退会ユーザー
賃貸なら引っ越し代金+初期費用が家賃の5-6ヶ月分くらいかなと思います🙋♀️敷金ゼロ礼金ゼロ物件なら少し初期費用が抑えられるかと💡
ママリ
札幌です!
賃貸から賃貸へ3回引っ越したことありますが家賃にもよりますが引越し費用だけであれば大体30~40で収まりました☺️
家具や家電も見直すのであれば100は欲しいなぁ〜って感じです😂
はじめてのママリ
新築のマンションに引っ越しました!
初期費用20万円(抑えてもらいました)、引越し費用2万円のみかかりました!
家具などは買い替えてません!
こまち
退去費用、初期費用
引越し費用で30万あれば
足りました!
ST
私も札幌住みです〜
家具家電買い替えない前提であれば、家賃2ヶ月分くらいとあとは家具家電運んでもらう金額なので、家賃にもよりますが私も30〜40あれば十分だと思います!
トラックで自分で家具家電運んだりできるのであれば、(数年前引っ越した時自分達で運びました🤣)かなり費用抑えられます!
ちなみに私は今の家に引っ越してくる時、なぜか大家さんが良心的な方で
家賃と駐車場代を契約時は半月分でいいって言ってくれて数万で抑えられて、敷金礼金は0で、
管理費1600円
安心サポートの1000円、
カードキー料金10,000円
保証委託料 家賃の半額で
70,000円弱で済んでます🤣
こんな例外もあるので、住む物件によって本当に差があると思います!
はじめてのママリ🔰
不動産で働いてます☺️
お引越し自体はできるなら5月にしたほうが引越し業者がやすいです✊
3.4月に比べたらはるかに安いです!
初期費用は本当に物件によりけりで、月半ばにお引越しするか 月初めに引っ越しするかでも初期費用としてお支払いする家賃が変わってきたりします😳
(月半ばの場合、引っ越し当月の半月分の家賃と翌月分も初期費用で払うようになるパターンがあります)
札幌であれば、ほとんどの物件が仲介手数料無料でできるので最初に聞いたところで取られるようなら他の会社で同じ物件聞いてみたりすると無料にしてもらえます☺️
稀にそこの会社でしか紹介できない物件があり、その場合無料はむずかしい!と言われることもありますが😭
だいたい家賃の半年分貯めておけば最低限いいのかなあ〜と思います☺️
はじめてのママリ🔰
人生5回引っ越しをして引越業者で4年作業員、営業として2年働いていたものです。
まず、部屋を借りるのに大体家賃5〜6ヶ月分が妥当です。
そして物件によって清掃費など退去の支払いに回せるものもありますので要相談してみた方がいいです!
引越業者を使うなら
質重視なら1〜2月中旬、6月の閑散期をおすすめします。
なによりやすいです。
逆に10月、12月末、3月末〜4月の繁忙期は件数が多くどうしても道の混雑状況含め作業開始時間が遅れたりする場合が圧倒的に多く予定を詰めると(引っ越し当日に転居届、現地の引き渡し、鍵の受け取りなど)うまく行かないことが多いです。
そしてなにより代金は高い…
引っ越しの際業者を使い行き先が大まかに決まっているなら約2ヶ月前くらいから見積もりを立ててもらい成約したほうが格段に安くできます。
(その日の件数が埋まれば埋まるほど高くなる傾向があります。)
参考までにどうぞ。
コメント