※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび
その他の疑問

生後7ヶ月の男の子のママです!離乳食について質問です。12月中旬から離…

生後7ヶ月の男の子のママです!
離乳食について質問です。
12月中旬から離乳食を始めて早1ヶ月。
そろそろ二回食にしようかなーと思ってるのですが、離乳食開始時からあまり食べてくれません。
7ヶ月に突入してからは頑なに口を開いてくれません。
あやしたり、歌ったり、おもちゃをちらつかせたりして気分を変えても2〜3口食べるとぐずり出します。
そのままあげ続けると大泣き…
これが続いてる状況で、こっちも離乳食が嫌になってきます。

こんな状況で二回食に移行してもいいのでしょうか?

また、同じような経験をされた方!
いいアドバイスありますかー?✨

ちなみに今10倍粥とか人参、豆腐、りんご、バナナ、ほうれん草、ブロッコリーなどをあげました。
正直、食材も進んでません😢

コメント

めぐみるく

うちもあまり食べなかったですが、1ヶ月経って2回食にしました✨

離乳食教室の時に食べてなくても1ヶ月したら2回食にしてくださいと言われたので(^^)/

• ちび

ちび

そうなんですね😊
    とても参考になりました✨
    コメントから勇気をもらい昨日から2回食に挑戦しました!

案の定あんまり食べないけど、気長にいきたいとおもいます❤️

• 1月19日

私は7ヶ月が2回食の目安と言われたので、7ヵ月になるちょっと前から2回食にしましたよ😃

• ちび

ちび

そうなんですね😊
    息子も7ヶ月になったので昨日から2回食にしてみました❤️
    コメントありがとうございます

• 1月19日
*yuki*

うちの娘は一回食の時は11~12時頃にあげていたのですが、その頃は食べてはくれるものの食べても10倍粥せいぜい子さじ2が限界でそれも食べても半分食べてくれたら良い方だったのですが、栄養士さんに相談したらもう離乳食開始してから1ヶ月たっているから2回食にしてと言われて朝9~10時頃と夜の17時~18時頃にあげるようになったらどちらも食べてくれるようになってどんどん食べられる量が増えてきました😃

食べさせる時間を変更するとといいかもしれないですね😃

• ちび

ちび

そうなんですね!
    うちは寝起きが機嫌いいので、機嫌のいいうち(10時ごろまで)に食べさせていました!
    いろんな時間に食べさせてみます!

• 1月19日
  • *yuki*

*yuki*

機嫌がいいのに食べてくれないとどうしたら良いかわからないですよね😅
    いろんな時間試してみて食べてくれるようになると良いですね😃

• 1月19日
  • ちび

ちび

本当アドバイスありがとうございます😊
    昨日は9時代に食べたらすこし食べてくれました✨
    機嫌もあるかもしれません💦

• 1月20日
  • *yuki*

*yuki*

とんでもないです😃
    少し食べてくれて良かったですね😃
    機嫌やくてもまだ食べたくないとか何かお子さんにあるかもしれないので、そこらへんは試行錯誤していくしかないですね😅
    ファイトです😃

• 1月20日
ややちゃん

うちも全く同じ状態でしたが、先週ぐらいから二回食にしちゃいました。食材は少しずつ増やしています。アレルギーチェックだと思ってスプーン一口だけとかでも食べさせています。
二回食にしても、小さじ1とか食べませんが、あまり気にしていません。食べない人間なんていないよ〜、って考えなので^ ^
せっかく、離乳食作ったのがむなしくなりますが、、
同じ状況なので、アドバイスになっていませんが、お互いがんばりましょう!!

• ちび

ちび

食べない人間はいない!
    その考え方にすこし救われた気がします😊
    その言葉が後押しとなり、昨日から二回食にしてみました!
    案の定食べませんが、気長にやります❤️
    ありがとうございます😊

• 1月19日
むさこ♡

娘も口を開かずにプイッとしていましたが、義両親が買ってきたハイハインっていう7ヶ月からのお菓子を試しに食べさせていたら
いつのまにか、スプーンを持っていくと口を開けてくれるようになりました☆
たまたまかもしれませんが、もしかしたら食べる楽しみを知ったのかなと…笑

• ちび

ちび

ハイハインですね!
    やってみたいと思います!
    まだ固形物飲み込めないですが、あげていいんですかね?

• 1月19日
はるとこはる

私は7ヶ月の女の子のママです♡
同じく6ヶ月になった12月から離乳食始めました。
うちの娘も全然食べてくれなくて小さじ1食べるか食べないか…どうしていいかわからず私も辛くなり保健師さんに相談したら、いつか食べるようになるから大丈夫!せっかく作った離乳食も残したら味噌汁の具にすればいい!無理にあげなくていいよ、いつか食べたくなるからって。お
という状態で2回食にしましたよ!
うちは10倍粥、パン粥、人参、りんご、バナナ、はなっこりー、ほうれん草、かぼちゃ、さつまいもを食べさせました。
パン粥が

• ちび

ちび

はなっこりーってブロッコリーの親戚ですかー?✨
    初めて聞きました😊

• 1月19日
はるとこはる

途中で終わってしまった…
娘はここ2.3日パン粥だといくらか食べてくれる感じです。大さじ1くらいかな!泣きそうなくらい嬉しかったです。
それにバナナやら混ぜ込んで紛らわして食べさせてます。

• ちび

ちび

同じような状況の方のお話聞けて、すごく励まされます。
    食べないのはうちの子だけじゃないと思えるので、、!

食材もすこしずつ試していきたいと思います😊

• 1月19日
Mi

私は離乳食始めて1ヶ月経ったときに2回食にしました。
うちも最初はなかなか食べてくれず、すぐミルクを欲しがって泣きました。
ちょっと早めに、ミルク→離乳食という順番でやっていくうちに離乳食食べてくれるようになりました!
私もあまり食材のレパートリーはなく2回とも同じ食材とかやっちゃうことあります( ;´Д`)

• ちび

ちび

授乳の時間も考えていかないといけないんですね!
    2回とも同じ!
    そんなもんでいいですよね!
    安心しました😊

• 1月19日
なつんたいたい

同じ感じで二回食始めました!
回数増やして、食べる練習させたほうが良いと栄養士さんにアドバイスされました!
食べてくれないと、離乳食の時間がしんどくなりますよね(´;ω;`)
うちはたまたま行った児童館で、他の子が離乳食食べてるのを見て、その夜から急に口を開けるようになりました(´;ω;`

あとスプーンを何本か持って、今日のお気に入りはどれかな〜って感じで使ってます꒰*´∀`*꒱
1番進むのが、ティースプーンです^^;

• ちび

ちび

他の子の姿をみて刺激を受けるんですね😊
    なるほど!
    スプーン変えて食べるのも策ですね!
    その発想はなかったー!
    試してみます✨

• 1月19日