コメント

ママリ
4年前そうでした。
妊活してないからできることはないのに周りが妊娠してったり『2人目は??』とか聞かれて変に焦ったり💦💦
うちは4歳離しましたが正直それでよかったです😊
上の子がある程度1人でできるし気持ちに余裕もありました!!
3人目は1歳8ヶ月差ですがイヤイヤ期と赤ちゃん本当に大変で😅
イライラしちゃうし次女にあまり手をかけていられず可哀想な思いさせてます💦💦
焦る気持ちはすごくわかります。
でもはじめてのママリさんが気持ちに余裕出てきてからのほうがいいですよ😀

ひまわり- ̗̀ 🌻 ̖́-🌱
2人目欲しいけど、お金に余裕なくていつかは欲しいですがなかなかタイミングもとれず😂
周りはどんどん妊娠出産していって置いていかれてる感半端ないです💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
私も全く同じです🥺
お金にも心にも余裕がなくてズルズル月日が経ちました。
置いていかれてるって思いますよね💦
二人目産まれて一人目可愛くないとか言ってる人を見たら、ものすごく軽蔑しちゃったりして、そういう感情の乱れがしんどいです😂- 3月24日

ままり
昔の自分がまさにそうでした💦
うちは最低でも4歳以上あけると決めていたのですが、周りが2.3歳差が多くて焦りました😭
めちゃくちゃ同感します😭
これといって対処法はないですが、歳の差育児の良いところを検索したりしてました😂
結果我が家は5歳差ですが、そうして良かったです‼︎
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
全く同じです…子どもが1歳になるころに「2歳差神話」なるものが囁かれはじめて、なぜかみんな歩調を合わせるかのように2歳差で出産しててびっくりしました。
年の差育児ってデメリットほとんどないので、私も4歳差以上かなと思ってます!
ただ置いていかれてる感があってしんどいんです🥲
5歳差だと上の子はお姉さんですから、赤ちゃんのお世話に専念できますよね☺️- 3月24日
-
ままり
正直私からしたら
2歳差のメリットないと思います笑
なんでそんなに2歳差人気なの?って周り見ていつも思います😅
しかも1人目が女の子なら、尚更歳の差のデメリットないですよー!!お世話めっちゃしてくれます💕
強いて言うなら小学校生活長いな〜くらいですw
置いていかれてる感すごい分かります😭😭
誰かが妊娠したって聞くと、妊活もしてないのに無駄にソワソワしたり…笑
これと言ってアドバイス出来なくてごめんなさい😭🙏- 3月24日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
子供が1歳になったぐらいから周りは二人目出産し始めて、今では一人っ子はほとんどいません。
私も二人目を考えるなら4歳差と思っているのですが、すぐにできるわけでもないし焦りだけが残ります😭
でも子ども一人一人をしっかり見てあげられるのが4歳差のメリットですよね。
私もまだまだ二人目を迎える余裕ができていないので、ちゃんと二人目の子も可愛がれると心から思えるようになったら妊活します🥺
ありがとうございます!