※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
麦茶
ココロ・悩み

3歳の子どもは簡単な約束は守れるが、怒ると約束を破る。感情のコントロールが難しいので、何度も言うしかない。3歳〜4歳の子どもたちはどうでしょうか。

3歳くらいのお子さん、約束ってどれくらい守れますか??

息子は気に入らないことがあって怒ると、
「もう◯◯とは遊ばない💢」「もう◯◯には来ない💢」「もう◯◯はいらない💢」等と必ず言います😔
祖父母達にも言うので申し訳なく、「そんなこと言われたら悲しい。みんな本当に遊んでくれなくなるよ。」と伝え、もう言わないと約束するのですが…また言ってしまいました😭

簡単な約束なら守れます。(おやつは一個ね!とか、YouTubeはお風呂入るまでね!とか)
でも怒りスイッチが入るとダメです。

私としては、3歳で感情のコントロールをするのって難しいし、できるまで何度も何度も言うしか無いのかなぁと思います。
3歳〜4歳くらいのお子さんたちどうですか?
言ってほしくない言葉とか、辞めてって言ったら辞められますか??

コメント

ママり

言って欲しくない言葉ありますよね💦
5~6歳になってからちゃんと約束守れるようになりました!

• 麦茶

麦茶

やっぱりそのくらいにならないと難しいですよね…😭
    参考にさせていただきます!

• 3月22日

それは言いますね😅「〇〇きらい!」「一緒に遊ばない!」
これに関しては「ママも〇〇きらーい」「そんなこと言う〇〇はお友達に嫌われちゃーう」って言うと「やだー!」となりごめんなさいできます🤔でも「きらい」とか自分の負の感情を言うことがダメとも思わないので「嫌なら遊ばなければいいよ。でも言われたら傷つくからごめんなさいだけはしなさい」と言ってます

• 麦茶

麦茶

言いますよね😔
    後からごめんなさいはできるのですが、また忘れて繰り返しちゃって…
    参考にさせていただきます🥲

• 3月22日
はじめてのママリ

うちの子はやや発達が遅い子なんですが(4歳)、
同じです😂
遊ばない!やらない!とよく怒ります。
同じような声かけをすると拗ねてすみっこで体操座りをします。
そしてまた時間がたつと同じことを言ってしまう...
でもダメなこと、叱られたという記憶は残っているのか、言う回数は減ってきていますし、遊ばない💢...遊ぶけどね!と自主的に言いなおしたりしています!
本人が言われたことを納得出来るかどうか、ダメなんだと気持ちを落とし込めるかによりますが、少しづつうちは改善してきていますよ!

• 麦茶

麦茶

拗ねるのも同じです😭
    確かに、怒られた記憶と納得できたかが重要ですね!
    うちも少しずつ減ってくれることを祈ります😭

• 3月22日
しょりー

4歳半ですが言わないって言ってもその場はやめますが、しばらくすると同じように言ってます😅

うちの場合天邪鬼で思ってもない事(本人の前ではないですが「もう○○君と遊ばなくていい」と言ったり、片付けなさいと怒られて不機嫌になり大事なおもちゃを「もうこれ捨てるから!」と言ったりです)言ってますが、もう癖のような感じになってると思います。
ただ最近は(ヤバい💦言っちゃった💦)みたいな顔してることがよくあるので、言わない方がいい、言ってもいい事がないって思い始めてるような感じがします🤔

• 麦茶

麦茶

同じです!なんで思ってもないこと言っちゃうんですかね…🥲
    気づいてくれるまで注意するしかないですよね😭
    旦那が「何回約束やぶるんだ💢もう遊ばない💢」って感じなので、根気よく付き合ってくれるか心配です😂

• 3月22日
ゆか

うちもまだ言います💧
幼稚園でも周りの子が言ってるんだろうなと思います😅

私もはじめはそんなこと言われたら悲しい…本当に遊べなくなるよ…って言ってましたが、最近は娘が言ったあとに私が何も言わずにションボリするとハッとして「ごめんね!いけないのに、また言っちゃった💦もう言わないよ😫」とわかるようにはなってきました。

大人でもイラッとしたら、もう!とかむかつく!とか言っちゃう人いますし、怒ってつい口に出ちゃうのもあるんでしょうね…😅
1度言ったことは取り消しできないからね、ごめんねって言っても悲しい気持ちは消えないんだよ…というのは繰り返し話してますが💦

• 麦茶

麦茶

言いますよね🥲
    娘さんのように、気づいてくれるまで根気よく伝えていきます。
    夫が、同じことを何度も注意するのがストレスのようで…付き合ってくれるか心配ですが😔

• 3月22日