5月生まれのお子さんを持つ初産の方からの質問です。肌着の用意からチャイルドシート、授乳グッズまで、準備についてのアドバイスをお願いしています。
5月生まれのお子さんをお持ちの方にお尋ねします。
初産なのですが、予定日が5月で、肌着などどのくらい用意すればいいのかわかりません。
⚫︎ 妊娠何ヶ月から用意したか?
⚫︎ これがあると便利
⚫︎ これは使わない
⚫︎ 肌着の枚数など…
⚫︎ チャイルドシートやベビーカーいつ買う?
⚫︎授乳グッズ、パジャマなどのオススメ(サイトなども含め)
よろしくお願いします。
- maru(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ayapyn
30wくらいから用意してました!
5月だと暑い日が多かったのでほぼ短肌着と長肌着だけでした!
すこし寒ければ肌着とカバーオールでした!
肌着は新生児期にネットで買ったりできるならいいですが7.8枚は必要だと思います!
私は10枚は使ってました!
1ヶ月検診終わってからお散歩くらいはすると思うのでベビーカーか抱っこ紐はあった方がいいと思います!
私は入院中からパットのついてるキャミにパーカーで過ごしてました☺︎
モアナ
1人目が5月25日生まれで
二人目も5月にうまれる予定です⑅︎◡̈︎*
初産のときは
臨月前くらいから用意し始めました。
とりあえず長袖コンビドレス系は
一回も使ってません。
冊子とかに書いてる出産準備表は
夏物のところをみて準備すれば
良いかと思います⑅︎◡̈︎*
肌着は吐き戻しなどもあるので
多めに10枚くらい用意しました。
(短肌着、長肌着含め)
私はGUで半袖の夏用パジャマ買いましたが
とっても使いやすいです⑅︎◡̈︎*
うちはチャイルドシートやベビーカーも
産前に揃えました(*´꒳`*)
-
maru
回答ありがとうございます
同じ週ですね♡
夏物のところを見て準備ですね!
夏用パジャマというのは、病院でのパジャマでしょうか?
チャイルドシートやベビーカーは結構悩みましたか?- 1月19日
-
モアナ
病院は裾が長めのがいいと言われたので
近所の服屋さんで安く買った
ワンピースの部屋着みたいなの
着てました😂
夏用パジャマは家できてます⑅︎◡̈︎*
チャイルドシートは完全に
デザイン重視で一目惚れで買って
しまったのですが、
ベビーカーは何度かお店にいって
話きいたり実際に押してみたりして
旦那と相談して買いました⑅︎◡̈︎*
種類が豊富なので、一番何を重視するか
考えて購入すれば選びやすいかと思います♪- 1月19日
-
maru
やっぱり授乳ワンピースは1着はあった方がいいですね!
安くていいの見つけます。
何度か見に行ってるんですが、高いしどれがいいのかわからないし、全部一緒に見えちゃうんですよねー笑- 1月19日
N
一人目が5月産まれです。その年、地域にもよりますが比較的温かかった気がします。
入院中晴れてる日が続き病室のママさんたちと「窓開けていいですか〜?」と声をかけ合っていましたね。室温は適温でも抱っこしていることが多いので暑くて…。
初めは短肌着+長肌着もしくは短肌着+長袖ロンパースを着せていた記憶があります。そしてタオルケットを掛けていました。
ですが外出していない間に季節は夏!なので調節のしやすい肌着は多めにあってもいいかもしれませんね。
そのため長袖系はほぼ自宅のみでの着用でかなり綺麗な状態でサイズアウトでした。3800gでの出産だったからというのもあるかもしれませんが新生児用は本当に新生児用なんだと言わんばかりに生後1ヶ月ちょっとで丈足らずになりボタンもパツパツに。一瞬です(;▽;)
ご家庭での洗濯の頻度や出生体重によって需要が変わってくると思うので、シュミレーションをして1~2枚ストックがある状態になればOKだと思います☆彡.。
お洋服事情になりますが私の経験上こんなでした🙇💓
-
maru
結構新生児用はすぐ小さくなるっていいますもんね💦- 1月19日
maru
短肌着と長肌着、カバーオールで10枚程度ですか?
里帰りをするので、いつから買い始めようかと💦
入院中授乳ワンピースを買った方がいいのかと思ってましたが、キャミにパーカーでもいいですね!
それだと買い揃えなくていいですし♡
ayapyn
10枚ずつです!
うちの子はですが吐き戻しが多くて授乳回数と同じくらいかそれ以上吐いてたのと朝一着替えて汚れたら着替えてお風呂入るとき着替えてとかやってたら平気で1日に3.4回は着替えるし出掛けるとなったら着替えもいるし雨で洗濯1日出来ないと足りなくて10枚は使ってました!
いまはネットもあるし里帰りなら誰か買って来てくれたりするかもなので最初からそろえなくていいかもしれませんが💔
家ではパジャマではなくてスエットなので
買っても入院中しか着ないなら買うのもったいないなーと思ってしまったのと5月だとおっぱい出しても寒くないしパーカーならいちいちチャック開けたらすぐ授乳できるしいっか!って感じで家では下はスエットで上はパーカーでした!
maru
10枚ずつですよね💦
初めてで何から用意したらいいかもなかなかわからなくて…
本当に助かります!
入院中もパーカーだったんでしょうか?
やっぱり1着くらいは授乳ワンピースいりますかねー?
ayapyn
5月だと暑い日ばかりで
長袖のカバーオールはほとんど着せなかったイメージです!
寒い日とかもあるので何枚か用意した方がいいとは思いますがほとんど短肌着と長肌着だけか
肌着に半袖のカバーオール着せてました!
入院中もパーカーにスエットでした!
20代はスエットで30代はパジャマって感じでした!それか20代でもディズニーとかの可愛いキャラクターとかの着てました!
すぐおっぱいあげられるなら何でもいいと思います!ただトレーナーとかだとめくりあげなきゃいけなくて授乳しづらいので前が開くものか授乳口付いているものがいいと思います!
私は授乳用の服は1枚も持ってないです!
気にいるデザインとかあればあったほうが便利なのかもしれませんが、、
私は常にカップ付きのキャミにデニムシャツとか
前開きの服とか着てました!
maru
短肌着、長肌着は10枚ずつくらい、長袖カバーオールは2〜3枚、半袖カバーオールは5〜10枚程度って感じですかね?
パーカーにスエットあたしの好きなスタイルです♡
UNIQLO様々なので、ブラキャミにパーカー、スエットで良さそうですね♡
授乳用のキャミは何枚か買いましたー?
ayapyn
半袖カバーオールは最初はそんなに買わなくても
出掛けられるようになってからゆっくりでいいと思いますよ☺︎
出掛けるたび可愛いの見つけちゃうと思うので!
私は人が見に来てくれる時とかにカバーオール着せてました!
楽チンだしいいですよね!
5枚くらい持ってました!
私はイオンとかの下着売り場にあるような1000円くらいの買ってました!(笑)
授乳するときパットのところペロンと下にめくって授乳するのですぐびよんびよんになってしまうので高いの買うのがもったいなくて、、(笑)
母乳の出とかによると思いますが母乳パットしてても朝には母乳パット通り越してキャミもびちょびちょになってたりするので着替えにも常に1枚持ってました(。´・д・)
maru
半袖カバーオールそんなにいらないですね!笑
やっぱり授乳キャミ何着かは必要ですねー。
妊娠してから胸が結構大きくなって、今もUNIQLOのブラトップ来てるんですけどXL使ってます…
授乳キャミ1着持ってるんですけど、Lサイズしかなくて、小さくて使えなくなっちゃって…
母乳パッド通り越しちゃうんですかー?!
ayapyn
多分買い物行くたびに可愛いー!これ欲しいー!ってなると思うので!(笑)
結構高いしそんな長い期間着せれないので私はメルカリで買っちゃってました、(笑)
必要だと思います!
私も1人目の時すごかったです!
産んだ次の日とか逆に気持ち悪いくらいおっきくなりますよ!ほんとに小さめの風船とかボールついてるくらいでした!(笑)
しまむらとかのをおっぱいに合わせてXLとか着てました!
季節外れになると500円とかになってるのでまとめ買いしてました!
通り越してるときありました!
あと母乳パットがずれてて私服で出掛けた先で私服がびちょびちょになってたりとか、、(笑)
maru
あたしが胸が大きいのに、より大きくなってきて、それより大きくなるって考えただけでも恐ろしいです=͟͟͞͞(๑º ロ º๑)
季節外れ狙うといいですね!
私服が濡れるのは凹みますね💦
なかなか相談できる人がいないので、実体験を聞けるのはすごく助かります!
ayapyn
私も大きい方だったのですが2人産んで断乳したらもうひどいことになりました、、(笑)
義父に濡れてると言われて母乳ですとも言いづらくてすごく恥ずかしかったです(T T)
あと母乳パットがずれて見えていてそれも義父に何か出てると言われてあっ、、、みたいな。(笑)
maru
やっぱり断乳すると大変なことになるんですね…
義父さーん💦
なんとも恥ずかしいですね(≧∀≦)
ayapyn
張りがなくてほんとにしぼみかけの風船です、、笑
元々ハト胸だったので尚更ショックで、、笑
義妹にも言われたことあります(p_・q)
母乳パットも替え持ち歩いてました(。´・д・)
maru
あたしもハト胸なので、ショック受けそうです💦