※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
ココロ・悩み

本心では3人目の子供が欲しいけど、経済的不安から諦めかけている女性がいます。周りの家庭の年収や子育て状況が気になり、自分たちには夢のように感じることに悩んでいます。

私の本心では3人目の子供が欲しいと思ってます。

ただ経済的な不安があって、我が家の年収じゃ無理なのかなぁ〜と思いながらママリを見ると年収1000万だけど3人目は諦めてます。って返事を見たりします。

もちろん各家庭で子供にかけるお金って違うだろうから、その人にとって1000万あっても足りないのかもしれません。

ただ1000万もない我が家からしたら、そんなに収入ある家庭でも諦めるなら、我が家が3人目なんて夢見過ぎじゃん!!って思ってしまって😔💦

3人目が欲しい気持ちを押し殺して、産めない年齢になった時に、あの時やっぱり頑張れば...って思うのも嫌です。

ただママリ見てると、3人いる家庭ってお金持ちなのかな?って目で見てしまって...。そんな自分も嫌になります。

ママリが全てではないと思いつつも、現実で周りに年収いくらですか?年収いくらで3人育ててますか?なんて聞けないし...

コメント

はじめてのママリ🔰

義妹家族は、三姉妹育てていますが、年収1,000万円は稼いでいないですよ^ ^
田舎暮らしで、物化安い地域というのもありますが、年収700万円くらいです。

ママリ

お金のことをしっかり考えていたり、お金がある人の方が子供を諦めがちだと思います。

自分たちで子供にかかるお金を出そう、
教育資金は◯◯◯万貯めよう、
老後資金は子供が◯才になったら年◯◯万貯めよう…
等々しっかり考えているからだと思います。

計画性がなかったり、手当てとかで税金をじゃぶじゃぶ使ってもらえる所得層ほど「産めばお金はなんとかなる!」と思ってポンポン産んでいるイメージです💦
なんとかできてるのは税金様のおかげなのに…

• はじめてのママ

はじめてのママ

返信ありがとうございます。

自分で言うのも変ですが、私はお金の事をきちんと考えるタイプで...だからこそ3人育てて行けるのかな?って不安になってしまうのですが...日々の暮らしは良くても教育費×3人って結構な額になりますし。かと言って、じゃあ諦めなよって言われて諦め切れる訳でもなく😢
    今は夫のみの給料で子供2人育てていけてるから子供3人になっても私も働けば大丈夫なのかなぁ?と思ってみたり...
    誰かに決めてもらう話ではないんですけどね😞💦

• 3月21日
ゆずママ ゆるダイエット部

世帯年収500~800万でも
3~5人子供がみえる家庭もあれば
1000~1500万でも
子供1人と決めて過ごされている
家庭もあるし
ママさんが仰るように
家庭ごとにどこにお金をかけるか
なんだと思います( ◡̈)ง

高齢出産のリスクを考えないといけない年齢になったときに
やっぱあの時産めばよかったって
なるよりかは産んだ方が
いいと私は思ってます‪(´ー`*)
でもお金ないのにやめた方がいいとか
思ってくる人もいるでしょうし
それも人それぞれですね😌

• はじめてのママ

はじめてのママ

返信ありがとうございます。

年収が同じでも子供の人数は違いますもんね。
    子供を授かるのに適した年齢もあるし、あまり高齢になってからの出産、育児もキツイですよね😮‍💨💦
    今は3人目授かってないから言い方が悪いですけど、どちらの選択肢もあるから(子か2人でも3人でも)迷いが出てます。
    お金の心配さえなくなれば喜んで3人目授かりたいです🥲

• 3月21日

私も3人目ほしいです!
諦めきれなくて💦
はじめてのママさんが3人目ほしいなら産むべきだと思います✨
お金なんてなんとかなりますよ!
他人の年収とか私は気にしません。
はじめてのママさんの気持ちが大事だと思います✨

我が家子供2人でもカツカツな生活していましたが、3人は欲しいと思っていたし、旦那にも言っていたので3人目生まれました。
やはり後悔はしたくないので。

育休も1年は取らずに仕事復帰するつもりです。

外食減ったりしてますが、上の子達何も言わないですし
子供は後々後悔でたりするので
諦めたくない気持ちがあるなら…と思います

なな

お金のこと不安になる気持ちわかります💦でもそれは子どもが1人でも何人でも不安な人はいると思います😌

お金ジャブジャブ使って税金のおかげとか気にせず(それはそれで経済回してるかも知れないし)
明日食べるものがないとか、兄弟にひもじい思いをさせるとか、3人目によってあまりにも理想とかけ離れる人生になるとか、特になかったら後悔しないように生きていいと思います☺️

まだ2人目も生まれてないのに私も3人目ほしいと思ってます✨
その時の身の丈に合った生活になると思いますが、旦那も5人家族になるのをモチベーションに仕事頑張ってます😆

三兄弟まま

ママリの人、高収入の人が多いですよね😅

我が家は1000万なんて全然とどきませんが、三人います。
田舎なのでその額を稼ぐのは一部の職業だけだと思います。が周りには三人以上たくさんいます。
大学資金まで貯めるとかは各家庭それぞれの考えだろうし、、それをママリでは無責任と書く人もいますが全然無責任だとおもわないです。
子供がある程度大きくなったら頑張って働こうと思ってます。子供はいつでも授かれる訳ではないし人生一度きり三人ほしい事の後悔はしたくなかったので、、

もちこ

うち世帯の手取り年収300万ちょっととかですが3人目生まれますよ😂
今私は在宅ワークのみで家計やばいので産後出来るだけ早く私もパート始めるつもりです💨

結局、年収いくら必要かってその家庭それぞれの価値観や生活水準によるかと思います。
お金持ってる人からしたら税金使って無計画にポンポン産んで…って実際思われる方もコメント読んでたらいらっしゃりそうですが😅
うちはうちなりに一生懸命やって子どもたちを幸せに育ててみせる!と思ってます✨
お金の苦労もちろんありますが、やっぱり子どもたちと過ごす時間は幸せです💖
習い事いくつもやるとか、旅行や外食にしょっちゅう行くとかは出来ないかと思いますが💦
私は親が苦労してでも子ども3人持って生きることを選びました☺️

ブルブル

年収低くても子どもが小さい時にがっつり貯蓄できていたら子どもが大きくなった時もそのままの世帯年収でいれると思います!

ぴ

ママリで年収の話をすると大体1000万円以上ないと〜…と高収入の方から色々言われますよ!笑

都会に住んでいるお金持ちの方たちなんだろうな〜と思って見てます😲

うちは田舎住みです。
年収はもちろん1000万もありません💡が、子ども3人いますよ✨周りにも3人いる方たくさんいます🤭

今は専業主婦ですが、来年からパートをして2馬力になります😃

生活水準や住んでる場所によっても、考えは変わってくると思います🤍

はじめてのママリ🔰

都内に住んでますが年収1000万もないです。
ですが、年齢のこともあり3人目を諦める事ができず計画的に扶養から外れてパートに出て産休とれる期間から妊活して3ヶ月で妊娠できました。
旅行も外食も減りましたが少ないですが運用もしつつ学費、貯蓄はできてます。
私が有資格で時給が他より高いので後々時間を増やして働く予定です。

てぃ

年齢も地域も職種も全く違う人からの意見は気にしません!!😅
20代と30代の10年で年収なんて全然違いますし😅
我が家は30歳夫婦、旦那の1馬力で年収750ですが、3人目計画してます。なかなか授かれないですが😭
若さと時間はお金には変えられない財産だと思いますので、悩んでる時間がもったいないと思ってしまいます🥲🥲
周りと比べてたらキリなくないですか?🥲