※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとみん
妊活

明日からの避妊治療の初診で、不安と緊張があります。初診では何が行われるのか、何が聞かれるのか心配です。

明日から、避妊治療のため病院に通います。不安と緊張でいっぱいです。
初診はどんなことするんだろう?
何聞かれるんだろう?

コメント

避妊ではなく不妊治療ですか?

退会ユーザー

それが産婦人科か不妊治療専門病院なのかで変わりますが、採血と内診だと思います。

• 1月19日
  • さとみん

さとみん

不妊治療でした(๑´ㅂ`๑)笑笑
    総合病院に通うんですが…

• 1月19日

退会ユーザー

不妊治療を積極的にされている病院なら初診で採血と内診をして、卵管造影検査や子宮鏡検査、もしくは卵管通水検査の予約をとると思います。
    聞かれるとしたら、基礎体温をつけているかどうかとか他の病院で治療経験はあるかどうかくらいだと思います。

私は初診で不妊治療の一連の流れを説明され、そのとき紙に書いて下さいましたが、当たり前のように専門用語で話すだけの先生もいるのでメモ帳をもって行かれるといいと思います。

• 1月19日
  • さとみん

さとみん

ありがとうございます。
    基礎体温は、電話で予約した時に聞かれました。
    メモ忘れないようにしないと!!

ちなみに、旦那のおかぁさんと暮らしてるんですが病院いくこと言ったほうがいいですかね?

• 1月19日

退会ユーザー

私は義両親と自分の父には治療していたことは言いませんでした。
    検査したことだけ言いました。
    私の両親と同居なので父は薄々気づいていたみたいですが…。

はじめは言わずにいて、もし何か原因が見つかって今後治療が長引きそうだとわかったら言えばいいと思います。

• 1月19日