※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ライム
子育て・グッズ

生後1ヶ月の息子の授乳で乳首が深刻な傷つきを起こしており、痛みや血の流れで悩んでいます。病院で軟膏を処方されていますが、傷が治るか不安で、他の方の経験や対処法について知りたいです。

生後1ヶ月の息子がいます。現在3時間おきの授乳、完母でやってますが、乳首の根本?がパックリ割れてしまい授乳が激痛です。最初は小さな傷でしたが、授乳のたびにどんどん大きくなって今は横1センチくらいはパックリ割れてます。
1ヶ月健診のときなど病院に相談しましたが、軟膏をもらい、授乳の前に拭いて母乳飲ませてくれとの事。抱き方を変えたりしても傷は広がる一方で‥これは治るのでしょうか🥲上の子もほぼ完母だったので乳首を痛める事や授乳トラブルは多々ありましたが、さすがにこれは治るのか?と毎日思ってます🥲
授乳のとき乳首の傷が原因で授乳やめた方がいいと言われたり、病院(皮膚科?)に行ったりした方いますか?

保護器を使っても擦れるのか流血してます。血を飲んでいるので吐き戻しも多く血混じりの母乳吐きます😭それもずっと続くのが心配です。

コメント

89

これは痛そうですね…
読んでいてツーーーンとなりました😱

くわえさせ方は浅くありませんか?
私は乳輪が隠れるくらいがベストだと教わりました。赤ちゃんの下唇を乳輪の端につけるといいですよ。片方の手で乳房の上の方を親指で引いて乳首を上に向かせてから、赤ちゃんの唇を乳輪の下端に当てる感じで、「アーン」してもらって「パクン」で引いていた親指をVの字に動かす感じで赤ちゃんの口に乳輪の上端まで入れると、いい感じのアヒル口で覆ってもらえます。(わかりにくくてすみません)

乳首は皮膚科というよりも粘膜に近い部位なので、乳腺外来または母乳マッサージさんのところがベストかと思います。
母乳マッサージも、桶谷式と堤式とで方針が違っていたりもするので、なんともなんとも。。。ですが…
ちなみに私はその頃、母乳の出をよくするために2時間おきの授乳をしていてそれでも乳腺炎になり、桶谷式の母乳マッサージに通いまくりでした。(今はすっかり良くなって安定しています)桶谷式では「とにかく飲ませて!」でしたが、産院は堤式なので「痛いならお休みして!」と言われ…。自分がどっちをとるか、ですよね。

• ライム

ライム

アドバイスありがとうございます😭
    きっと咥えが浅いのだと思いますが上から見る限り乳輪まで口に咥えているように見えてましたがその方法試してみます!

母乳外来は病院に隣接しているところがあり、予約が来月なので‥(たぶん桶谷式)それまで頑張ってみます!
    ありがとうございます😭

• 3月24日
なの🔰

同じく二人目の生後1ヶ月ちゃんを子育て中です🌸

私も1人目の時にパックリしたことがあります。幸い2人目はよく伸びる乳首で無事ですが…
クリーム塗ったりしても次の授乳までに治らなくて結局また傷口が引っ張られますよね😭私もワセリンや軟膏や色々と試しましたが全然ダメでした。。
母乳なのか血を飲ませてるのかわからなくなりますよね。。😭
しかも激痛で授乳時間が来るのが恐怖になってきて。。😱

これは私が試した方法ですが…
キズパワーパッドっていう薬局に売ってる(少し高いですが)絆創膏を貼る方法をネットで見つけて試したことがあります。
私はそれで痛くなくなりました!!
授乳後直ぐに貼り付け、3時間後の次の授乳の頃には傷に膜のようなものができて、痛くなくなったんです。
ネットでは、傷を治癒するための体から出る分泌液を沢山出るように促してくれる効果がある?とかで、体から出てる分泌液の膜だからそのまま口に含ませても大丈夫だとか。。🤔
7年前の記憶なので曖昧ですが💦
気になるのであれば軽く拭いてからでも大丈夫だと思います!
1週間もすれば傷も綺麗になり、本当に助かった思い出です…

もし良ければ参考にしてください😌✨

• ライム

ライム

コメントありがとうございます。
    ネットでキズパワーパッド、よく書いてありますね❗️誤飲が怖くて手が出せなかったですが効果絶大なら是非やってみたいです!参考にさせていただきます!!

• 3月24日
  • なの🔰

なの🔰

私も誤飲防止のつもりで少し大きめのキズパワーパッドを貼ってました😊
    大きめなら多少引っ張られても剥がれないかな…と!(安直ですが💦)
    無事治りますように!

• 3月25日