小学校上がった時に物足りなさを感じるほどです。

たしかに下の子の保育園は指先を使ったおもちゃたくさんあって、いつも楽しそうに遊んでます!食育も保育園のほうがやってる感じはあります。

保育園は行事土曜なので、預け先がなくて会社を休まざるを得ないことはないですよね!!

あと、幼稚園は15時から18時半までが預かりになるんですが、16時くらいから毎日テレビ見せられるので、それなら遊ばせてあげたいと思ったりもします😅先生が忙しい時期は15時半から見せられることもあるようで…

• 3月26日
  • きんちゃん

きんちゃん

急いで打ったら所々文章おかしくなってしまいました。。すみません。。

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家の場合、家庭学習の習慣を付けたかったのもあって家でやる事にしました☺️園任せが小学生になった時逆に怖くて😱💦
    これは家庭の事情や考え方によりますよね💦

そうなんです💦
    幼稚園は行事が平日のイメージがあって、、、体調不良で有給なくなるので行事で休むのはやるべく避けたいですよね💦

テレビはできれば避けたいですが、人手が足りない所は幼稚園保育園に関わらず結構あるみたいですね💦
    子供たちの保育園はテレビ自体なくて(というか園がテレビはほどほどにしましょうという方針?らしく)、15時のおやつの後は外遊びして17時から部屋遊びらしいです💡
    私もテレビ観るくらいなら遊びが良いなと思ってしまいます😭
    保育園の方はテレビを観るとかなさそうですか?

• 3月26日
  • きんちゃん

きんちゃん

なるほど!たしかにそれもありますね!!
    保育園はテレビないです!うちも同じ感じです!みんな18時くらいまで外遊びしてます!

• 3月27日