※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぴ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の男の子のママです。最近、ミルクを飲まない日が増え、夜は抱っこで寝るのが難しい状況です。同じような経験をされた方、アドバイスありますか?

みなさんに質問です。
生後5ヶ月の男の子のママです。生後1ヶ月過ぎから完ミになりました。朝7時に160.11時に160.15時に160.19時に160.10時に180の5回ですがミルクを飲まないことが増え4回になる日もあります。また夜は抱っこで寝ていたのが最近では大号泣で拒否するようになりました。腕枕でも抱っこでも泣くので12時過ぎで寝ることが増え大変です😭
みなさんは生後5ヶ月のときどうしていましたか?

コメント

ミク

うちの子も5ヶ月の時めちゃくちゃ減りました💧
よくてトータル700とかでした💧

• かぴ

かぴ

そーなんですか!?やっぱ減るものですかね😭大丈夫か心配だったので良かったです!

• 3月24日
  • ミク

ミク

体重が4ー6ヶ月で150しか増えてなく病院で指導が入っちゃいましたね😭
    早めに2回食にして夜中に新生児以来3時間起きしてました😭

• 3月24日
  • かぴ

かぴ

大変でしたね😭😭5回ミルクが続けられるように頑張ってみます!

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

うちがその月齢位の時、
寝るのを拒否する時は既にお腹すいているか、日中の昼寝の時間が長すぎて寝たくないのに寝かされる、又は寝る前に遊び疲れて寝れない、とかでした!

ずっと抱っこで寝ていたら身動き取れなくて嫌とかはないですか?

• かぴ

かぴ

朝は2度寝して11時に起きて昼寝や夕寝が増えたことも関係していると思います😭起こしても眠たくて泣く、寝返りができるようになりうつ伏せになると寝ることが増えたのでどうやって起こしたらいいか分からずなんです😭

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今って朝寝昼寝夕のトータル時間ってわかりますか?👀
    夜遅いと昼寝で睡眠時間稼がなきゃなので、起こすと眠たくてぐずりますよね💦

• 3月24日
  • かぴ

かぴ

朝は4時間、昼は30分で起きるのが3回ぐらいで夜はぶっ通しで3時間ぐらい寝てます😭

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんが夜スムーズに寝るためには日中のお昼寝時間は3時間位がいいらしいので(いきなりは大変なので徐々にでいいと思いますが

お出かけするなどしてなんとか起きてて貰えませんかね😂

そうしたら夜には早く寝てくれると思います!

• 3月24日
  • かぴ

かぴ

そーなのですね!初めて知りました!たくさんお話聞いて下さりありがとうございます🙇‍♀️日中晴れた日はお散歩長めにしてみようと思います!

• 3月24日
にか😵‍💫

6ヶ月頃から夜泣きがありました😅色々が認識される時期なので泣くの仕方ないと思い、拒否されても抱いたりミルクあげてました。
泣かれるとしんどいですよね😭
2、3ヶ月すぎたら落ち着いたのでよかったですが、、、😄

• かぴ

かぴ

夜泣き出てきますよね😭うちの子は寝るのが好きなのでそれも関係していると思うのですが😱落ち着くまで待つしかないですね!

• 3月24日
  • にか😵‍💫

にか😵‍💫

落ち着くといいですね!!
    ファイトです💪

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です😭
メンタルリープとかですかね?もしくは、活動時間が長いとか…。
1人目の時に全然寝てくれなくて、病んで、愛波あやさんをはじめとした睡眠コンサルトさんのインスタとかめちゃくちゃ見てました。
赤ちゃんって機嫌良く起きていられる時間(活動時間)があるらしくて、5か月だと1時間20分〜1時間30分らしいです(もちろん個人差はあるようです)。
最後のお昼寝(夕寝)から活動時間が長くなると、寝つきが悪くなってしまうとか…。
自分の生活もあるし、活動時間ばかり意識してると動きづらいんですが、ちょっと意識すると変わるかもです…!
ギャン泣きほど辛いものはないですよね…。
本当にお疲れさまです🥲

• かぴ

かぴ

メンタルリープ初めて聞きました!色々とわかるようになり眠たくても寝れないのかなと思い眠たくなるのを待っていますが毎日となるときつくて😭今まですぐ寝てくれてた分どうしたら寝てくれるか試行錯誤の日々です😂あやすと笑うのですがずっとあやしてると寝ないのでギャン泣きさせて疲れさせて寝かせるしかないみたいな感じです😭

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝返りとか、できることが増えたり、メンタルリープ中だと理由も分からず泣くことが多かったです!メンタルリープなのかってわかるだけでも、ちょっと安心した節があるので、検索してみてもいいかもしれません!メンタルリープ中はねんねも崩れやすいみたいなのですが、リープが終わるのを待つしかないというのが専門家さんのお話しでした😅うちは1.2週間でリープが落ちつくことが多かったです。
    寝る時だけおしゃぶりさせるのもいいらしいですよ。歯並び気になるかもしれませんが、一時だし、寝てくれるならと思って昼寝だけ使ってます😂
    うちは日中自分で寝てくれないので、常に抱っこ紐してます💦
    早くかぴさんが安心して寝られますように…!

• 3月24日
かか

私も今生後6ヶ月の息子がいます!抱っこで全然寝てくれない時は、安全なところに寝っ転がして放ってます!赤ちゃんでもひとりで遊びたい時とか、自分で寝落ちするまで寝かされたくない時とかあるのかもな〜って思って放ってます😸