※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

離婚予定で調停を検討中。養育費の金額に不安あり。調停で金額が下がるリスクと差し押さえの可能性を考えるか、10万を確実に受け取るか悩んでいます。

離婚予定です。

公正証書を作ろうと思いましたが、調停調書の方が効力が高いので調停を行った方がよいと知り合いに教えてもらいました。

今話し合いの最中で、向こうの不貞行為とモラハラでの離婚なので、条件はある程度飲んでくれており、養育費は毎月10万と口約束ですが取り付けました。

が、以前に夫が、調停になるとこの額が高めの設定なので、10万払わないと言っており、そこが懸念でなかなか決めかねています。

払われるか分からない養育費ですが、調停をして金額が下がってでも差し押さえ等がよりできるものにするか、10万きっちりもらうか、皆さんならどうされますか?

旦那の年収300万、私は100万ほどです。

コメント

はじめてのママリ🔰

年収300万だと
10万円は払えないと思います。

Riiiii☺︎

年収300で10万て無理じゃないですか?お子さんは1人ですか?
口約束で取り付けたなら尚更払わなくなると思います、と言うより払えなくなると思います。
金額下がってでも効力ある方にしますね。算定表の額でいくとかなり下がると思いますが。
不貞行為の証拠があれば慰謝料多く取る方がいいかと。
10万きっちりもらうとありますが続かないと思います。

私も調べたことありますが差し押さえの手続きでさえなかなか面倒そうですけどね😅

はじめてのママリ🔰

お互いの年収だと、調停で算定表での算出となった場合、子供一人だと月に3万くらいだと思います。
月10万で公正証書を作れるのであれば、調停は必要ないかとおもいます。公正証書があれば、差し押さえはできると思いますので、まずは無料の法テラスなどを使って1度、相談してみるのが良いかと思います。
口約束だけでは、いつ破られても文句は言えないので、とにかく調停はせずとも公正役場に二人で行き公正証書に残すか、司法書士や弁護士に依頼し、公正証書を作成してもらうことをおすすめします。調停での決まり事は効力はありますが、夫側が10万も払うなんて言っていないと言い出すと、結局、算定表で判断され貰えても3万~5万くらいになってくると思います。
ただ、相手側の不倫、モラハラがあるというので、そこは証拠さえ提出できれば慰謝料ももらえますよ。慰謝料を請求しないかわりに養育費を高くくださいとも交渉できると思います!
とにかく、法テラスで1度、弁護士に相談して、専門の方の意見を聞くことをおすすめします

ある程度支払い実績を作ってから、調停すれば、算定金額ではなく二人で合意してた金額で調停進めてくれますよ。

ただ、年収300万で月10万円は正直厳しいと思うので、毎月の支払いの他に入学時に○万円別途支払うなどの条項をいれるとかされたほうがいいのでは?と思います。

ママリ🔰

年収300万て手取りですか?額面ですか?月収いくらですか?10万時払ったら旦那さん生活できないと思います、、
その年収だと多分子ども2人でも良くて5、6万、最悪3、4万てかもしれないですね。
でも早々に支払えなくなるより、+慰謝料に上乗せしてもらって、毎月ちゃんと支払える額を公正証書にしてもらった方がいいかと。
口約束でも毎月10万円支払うと言ってる旦那さん、ちゃんと計算できてますか?一人暮らしの経験とかありますか?逆にその金額支払えると思ってるなら旦那さんが心配です。。

• ママリ🔰

ママリ🔰

それから、公正証書や調停調書にしたところで、旦那さんに支払える額でない場合、旦那さんが減額申し立てしたら証書等あっても「この年収じゃこの額は支払えませんね」と判断され減額されると思うので、結局毎月10万円を確保するのは無理だと思います。どのパターンで考えたとしても10万円は現実的ではないと思います。

• 3月22日
なぁちゃん

絶対無理ですよお🥲
300万ってことは月20万あるかないかくらいの手取りで10万養育費ってあと10万で生活することになります。。
私はバツイチ子持ちの人と結婚して年収450万で養育費9万。ギリギリの生活でしたよ。

お節介かもしれませんが、旦那さんがまたいつ結婚するか分からないしそうなると減額調停されたら算定表でも貰えて3〜5万になると思います。。
私は元嫁に私がまだ彼女時代から嫌がらせされたので絶対多くあげたくないって思っちゃって調停起こして最低限しか払ってません。と言っても7万払ってますが。。
子どもができたらまた減額調停するつもりです。。

ちょっと無理な金額より、円満にけるような額にしたらどうでしょうか??🥲
一人で育てていく上でお金って本当に大事だと思います。
10万くらい欲しい気持ちもわかります。今悩みどころですよね💦
立場が違いますし偉そうに聞こえてしまったらすみません。。

• なぁちゃん

なぁちゃん

ちなみに、もし10万貰えるなら調停せずに公債証書を作りに行った方がいいと思います!!
    滞った時に差し押さえが効きます。会社から直接養育費が払われる形になります。
    が、うちは向こうの勝手な理由で差し押さえされて、腹立って減額調停起こしたので、何が良いのでしょうね🥲💭

• 4月4日