※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園の送り迎えの時間について相談です。具体的な時間設定はどれくらい前後が適切でしょうか?

先輩ママたち&保育士さん教えてください🙌
今回初めて保育園が決まりました!
が兄弟別の園で💦短時間利用の枠なんですが
その時間が8〜16時と9〜17時で時間がズレていてどうしようかと思ってます😫
送り迎えって決められた時間のいつ頃に行っていいんでしょうか?例えば15分前後とか…30分はダメですよね?💦
みなさんどのくらいに行ってますか?

コメント

ままり

園によって違うとおもいます
8時過ぎないとだめなところと、先に入って準備して引き渡すのが8時ならいいよってところと

うちは8時半からですけど、8時に預けることもあります
用事があって7時代に預けなければならないときは事前に言っておきます
うちはもともと標準保育認定なので、延長料金は取られません

一人8時半に連れてって、一人9時の子つれてくとかですかね
多分ですけど少々遅れる分には大丈夫かなと思います
園に事情話してみては?

保育士です😊

早くても、遅くても、決められた時間内じゃないとプラス料金かかっちゃうと思います💦 9時送り、16時お迎えだと両方の保育園の時間内になるのでそれくらいの時間だといいと思いますよ🙋‍♀️

うちの園は厳しめなので、理由がない限り数分過ぎただけでもアウトです💧

はじめてのママリ🔰

職場(保育園)では
決められた時間の1分前後でも延長料金かかります。
8〜16時の場合だと
登園が7時59分でも
迎えが16時01分でも延長料金かかります💦

はじめてのママリ🔰

就労での認定ですか?
それだと、8時〜16時までが枠だとしても、その時間いっぱい預ける訳ではなく、仕事の出勤・退勤に合わせての利用になります。

なので、仕事が10時〜15時で通勤で20〜30分なら、9時半に預けて15時半にお迎えとか。

ちなみに、認定の時間より1分でも早かったり、遅くなると延長料金がかかります💦

求職や疾病などで預けるのであれば、2つの園と自宅の位置関係にもよりますが…

①に8時45分に預けて、②に9時過ぎに預ける
①に16時前(15時50分とか)に迎えに行って、その後②に迎えに行く とかそんな感じになるかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追加で、現在は求職で短時間認定とのことですが、もし仕事が週5日 9時〜16時とかになれば、標準時間の預かりに変更できると思います。

自治体によるのかもしれませんが、月120時間以上の勤務なら標準時間になるはずです。

あとは、合計の勤務時間は短時間だけど、例外的に標準時間としてくれることもあるようです。
    例えば、週3回だけ9時〜17時で働いていて、勤務の合計時間は標準時間には満たないけど、短時間の認定時間内では送迎が出来ない場合などです。
    市役所へ相談すると柔軟に対応してくれるケースもあるようです。

• 3月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご丁寧にありがとうございます🥺
    扶養内勤務の予定なのですが、柔軟に対応してくれる場合もあるのですね!園や市役所に相談、考慮して仕事決めたいと思います。ありがとうございます!

• 3月22日
はじめてのママリ

皆様まとめてですみません🙇‍♀️
回答いただきありがとうございます!
1分単位でもダメな所が多そうですね😱各園に確認してみようと思います💦
求職中なので仕事を選ぶ上で近場でも9時からの仕事が無理そうだということも知れてよかったです😭