※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

ワーママの方でお子さんが二人居る方は、兄弟何歳差でしょうか?育休中の妊娠か、復帰後にもう1人欲しいと考えましたか?何歳差が楽だったか、育児と仕事の両立に不安を感じています。

ワーママの方でお子さんが二人居る方は、兄弟何歳差でしょうか?また、育休中の妊娠か、それか復帰してどのくらいでもう1人欲しいと考えましたか?
あと、何歳差の方が育児の面で楽だったなとかありますか?まだ先のことですが、今後仕事をしながら、育児と悪阻に耐えられるか不安で、何歳差にするか悩んでます。

コメント

2児のママになる25歳

4歳差です!
上の子が2歳頃までは全く考えられませんでした!
仕事は復帰してからの妊娠です🙆🏻‍♀️
4歳差だと 上の子がもうしっかり言葉で話せばわかるので我慢させないようにもして上の子メインでやっていますが手が離せないときとか授乳するときも終わったら遊ぶから授乳させてもらうね!とか言うとぐずったりもしないですし楽に感じます☺️
上の子いての悪阻は確かにきつかったです🥲
寝っ転がりながら なにかをずっとつまみながら 対応してました!そこの面ではもうお昼寝しない年齢だったので一緒に寝て休憩とかは出来ないので眠かったです😣

1歳3ヶ月差です。
1人目が不妊治療を経ての妊娠だったので2人目をすぐ考えていて、第一子の保活のことも考えて産後3ヶ月の時に一度復帰し、復帰して2ヶ月後に妊娠発覚しました。
キツかったのは悪阻期に離乳食スタートだったことですかね😂
でも個人的に2歳差だとイヤイヤ期真っ只中の上の子と新生児のお世話はキツそうだな…とイヤイヤ期の上の子を育てながら今痛感してるので(笑)私は年子でよかったなって思ってます。自分のキャパ的にも。
思いっきり歳離すのもアリって実母に言われました(私が8歳差なので)。笑

ごまみそらーめん

3歳半差です!復帰しての妊娠で、復帰から3年目で(実質2年2ヶ月)でもう1度産休入りました。
次がもしあれば、同じくらい働いて妊娠する予定です☺️
3歳半も離れていると楽だなと感じること多かったです。特に今では下の子のイヤイヤ気が始まっても上の子は自分のことはほとんど自分でできるし、むしろ下の子に合わせて遊んでくれたりしてて、下の子も上の子ラブです😂
離れたほうが楽かなとは思いますが、また1から育児で色々忘れてたり、体の衰え(回復が遅かったり、体力が低下してたり)を感じたり、保育園も何年通うんや!みたいな感じにもなります😂

Huis

男の子4歳、女の子2歳で1歳8ヶ月差です!一度復帰してちょうど1年働いたら産休入る計画で2人目子作りしました。うちはたまたま2人とも手がかからないタイプで、下の子はよく寝る子だったのもあり、そんなに大変だったことはありません。
ただ2人目は悪阻が長く、当時住んでいたところは通勤にバスが必須なため、吐き気との戦いが辛かったです💦
今は下の子の口が達者なのもあり毎日10回以上喧嘩していますが、2人で仲良く遊んでいる時間もたくさんあるのですごく楽です😊

ママリ

うちも4歳差です。
長男がADHD気質な事もあり、ある程度落ち着くまでは二人目は考えられませんでした。
ただ、授かり物だからいつ出来るか分からないという事もあって、若干見切り発車な所はありました。
もちろんADHDで大変な事はありましたし、体力が無限で臨月でも長男を全力で走って追いかけてました。
つわり中、仕事は出来ましたが家の事が大変でした。
レトルトやお弁当に頼り、必要最低限の生活です。
お金で解決したり。
ただ、いつだって大変ですよね😊
今、4歳差で長男も成長し、上手に次男と遊べるまでに成長しました。
ただ、遊びたい内容が全く違うので一人で子供二人を公園へ連れて行くと大変です。

ママリ

ピッタリ6歳差ですが、後悔しか無いです😂
メリットもあると思いますが、1人目の時より体力落ちてるし一気に終わらせた方が幼児期大変でも仕事や小学校くらいから離れてない方が楽だったなあと思います💦

お下がりもずっと置いとかなくていいし、下の子が5歳になったら上の子は11歳……
絶対一緒のオモチャでは遊ばないですし、小学校卒業したらまた小学校1年からやり直しみたいな感覚です🤣

仕事も下の子が3歳になったらし始めるつもりなので、1人目で退職して2人目がある程度大きくなったら復職っていうのが私の中では理想だったなあって思ってます🥺

飴ちゃん

4歳差です(早生まれのため5学年差ですが)
私の場合は1人目産む前に仕事辞めたので、再就職からで産休育休取りたいから1年以上は働いてからにしようと思ったのと
娘が兄弟欲しいと言うまではいいかな〜って考えだったのでこの歳の差になりました!
今回はつわり全然なかったのですが
今切迫早産で自宅安静になってしまって
それでも昼間は娘保育園だし
帰ってきてからもたくさんお手伝いしてくれるので
ものすごく助かってます…

こてつ

長女次女は2歳差です!
2歳差はやっぱり上の子がまだ2歳の時でイヤイヤ期、赤ちゃん返りで大変です!😂💦トイトレもしてました😂
下の子のお世話と上の子のお世話とてんやわんやでした😇

長女の育休を1歳の時、8月に明けて、次の年の10月にはまた次女の産休入りました😌
この時は2人目早く欲しいな〜思ってました!運良くすぐ妊娠できました😌

2歳差って小さい頃は大変ですが、歳が近い分ある程度大きくなると一緒に遊んでてくれるし助かります☺️💓💓笑
喧嘩もしますが😂
おままごとしたり、プリキュアごっこしたり見てて可愛いです☺️💓

今は3人目妊娠中ですが、次女とは3歳差になります。
去年妊活してたけどなかなか妊娠しなくてようやく年末に妊娠できました🤰(今はつわりで休職中です)
なかなか妊娠できず、もしかしてもう妊娠できないのでは😰と思ってました😓💧

次女が甘えん坊さん、癇癪が強くて、こだわりもまだ強い所もあるので、3歳差でなんだかんだ良かったと思ってます😂なんだか次女はいつまでも赤ちゃんに見えてしまって…😂
あと長女が今年年長さんで来年小学生、育休と被るのでちょうどよかったかなって思ってます☺️