5歳の連れ子を旦那と義実家に行かせるべきか悩んでいます。自分は行けない状態で、旦那は責任転嫁するタイプ。義実家も孫を可愛がり、従兄弟同士の関係を重視している。自分は不安でストレスがたまっています。
自分の連れ子5歳を旦那と2人で義実家行かせますか?
旦那と息子、私で住み始めて2ヶ月くらいです。
今切迫で動けない状態で片道2時間かけて一緒には行けません。
旦那はことある事に義実家に息子を連れて行こうとします。
旦那は子どもと2人で遊びに行くと危ない場面で「危なよー」と声をかけるだけ、結果怪我しても「ちゃんと俺は注意した」と言いような他責の人です。
可愛がってはくれています。ペットを可愛がるような感じで、躾とか自分が嫌われる事は言わないです。ただ遊ぶだけって感じです。
義実家も義弟の孫と同様可愛がろうとしてるようには見えます。義実家の言い分は「従兄弟同士は仲良くしていかないといけない。会わないと距離ができてしまうから、再々連れてきてもらわないと……」だそうです。
ぶっちゃけ従兄弟同士って大人になってもそんな遊んだり群れたりしないだろ……って思うんですけど……
私自身がすごく嫌です。
5歳ってまだまだ危ないことをするし、正直赤の他人しか居ない所に息子だけでは行かせられないって思います。
旦那にこの気持ちを伝えてしまったらきっと水を刺してしまいそうだし、旦那と息子の関係を壊したくはありません。
これまでの義母の発言も相俟ってなのか、私が性格悪いのか分かりませんが本当に今一番のストレスです。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
うーん、行かせないです、
他責なら尚更です
はじめてのママリ
うちも私の連れ子2人居ての再婚です。
連れ子とか関係なく実子でもそのご主人の対応なら怖くて行かせたくないです😭
可愛がってくれるのは嬉しいし、ありがたいですが💦
突然ある程度育った子どもができる訳ですから、どんなことに注意したらいいか分からないんですよね、きっと😣
-
ママリ
ありがとうございます。
なんて言えば角が立たないでしょうか?旦那は自分がしたいことを断られたり思い通りにならないと無言になったり、強行突破する人で言い方が気に食わないと恐らく勝手に連れていきます。
なんだか息子を人質に取られているようでしんどいです。- 3月23日
YUKI
私だったら行かせません💦
自分の実家ならまだしも義理実家のようですし。。
なにかあってから後悔しても遅いです。
妊婦の不安軽減のために息子さんには目の届く距離にいて欲しい、とやんわり伝えてみてはいかがでしょうか?
退会ユーザー
実子だったとしても、そんな旦那さんなら絶対無理です💦お付き合いの時点では猫被っててそういう人だって分からなかったんですかね?💦
-
ママリ
お付き合いしている時は色んな所に連れて行ってくれるし、息子と会いたいと言ってくれたり休みの度にどこかに連れて行ってくれたりしたのですが、他責には気付けませんでした……本当に公開です
- 3月23日
ママリ
ですよね、行かせたくないんですが勝手に息子に提案して息子を行く気にさせて、強行突破する人です。
息子に興味無いとかコミュニケーション取らないとかじゃないだけマシなのかもしれませんが、ほんとにストレスで休日が憂鬱です😭
はじめてのママリ🔰
片道2時間かけて毎週行く感じですか?😓
従兄弟同士なんてぶっちゃけ仲良くなくても大丈夫ですよね😂