※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
家族・旦那

義両親が離婚している場合の老後のお世話について相談したいです。義母と義父は孫との交流が多いが、金遣いが荒く、デリカシーがないため、将来の世話が心配です。

義両親が離婚している場合って老後の面倒とかどんな感じなんでしょうか。
離婚はしていますが、義母も義父も孫フィーバーで2人セットで孫との交流たくさんさせてます。
正直、義両親どちらも嫌いで。
義母は金遣いが粗く旅行にしょっちゅう行ったり、あまり貯金は無さそうで。出産祝いも無く西松屋の子供服はよくくれます😌
お酒もタバコも好きで、、そんな人のためにお世話するの嫌だなぁってのが本音です。
義父も色々デリカシー0で苦手で…💦
文章まとまってなくて、すみません、老後のお世話どうなるのかイメージがわかないです😅

コメント

ママリ

離婚はしていませんが、義理親の老後全く見ないという意見はダメですか?🤣

義両親より実親が大切なので、私は見るきサラサラないです🤣🤣

• ママリン

ママリン

全く見ないの選択肢、ほんとは希望です😭月に2回ペースくらいで会ってる状態で、あと誕生日パーティーもしょっちゅうあって😭見捨てたい。

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

旦那さんは何か言ってますか?
うちは結婚前にお互いの両親の老後の世話は見ないと決めました!
私も義両親の世話なんてしたくないです👋施設にお願いします☺️

• ママリン

ママリン

旦那には一応、結婚前に介護はしないとは言ったんですが。
    介護を押し付ける人ではないです。何となく義両親が身の回りのこと出来なくなったら助けないといけないのかなって私自身が思ってしまってる感じです😅

• 3月24日
しみこ

義両親離婚してますけど、老後の世話はしない予定です!もし必要になっても夫ヨロシクです👍

• ママリン

ママリン

そうですよね、嫁はノータッチでオッケーですよね🥺

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

義理両親は離婚していませんが、老後の世話、やるなら旦那がやれば良いって思っています。
自分の両親には、自分はもちろん、子供のことでもとてもお世話になっているし、やれることはやりたいと思っています。
お金のことならその都度相談になるかと思いますが、自分の両親の面倒を旦那に見させるつもりもないので、お互いが自分の身内の老後は面倒見たいと思えば自分がやれば良いです😊

• ママリン

ママリン

そうですよね、自分の親の世話だけで良いですよね🥺やたら義父に近くに引っ越しておいでって言われたり、宝くじ当たったら皆んなで住みたいなぁとか言ってこられて、謎のプレッシャー感じてしまってました😭できれば関わりたく無いですー

• 3月24日
りんごママ

実母が長年ケアマネの仕事をしていました。
介護を必要とする家庭の介護プランみたいなのをたてる仕事なんですが、そんな母の姿をずっと見ていたので、、義母が要介護になったらヘルパーさん雇うなり、調べて色々使えるもの使った方がいいですよ。自分と自分の家族がまず一番ですよね。