※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中の甲状腺検査はしていないが、里帰り先の病院で検査を受けるべきか不安。32週で遅いか相談すべき。

【妊娠中の甲状腺検査について】私のかかりつけの病院では甲状腺検査をしていません。皆さんの投稿を見て、自分してないなと思い不安になりました。現在29週で32週に里帰りをする予定なのですが、里帰り先の病院で先生に言って検査をしてもらうべきでしょうか?もう遅いですかね😞

コメント

甲状腺て毎年の健康診断で、触診で検査してもらってませんかね?よっぽどのことなければ検査項目じゃないイメージでした!(わたしは母親が橋本病罹患歴あったので、追加で検査してもらいました)

甲状腺に問題あると、薬飲みながらの妊娠になると思いますが、29週まで元気に育っているから、万一甲状腺に問題があっても、全然遅いことはないのかなって思います…素人感覚ですが🙏
検査してなくて不安なら、今から検査してもらえばいいと思います😊❣️

妊娠中、色々なことが不安になりますよね… わたしも別の項目ですが、突然不安になって、血液検査追加してもらったりしてました。杞憂でも、不安要素は潰しておいたほうが、心穏やかに妊娠生活過ごせると思います❤️

順調な経過をお祈りしてます❤️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭
    健康診断で触診は受けたような気がしますが特段何もなかったと思います。
    親族にも甲状腺の罹患歴はありません。

ただ自分自身どうなんだろうと…血液検査の結果項目に甲状腺機能を確認する欄はなかったので
    不安になりました💦
    一応里帰り先の病院に、検査をしていないことを伝えてみようと思います😢ありがとうございます!

• 3月24日
はじめてのママリ

初期の血液検査で甲状腺ホルモンの数値は見ていると思いますよ!とくに問題がなければ甲状腺のみの追加検査はないと思います。親族に橋本病の人がいるとかだと別だと思いますが、そうでない限りは血液検査の数値で判断されてると思います!

私もとくに甲状腺の検査はしてないです!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    初期の血液検査結果に甲状腺の欄が無いので、そもそも見られてないんです😞自分が高いのか低いのか正常なのかわからないままここまで来てしまって…。とても不安です💦
    ご意見ありがとうございました!

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

普通ってしないんじゃないですか?甲状腺の血液検査ってお金も時間もかかるんですよ。
私の周りの妊婦さん達から甲状腺検査したよなど聞いた事ないです。聞いてないだけかなぁ…。

私は元々甲状腺疾患があったので、[あなたは甲状腺悪いから念のためやっとこうね⭐︎]ぐらいでした。

もし甲状腺悪かったら流産とか早産の原因…その前に不妊の原因になりうるので…順調ならしなくても良いのではないでしょうか?

どうしても気になるなら相談されても良いと思います😌!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    普通はしないんですかね💦その基準もよくわからず、投稿でよく目にしたので不安になってました。
    一応順調なのですが、里帰り先の病院に検査をしてないことは言っておこうと思います。
    ありがとございます😭

• 3月25日