6月に義祖父の米寿のお祝いをすることになり、費用やお祝い品、子供の機嫌など気になることがあります。準備や日程について相談したいです。
ちょっとボヤキと相談です😂
6月に義祖父(義母の父)の米寿のお祝いをしたい、と義母経由で主催者の義叔母(お婿さんとって義祖父と同居し家を継いでる)から連絡がありました。
だいぶ先の話ですが…、日にちを指定されたら予定を空けておくしかないですよね…?💦そりゃそうですよね…笑
自宅でやるのか料理屋さんでやるのかまだ分かりませんが、費用とか包んだ方がいいんでしょうか🤔??
メンバーが義祖父、義叔母夫婦、義従妹&義従弟、義両親、義弟、私達家族なので、いずれにせよ結構準備にお金かかりますよね?💦💦
あとお祝い品はマストですよね?おすすめありますか😅??お酒飲む方なんですが、お酒は芸が無いですかね…???
こっからボヤキです…。
正直、人見知りして機嫌が悪くなる上の子と、人見知りとプレイヤイヤ期が始まってる下の子連れてお祝いの宴会は気が重いです…😂
どっちも泣いてお祝いの席なのに収拾つかなくなるんじゃないかとハラハラ…。
食事会とか宴会じゃなくて、プレゼント渡しに行って少し談笑するくらいで帰って来たい…😂😂😂
- さんてら(3歳1ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ママリ
日付指定されたら…空けるしかないですね😂
自宅でも料理屋さんでもお食事代として包んだ方がいいと思います!か、どのくらいになるか聞いてもいいと思いますよ!
お酒が無難ですかね😂
微妙に遠い親戚だから面倒ですよね😇
スヌ
小さい子ども抱えての出席になるのはわかった上で招待してくださってると思うので、会場がてんやわんやになっても大丈夫なのでは?たぶん、おじいさんもひ孫チャンに会いたいでしょうしね😉
持参品としては、私ならプレゼントorお祝い金のどちらかにします😁
-
さんてら
そうですよね…、てんやわんやしても分かってくれますよね…🥲
義祖父には年に数回しか会わないので会わせてあげたいのは勿論なんですが、当の義祖父に人見知りでギャン泣きしそうで今から戦々恐々としてます😂😂😂
どちらかでも良いですかね🤔?
どちらか義祖父に渡すんであれば、お金よりプレゼントの方がいいかもですね😀💡
回答ありがとうございます😍- 3月24日
はじめてのママリ🔰
食事会なら2時間程度でしょうし、お祝いの席なら個室利用すると思うので子どものおもちゃを持参して乗り切る…ですかね。
お金は姑に相談してみてはどうですか?姑がいいよと言ってくれたら、お祝いに花束を持って行ってはどうでしょう😊
米寿のカラーが黄色やゴールドなので黄色のお花で3,000円くらいの花束でいいと思います。
主催が姑(子)世代なら、主さんたち孫世代の金銭的負担はあまりなさそうですよね。
参加して賑やかに華やかにしてくれるだけでありがとうって感じかなって思いました。
旦那さんの家族の集まりなので、子どもたちの相手は旦那さんがするようにしっかり話して(お酒ばかり飲まないでしっかり子どもの相手もしろと)、主さんは米寿のお祝いをして美味しいものを食べに行くスタンスで行ってください😊
夫側の集まりって憂鬱ですよね🥲
-
さんてら
やはり、時間潰せるアイテム持参必須ですよね…😥
義母経由でお金関係は念のため確認することにします😳!!
いっそのこと義母が主催だったらまだ良かったんですが、義叔母主催だと私はもちろん旦那も微妙にアウェーで…😂笑
いや本当に、うちの旦那、義両親や義弟がいる場だといつの間にか「息子」に戻っちゃうので…、予めよく言い聞かせます😇
加えて子どもが泣くと旦那本人のキャパすぐ超えて不機嫌になるのもネックです…🫠
今から憂鬱だーーー🫥
回答ありがとうございます🥰✨- 3月24日
ママリ
お子さん連れてのお祝い行事、(しかも義実家)食事会なら子供たちのご飯も考えないとだし、出来たらスルーしたいところですよね😂笑
でも、そういうわけにもいかないですし日にちまで言われてたら空けておくしかないですよね💦
お酒好きならお酒でいいんじゃないでしょうか😆実母の還暦祝いの時は、子供たちの手形で鶴亀を作ってフレームに入れて渡しました♪
ずっと飾ってくれていますよ🤗
-
さんてら
そうなんです…、開催が義実家だったらまだ良かったんですが、さらにアウェーな義叔母主催なので、どこまで子どもたちのこと考慮していただいているのか分からず…😫
義叔母のお子さんは中学生と大学生なのでちびっ子は久しぶりだろうし…😅
無難に消えもののお酒にするか、記念に残るような物でも良さそうですね😍!!
だいぶ早めの開催予告で(苦笑、時間はたっぷりあるのでオリジナルグッズ系も考えてみます!!
回答ありがとうございます☺️✨✨- 3月24日
さんてら
そうですよね…、空けるしかないですよね😂😂😂
何とか宴会回避できないかという気持ちが表にあふれちゃいました笑笑
詳細が決まったら、やっぱり食事代聞いたほうがいいですよね💦💦
うちが1番人数多いし…🤔
そうなんです、微妙に遠い親戚で…🥺
主催が義母だったらまだ良かったんですけど、義叔母だと旦那にしても微妙な距離感でして😂💦
探り探りいってみます🥲
回答ありがとうございます😳✨