※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

生後2ヶ月の息子の血液型は調べていません。最近、出生時に血液型を調べない病院も増えているのでしょうか?血液型を調べておくべきか悩んでいます。

血液型について。

息子が生後2ヶ月になりますが、産院では血液型を調べませんでした。
いまは出生時に血液型を調べない病院も増えているのでしょうか?🤔
また、何型か調べておいた方がいいと思いますか??

個人的には、何型か気になるな〜と思っています😌

コメント

今は調べないですよ〜
どうしても調べたいなら
一歳すぎてから血液検査できます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!また機会があれば、調べようと思います☺️

• 3月21日
ママリ

私も調べてないです。
そのうち調べようかなーってぐらいですがなかなか病院行かないのでそのままです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気になりつつ、なかなかタイミングないですよね💦

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

同じく病院では出生時
調べてくれなかったです。
子供の高熱が続いた時に
血液検査のついでに
血液型も調べるー?って聞かれて
調べたことはあります。

血液検査だけも出来ますが
自費になりますし
わざわざなんで?って
嫌な顔されたし
わざわざ血液型知るためだけに
注射されて痛いのに…
みたいな感じで先生に
嫌味言われた覚えあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いまは血液型のためだけに調べたりはしないものなんですね🤔

• 3月21日
ママリ

生まれたばかりは母親の血が濃いので、出生時◾︎型でも成長したら▲型だった〜とかあるみたいですよ🤔
手術等が必要になったらそのとき調べるので、事前に調べる必要ないです🙆‍♀️
もしアレルギー検査することがあったら、ついでに調べてもらえるか聞いてみてもいいと思います🤔
知りたいだけで血抜くのは可哀想な気がするので😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!血液型のためだけに採血は確かに可哀想ですね😂またなにかのついでに、調べてもらおうと思います☺️

• 3月21日
oms

なんか産まれてしばらくは血液型も変わる可能性があるって言いますよね🤔
うちは3歳のときに入院した際の血液検査でわかりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

血液型は変わるって聞きますよね🤔気にはなりますが、いつか分かるときまでお預けですね😌

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

生まれてすぐは血液型が正確じゃないみたいなので今はほとんどの病院が教えてくれないみたいです!

アレルギー検査とかその他のついでに調べてもらうと思ってるので当分知ることは無さそうです😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!何型なのか気になりますよね〜😂

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

血液検査ってまぁまぁの量の血が必要なので、血液型を調べるためだけに抜くのはかわいそうかなと思います🥲
うちは2人ともアレルギー疑惑があってアレルギー検査のときについでに調べるねって調べてくださいました!
その時下の子はまだ1歳になっていなかったので、一応○型だけど、もしかしたら本当は違う可能性があるかもしれないよ〜と言われました!

ちなみに調べてもらってから血液型を知れてよかった!って思う出来事ってないので、必要な時が来たら調べるくらいでいいと思いますよ💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😂気になりますが、変わる可能性もあるみたいなので、また必要なときにお願いしようと思います☺️

• 3月21日
ぷくぷく

息子も生まれたときは調べなかったです。
1〜2歳の頃に小児科で調べたいと言ったら、小さい子はなかなか採血できないし、輸血するときなどには必ず調べるから、知らなくても問題ないと言われました。

でも私も個人的に気になり、花粉症の血液検査するために採血したので、そのときに一緒に調べてもらいました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり気になりますよね!アレルギー検査など機会があれば、お願いしようと思います☺️

• 3月21日
さらい

調べないですね。(*^^*)必要もないですし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変わる可能性もありますもんね😂

• 3月21日

うちは上の子の時は産院で調べてくれましたが、小さいうちは母親の血液型が出ちゃうこともあるからからね〜と言われました。
その後、3歳で手術する時に別料金で血液型調べますか、と言われて興味あったので調べてもらいました☺️
下の子は機会がなくまだ調べてません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

機会があれば、お願いしてみようと思います☺️それまでは、私と同じかな〜と思っておきます😊(笑)

• 3月21日
(´♡ω♡`)/

今は必要がなければ血液検査しないですよ!!

3歳すぎた今でも検査してないので血液型わからないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!なかなかタイミングないですよね😂

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

8歳、4歳の息子たちまだ血液型調べてないです😅
次回のアレルギー検査の時にお願いしようかなと思ってます❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも気になるので、アレルギー検査など機会があればお願いしようと思います☺️

• 3月21日
むぎちゃん

私は血液型不適合妊娠だったので、出産後子供達は全員調べられましたが
よっぽどなにかない限り、今は調べないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べてもらえるものと思っていましたが、いまは昔と変わってるんですね😂

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

事前に血液型を調べていたとしても、輸血が必要な時は再度検査を受けて、その時点での血液型で輸血が行われるようなので、血液型を調べるメリットはないかなと思ってます💡

もし調べるにしても小学生以降かなと思いますが、何かのついででないと調べないかなと思います。

仮に本人が将来的に知りたいのであれば、献血で無料で調べれるんじゃなかったでしたっけ?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

献血でも調べられますもんね!将来のお楽しみにしておきます☺️(笑)

• 3月21日