ココアのシフォンケーキのレシピで、何グラム増やすのがベストでしょうか?具体的な材料と分量が記載されています。詳しい方、教えてください。
ココアのシフォンケーキを焼きたいのですが
この、レシピだと何グラム増やすのがベストでしょうか?
卵白5個
卵黄4個
薄力粉130グラム
サラダ油50cc
水90cc
グラニュー糖150グラムを卵黄、卵白に半分ずつ
バニラオイル3.4的
ベーキングパウダー小匙1
型は20㎝です😊シンプルに作るときはケーキ教室
で教えてもらったレシピでやっています。
自分的にはココアパウダー15から20?
くらいなのかそれをプラスして薄力粉をその分
減らすのかなと思ったり…誰か詳しいお優しい方
教えてください😊!!
- マロン(妊娠21週目, 1歳5ヶ月, 3歳3ヶ月, 5歳11ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
ままり
製菓学校行ってました🏫
家でよく米粉で
膨張剤なしのシフォン焼きます🍰♫
でも私は
17センチなのでネットで調べたレシピと
にらめっこしてました👀笑
そのレシピにココアパウダー15グラムくらい
たせば大丈夫だと思います🙆♀️
あとココアはメレンゲの泡を
つぶす作用があって
本当に膨らみづらくて
シフォンのフレーバーの中でも
めちゃくちゃ難易度高いです💔!!
膨張剤入れてるレシピなら
大丈夫かもしれませんが、、
1回作ってみて全然膨らまなかったりしたら
卵白1こ分増やしたりしてもいいと思います👌🥚
マロン
コメントありがとうございます!
そうなんですね…!!
卵白を、増やした場合は卵黄も増やす方がいいのでしょうか?
20センチの型でココアのシフォンケーキ作ったレシピの方が今作っているシフォンケーキより、無難にできるかもしれませんね😅
シフォンケーキ何回も失敗してこないだ成功したところ何です😅
ままり
卵黄は、、
どちらでも大丈夫だと思います!
最後の生地量が
8分目とかがちょうどいいので
入れすぎもよくないですしね。。
こればかりは1回
作ってみないと、なんともって感じです🙄🙄💦
私も何十回も失敗してますよ!🤣
ココアはほんと難しいですから。。
生地が多かったら
ココット皿とかで焼けばいいので
まぁ卵黄も一つ増やしちゃってもいいかもしれませんね!
ままり
おまけにこの写真たちは
まだ練習中のいちご味です🍓
マロン
わぁ!とっても美味しそうです!!
普通のシフォンケーキより膨らみはあれでしたが無事焼けました😍
夜食べてみます😋詳しくありがとうございました😁
マロン
ちなみに卵1つ増やして焼いて成功しました😊
マロン
ちょっと凹んだのですかいつも型から外れても失敗しまくってたにしては出来たのかなとは思いますが色々な、フレーバ作ってみます😄
ままり
よさそうですね😍
美味しそうです!!
お役に立ててよかったです😊❤︎
マロン
本当にありがとうございます💓
またベーキングパウダーなしでも作ってみようと思います😊