息子が6ヶ月でおもちゃに興味が薄い。一部のおもちゃに反応はあるが、興味を示さず口に入れる程度。他のお母さんの経験やおすすめを知りたい。
息子が生後6ヶ月になりましたが
おもちゃに興味がないと言いますか
反応がイマイチです。
・プーメリー
・オーボール
・蜂の形をした歯固め
・プレイジム
・ボタン押すと音がなるおもちゃ
・ソフィという名のキリンの人形
・バイキンマンのぬいぐるみ
・音がなるイモムシマスコット
・シャカシャカ絵本
・しましまぐるぐるの絵本
今のところ上記のおもちゃを所持してますが
反応するのはプーメリーとしましまぐるぐるの絵本のみです。
オーボールと歯固めは近くに置いたり渡すと
たまーーに持ちますが見つめるだけで投げたり音を鳴らしたりはせず
口に入れる程度です。
しゃかしゃか絵本も同様口に入れます
プレイジムは寝転んでもツル下がってる人形をじーっと見るだけで掴んだり揺らしたりしません。
まだこの月齢だとおもちゃへの関心薄いのでしょうか。
遊び方分からなくとも嬉しそうだったり楽しそうならまだしも
ふーん。って感じです🥲
私の息子タイプのお子さんいらっしゃる方
どんなおもちゃなら反応ありました?
どれくらいの月齢でおもちゃに反応しました?
おススメや対処法教えて頂けたら幸いです。
宜しくお願い致します🙌🏻
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
COCOA
6ヶ月ならそんな物です、おもちゃとしての認識ではなく、なんじゃこりゃ?ふーん、ってなるのも当たり前です、1歳近くなればそのうち興味出て遊ぶ様になりますよ。
ゆき
その頃はそんな感じでした!
おもちゃで遊び出したのは7~8ヶ月とかだったと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!!
近い月齢の子で
ぬいぐるみ握ってニコニコしたり音が出るおもちゃをポチポチしてるの見て
うちの子は家にあるおもちゃじゃつまらないのかな、何を買ってあげたらいいのかなと迷ってました。
もう少ししたら遊び始めますかね、急がす様子見ようかなと思いました🥲!!- 3月20日
maru🔰
お答えにはならないのですが、、
うちの次女が同じく6ヶ月ですが、まったくおもちゃに興味ありません😅
目の前においても持ちませんし、、
メリーをじーっと見る程度です。
早く遊んでほしいですよね〜
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
興味なさそうだと気になっちゃいますよね!!
目の前に置いても持たないの一緒です🤣
早く色んな物に触れて反応して欲しいですよね😭👍🏻- 3月20日
-
ママリー
初めまして。お二方にお伺いしたく、こちらにコメントさせていただきました。
かなり前のご投稿にすみません💦
6ヶ月の娘ですが、おもちゃへの興味が薄く、発達に問題があるのではと心配しております。
お二人のお子さまは、どのくらいからおもちゃに興味を持つようになられましたか?
その後のお子さまのご様子を、差し支えなければ教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします🙇♀️- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
おもちゃへの反応薄いと気になりますよね💦
お座りしますか?我が子はお座り、ハイハイするようになってからおもちゃに触れるようになりました。お座りは10ヶ月頃だった気がします👶🏻
今1歳8ヶ月で絵本と知育系おもちゃが好きでボールや乗り物系のおもちゃは無反応なので
今思えば元々大人しく遊ぶのが好きだったのかな?って思います。- 6月4日
-
ママリー
早速お返事くださりありがとうございます!
なるほど、お座り・ハイハイできるようになってからだったのですね😊
絵本や知育系おもちゃがお子さんの好みなのですね🧸やはりその子その子で好みに個性があるのですね☺️
ずり這いの時期にはあまりおもちゃに向かっていく様子は少なかったですか??
娘はまだ寝返りすらできず、お座りはできそうにありません💦
心身ともに発達ゆっくりで大丈夫なのかなぁと…😥
大変失礼なことだと承知の上でお伺いさせていただきたいのですが、お子さんは特に発達に心配事はありませんでしょうか??- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
好みと個性あると思います!!
ママリー様の娘さんは寝返りもまだですからのんびりした性格かな?と感じました。気になるし6ヶ月健診の時聞いてみた方が良さげですね!
ズイバリせずハイハイでしたが、おもちゃに向かっていく様子はなく近くにある物を取って遊ぶタイプでした。
今1歳8ヶ月ですが、1歳半健診は経過観察でした😂2歳になったら役所から発達確認の連絡来るそうです。
なのでママリー様に大丈夫‼︎とは言えないですがおもちゃの好みは分かってきたしボールや遊具など外遊びよりのんびり散歩や室内遊びが好きなのも分かってきたので心配はありますがマイペースかな?と感じることも増えました。
発達ゆっくりだと毎日もどかしいですよね。- 6月4日
-
ママリー
そうですよね、検診でよく聞いてみようと思います😔
はじめてのママリ🔰さんは、おもちゃのへの興味について6,7ヶ月検診で何か言われたりしましたか??
質問ばかりすみません💦
経過観察だったのですよね!
息子さんは好きな遊びを見つけてマイペースに成長なさってるとのこと、娘ものんびりなだけならいいなと思います😭- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなってすいません。
6.7ヶ月健診は顔に置いたハンカチ取らない程度で問題ないと言われました!
子供の成長の許容範囲広いからだいたい問題なしと言われるけど心配ですよね。
興味ないのにおもちゃ増やすのも違うし。。絵本とかじーっと見ますか?絵本は反応良かったのでアクティブな遊びや動きより落ち着いた遊びが好きかな?とも感じました😭- 6月12日
-
ママリー
とんでもありません、お忙しい中お返事くださりありがとうございます!
6,7ヶ月検診では問題ないとのことだったのですね😊
娘も数日前にようやく寝返りができるようになり、検診も特に問題なしと言われるだろうなと思うのですが、きちんと相談してこようと思います😔
絵本はじーっと見てます!たくさん読み聞かせしてあげようと思います❗️
ご丁寧にお答えいただきましてありがとうございました!
ご出産が近いでしょうか?母子共に健康で安産でありますようお祈りしています😌- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
寝返り出来るようになったんですね!おめでとう御座います✨
一安心ですが、相談するのが良いと思います😊
絵本じーっと見るなら動くよりのんびりした遊びが好きそうですね💡我が子もそうでした、、!のんびりありがたいけどお母さんの心配が晴れるよう沢山相談しちゃいましょう😭
はい!絶賛陣痛待ちです笑
優しいお言葉ありがとうございます☺️❣️✨- 6月16日
はじめてのママリ🔰
すみません。
その後おもちゃに興味をもたれましたか?
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは。
はい!興味持ち始めましたよ!!- 1月22日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
月齢が近い子で
ベビーカーにぶら下がったぬいぐるみをパンチして遊ぶ子や
音の鳴るおもちゃのボタンポチポチ押す子を見たので
うちの子は何のおもちゃが楽しいのか、家にあるおもちゃじゃ物足りないのかと思いました😭
今はおもちゃ買い足すより月齢上がっておもちゃに興味出るまで待つがいいですかね😭