※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中に鬱になり、2人目を悩んでいます。妊娠トラウマがあるけれど、2人目を望んでいいでしょうか。

妊娠中に鬱になってしまって、2人目悩んでます。
妊娠トラウマなんですが、2人目ほしいと思ってます。
こんな私でも2人目望んでもいいのでしょうか。

コメント

ままり

鬱の原因はなんだったのでしょう?出産への恐怖?育児への不安?1人目妊娠中は特にわからないことだらけですし陣痛出産も未知ですし色々考えちゃって心配ですよね💦
その分2人目は要領わかってるので気持ち的にはラクかもしれませんね☺️それに上の子もいると自分のことやお腹の赤ちゃんのことを考える余裕もなかったので妊娠期間があっという間でした😅

あとは体力的に大変なことは多いですしつわりが重いと上の子への申し訳なさもあってつらい時期もありました💦

つわり期で動けない時に上の子はどうするか、本当にしんどい時に頼れる人はいるか、入院中や出産してからは手伝ってくれる人はいるか、急に切迫などで入院なども考えられます。上のお子さんがいる分、そういった時にどう対応するかしっかり話し合っておく必要はあるかなと思います!

後悔のない選択をされてくださいね🌸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    重症悪阻で2ヶ月入院したのが原因でした。コロナで面会もできなかったので、かなり精神的にやられてしまいました。
    2人目、ラクになるといいです。

• 3月20日
ママリ

望むことは全然いいと思います!
周りや他人がとやかく言うことじゃないですからね😌
ただ子供がいての妊娠は辛いです。休みたいときに休めないし、寝てたいときに寝ていられないし、具合悪くてかまってあげられないことも申し訳なくて悪循環で子供に申し訳なくなったりもします。
鬱になってしまったのであれば次もなってしまう可能性も十分かんがえられますのでそうなったときにお子さんのサポートができる人はいるか、金銭面的には大丈夫かなど不安要素取り除いてからがいいかなと思います。上の子も育てられない、お腹の子も嫌になってしまうとかであれば今いるお子さんに精一杯の愛情そそいであげるのも選択肢の1つかなと思います‪ 𓈒𓏸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    本当にそうだと思います!
    環境整えたいなと思います。

• 3月20日