※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

離婚協議が難しいため、調停を検討中です。養育費や慰謝料の請求方法についてアドバイスをお願いします。

只今別居中で近々離婚予定です。

離婚協議をすると怒鳴られたり人格否定されるのでできれば2人での話し合いを避けたいです。

この場合、養育費や慰謝料の話がまだまとまっていないのですが、調停で話し合えばいいのでしょうか?

また、養育費と慰謝料を最大限にもらう、請求するにはどのような方法がいいなどあったら教えていただきたいです。

離婚理由は相手の不貞、モラハラ、育児放棄等で子供は2人です。

コメント

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

弁護士を通せばいいと思います!

はじめてのママリ🔰

離婚調停がいいと思います。

不貞、モラハラの証拠はありますか?
証拠があるなら、不貞に関しては旦那もしくしは相手の女性に対して慰謝料を請求できますし、旦那はとても有利になると思います。
慰謝料は多分、証拠があったとして、最大で300万ほど。通常は200ほどだと思います。
養育費は旦那さんの年収と自分の年収、子供の人数、年齢で算定表により決まるので旦那さんが有責配偶者だとしても、旦那さんがOKしない限り多めにとることは難しいかと思います。
モラハラの方との調停は長引くことが多いので、早めに弁護士さんに相談して調停を申し立てることをおすすめします。