※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はぁちゃん
その他の疑問

彼氏が集中治療室にいるのに、本人が退院すると言っています。集中治療室から病室に移って経過を見てから退院するのが普通ですか?

医療関係の方に質問です。

昨日から彼氏が集中治療室に
入ってるのですが
本人は今日退院すると言い張ってます。
集中治療室にいるのに
退院なんてできるのでしょうか。
集中治療室→病室で経過を見て
やっと退院できるんぢゃないんですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

病状によりますが
基本的には病棟を経由して退院ですね。
あとは病院の決まりもあります。
医師の許可も必要ですし…
でもあまりにも勝手な患者さんは悪化や急変のリスクを説明したもとで
強制退院された方もいます。
医師の指示に従った方がいいと思いますが…

• はぁちゃん

はぁちゃん

ですよね…ありがとぉございます🙏🏻

• 3月25日
ママリ

集中治療室に入院されたということは病棟で経過を見るにはリスクが高すぎる疾患だと思うので、昨日入院して、今日退院っていうことはなかなかないと思います。一般病棟だったら1泊2日の入院はあり得ますが、集中治療室となるとそんな短期間で、病棟を経由せずに退院なんて、滅多にないですね。
入院継続困難と判断された患者さんは強制退院になりますが…

• はぁちゃん

はぁちゃん

わかりました。ありがとぉございます🙏🏻

• 3月25日
☺︎

ICUで働いてましたが、そこから退院ってのは本当に本当に少ないです🙄ICUから出た後は一般病棟で様子を見てから退院するのが一般的ですが、一般病棟が空いてなくて元気になった方がICUから出られないこともあるんですよね💦1年に1回もないですが😂そういう時はそこから退院のお見送りしてました😊何が原因で入院してるかわかりませんが、術後や事故なら一般病棟に行く普通です🥹

• はぁちゃん

はぁちゃん

助かりました。ありがとぉございます🙏🏻

• 3月25日