※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7ヶ月の息子の発達について心配しています。自閉症の可能性が気になり、不安で検索ばかりしています。気になる点や不安を相談したいです。

7ヶ月の息子の発達について
最近息子が自閉症ではないかと気になり毎日検索ばかりしてしまいます。今の時点では診断できないとわかっていても不安で仕方ありません。何かアドバイスなど何でもいいので教えてくださいm(_ _)m

気になる点
・近くで目が合いづらい(少し離れていると合うが、近くで話しかけても合わない事が多い)
・ママに寄ってこない(眠い時はたまにこっちを見て泣く)
・落ち着きがない?ずっと動き回ったり、かかと落としをしたりしている
・おもちゃを力強く叩きつけたり、扱いが荒い感じがする
・気になる物を見つけると周りが見えてないかのように取りに行く(声掛けても無視)
・名前呼んで振り向くときと向かないときがある(最近は向かないことが多い)
・抱っこで暴れる時がある
・喃語が減った(少し前まであばあば、ばぶばぶ言っていたのに最近はイー!と不満そうな声ばかり出す)
・後追いや人見知りがほとんどない(初めての人は険しい顔でじーっと見つめるが抱っこされても泣かない)
あやすと笑ってくれることも多く、離れると泣くことも1日に数回あります。ただ、泣いても指しゃぶりで落ち着いたり、すぐに泣き止んでおもちゃで遊び出すことも多いです。

息子は2800g弱と小さかったのにも関わらず、難産で吸引分娩で産まれました。産後は特に異常なく退院出来たのですが、難産だったこともあり余計不安になってしまいます。

コメント

まま

7ヶ月でしたらまだ判断はできないですし、上記の内容も自閉傾向にあるように思わないです!
2人目8ヶ月ですが同じような感じですよ〜
難産だから自閉症になるとも限りません。どのお産でも自閉症になる可能性はありますし、そこは考えなくても大丈夫かと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、ありがとうございます🥲ネットで自閉症の子は難産になりやすいという記事を見て不安になってしまいました。もともと心配症で神経質なこともあり、1度検索してしまうもあれもこれもと色々考えてしまいます💦あまり考えないようにします!

• 3月23日
  • まま

まま

ネットの情報を鵜呑みにしないで大丈夫ですよ🙆🏻‍♀️今私も調べてみましたがそんな記事は出なかったです🤔ということは論文も出てないですし不確かな情報かと。
    私も心配性ですが、医者に「心配でネットで調べてしまう気持ちも分かるが、ネットは極端すぎるし正確な情報じゃないから信じないこと」って言われたことあります😂

• 3月23日
ゆかっぺ

正直7ヶ月では判断できないと思います😂
心配されるお気持ちはわかりますが、赤ちゃんのときめっちゃ大変でも3歳くらいになったら急にお利口さんになる子もいるし、逆のパターンもありますし💦
赤ちゃんなら内容的によくあることかなぁ、と思います。

一歳半健診の時期になると結構アレ?と違和感感じることが多くなると思うので、そのときにもう一度お子さんの気になること書き出してみるといいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    初めての子育てで不安が尽きないです。もう少し気長に見守りたいと思います🥲

• 3月23日
はじめてのママリ

うちも同じような感じです!
縦抱きでも目は合いませんし、おもちゃに集中してるとよってもきませんし呼びかけも無視です!
後追い、人見知りもありません
不安ですよね😢
私も朝まで検索魔してました!
どーせ今わからないしもしそうであってもできることはないので子供の可愛い姿をみようと自分を励ましまくってます😅

うちも難産で促進剤からの吸引分娩からの帝王切開でした!
体重も同じぐらいです!
うちの子は一過性他呼吸でNICUにも入りましたし黄疸もでました😅
無事に育つ事を祈るばかりです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいて少しホッとしました😌
    1度検索すると止まらなくなります💦
    不安な気持ちで我が子に接していると伝わっちゃって良くないですよね😅私も細かいことは気にせず今の可愛い息子に向き合って楽しく子育てしたいと思います!

帝王切開でNICUとは大変でしたね🥲
    こうして今元気にしてくれるだけで奇跡ですよね😌
    お互い頑張りましょう!!

• 3月23日
はちぼう

文章読んでもまったく気にならないです。動き回ってるのも好奇心旺盛でいいなぁと思うし、じっとしてる赤ちゃんの方が心配じゃないですか?
おもちゃで力強く遊んでるのも猪突猛進なのも赤ちゃんらしくていいなぁと思うし、むしろずっと大人しく静かに遊んでいたり周りをキョロキョロ気にしながら物を取りに行く赤ちゃんって想像できないです。
息子も0歳のときは割とクールでママママという感じは少なかったですし、人見知りはあまりなく後追いが始まったのも8ヶ月でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言って頂けると安心です🥲
    元気な証拠ですかね💦
    後追いももう少し後かもしれないですね!
    心配性な性格は中々治りませんが、もっとおおらかに子育てしたいと思います!

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

回答下さった皆さんありがとうございます!
不安が無くなったわけではないですが、心が軽くなりました!
どうせ今は何も分からないし、検索するのはやめます!

初めてのママリ🔰

その後お子さんいかがですか?😭