※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母からの子供へのプレゼントについて、必要なものを頂きたいが連絡が難しい。義実家はネットが使えず、お金だけ振り込む形になるのが気になる。みなさんはどうしているでしょうか。

義母から子供へのプレゼント内容について

お誕生日にいつも義母がプレゼントをくれます。
特に事前連絡もなく、おもちゃが送られます。
とても有難いのですが、どうせなら必要なものを頂けると嬉しいのですが、
みなさんはどのようにお願いしてますか?
まだ子供が小さいので子供からおねだりしてもらうことはできません。

旦那からお願いして欲しいのですが、ぶっきらぼうで連絡取り合うのがめんどくさいらしいです。
旦那から失礼な言い方で義母に突然伝えらるのも私が気がかりです😅

あと義実家はネットが使えません。
遠方でなかなか会えないし、ネットでこちらでパパッと買いたいのですが、お金だけ振り込んでもらう形になるので、なんだか味気ないし、、、
嫁からこれが欲しいからお金だけくださいということになるので、やっぱり失礼ですかね?
みなさんどうしてるんでしょうか。

コメント

ママリ

2、3歳くらいだとどれが欲しい?と画像見せたら「これ!」と選んでくれたりしませんか?
それを伝えるといいと思います😊
実は子どもがこれとこれがほしいと言っていて、もしプレゼントしてくれるならどちらか(似たようなものでも)お願いできますか、みたいな感じで伝えられませんか?

お金だけください、は確かにプレゼントあげたい欲が満たされないので良くないと思います😥
あくまで義母からの気持ちですからね…

ぱくぱく

うちはプレゼントは気持ちだと思うので、送られてくるならありがたくもらい こちらから○○が欲しい!とは言わないです☺️💦

しーちゃん

プレゼントはお義母さんが選んで買ってあげたいんだと思いますし、何も聞かれていないのに〇〇お願いしますとかお金を催促するのは失礼だと思います💦💦
必要な物は自分達で買ったらいいと思いますし、プレゼントしていただいた物はありがたく受け取ります😊
うちはおもちゃはいっぱい持ってるみたいだから〜と洋服を買ってくださいます🤗
サイズは聞いてくれますが、あとはお義母さんの趣味というか子どもが好きそうな物を選んでくださってます😊

こうこ

うちは、誕生日前後に行くとイオンに連れて行ってくれて、子供達に選ばせてくれます💡
その前にお金だけくれて、買ってきなって言われレジで会計してる時に娘からママありがとう!って言われたので、これは、ばぁばがお金くれて買ってくれたのだからママに感謝するのは、違うと思うよ!って話したら、なんで?ママの財布からお金出てるじゃん?ってつっこまれて、それから一緒に行って買ってもらうようになりました🤔
子供が欲しいのをばぁちゃんから買って欲しいから、今度一緒に買いに行こう?って言う感じでいいと思います!

はじめてのママリ🔰

貰えるなら何でもいい派です!
次からお礼と一緒に今お子さんがハマってるものを伝えたらどおですか??これが好きでよく遊んでます〜みたいな!
お金だけは向こうからなら貰いますがこっちからは言えないです💦

みーママ

うちの義母も黙ってると要らないプレゼントを送ってくるタイプなので、思い切って最初に言いました!
旦那から言ってもらうことも考えましたが、実の息子に「こんなの要らない。」的なこと言われたら傷つくだろうし「嫁に言わされてる」って思考が働くかもなーと思ったので、嫌われたとしても私が言う方が良いのかなと...

うちは本当に収納が少なくておもちゃをもらっても仕舞える場所がなかったので、
・プレゼントを贈りたいと思ってくださった気持ちが本当に嬉しくてありがたいこと
・収納が少なくて持てるおもちゃの数には限界があるので、子供が本当に欲しいと思ったものを揃えてあげたい。だから子供が「〇〇が欲しい」と言うようになるまではおもちゃを増やすつもりがないこと
・今はおもちゃで遊ぶより外遊びが大好きだからおもちゃはそんなに必要ではないこと
・お菓子とかで充分喜ぶこと
・もし贈り物をしたいと思ってくださるなら購入頻度の高いもの(靴とか)を買ってもらえると本当に助かること
を伝えました。

その後義母は現金をくれるようになりました🙂

はじめてのママリ🔰

会った時に何が好きなの?とかそういう話になりませんか?
それか話す機会があったときに、最近これにハマってて〜こればっかり好きなんですよ〜みたいなこと伝えとくとか。