※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

歯垢除去の頻度や歯医者通いについて相談です。保護犬で歯磨きが難しく、デンタルケアを使用中です。

犬飼ってる方。
歯垢除去はどれくらいの頻度でされてますか?
歯医者さん行ってますか?

保護犬で成犬から飼っており、歯磨きが困難な子で悩んでます。今はかかりつけの獣医さんから勧められた飲み水に入れるデンタルケア使ってます。

コメント

みん

もう4年してないのでそろそろタイミングで麻酔してやってもらおうと思ってます!
無麻酔は危ないし、しっかり歯周ポケットも掃除されないので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もやるなら麻酔使う派です。
    1-2年前にやったのですがまた気になってきちゃって…やりすぎもよくないのかな?
    というか、歯医者さん行った方がいいのか…
    人間と違って皆保険じゃないのでどこまでやるかって感じですよね😢

• 3月22日
うさぎ🔰

小さい頃から犬と暮らしてますが、歯石除去はしたことないです。
歯磨きや歯磨きガムまたは、デンタルトイで、老衰で亡くなるまで悪くなった子はいないですよ。
飲み水に入れるやつよりも、ガムタイプの方がお勧めです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かかりつけに勧められて水に入れるの使ってるんですが、ガムタイプ買ってみます!
    最近歯垢がまた気になってきちゃって…
    チワワなんで顎無くなっちゃってることか保護施設で見て予防できるならしときたいなと😢
    教えていただきありがとうございます😊

• 3月22日