※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

結婚祝いについての相談です。結婚式に出席しない場合のお祝儀やプレゼント、親戚の結婚式への出席についての疑問があります。

結婚祝いについて。

まだ決定ではないですが…
旦那の従兄弟が結婚します。
私はそこまで関わりもないし、私たちが結婚した時はまだ未成年でお祝いなども貰ったことがないので、もし結婚式をするということになったら、旦那のみ出席してもらおうと思っていますが、その場合お祝儀は3万で大丈夫でしょうか?
式をしない場合は1万か、1万+プレゼントという形でも大丈夫でしょうか?

あと、親戚だから結婚式招待されたら絶対出ないといけないんじゃない?と旦那は言いますが、そんなことないですよね💦?
時期やその時の状況、遠方すぎて行くのが難しいなどそれぞれ理由はあるだろうし、出席出来ないこともありますよね🤔

コメント

かおちゃん

旦那さんのみなら3万円で
大丈夫です!
式あげない場合は
わたしは1万円包んでました!
(後に妊娠、出産祝いもくると思うので)
結婚式の出欠席は個人の自由だと思います😅
とくに妊娠中なんてなにが起こるか
わからないからわたしならやめときます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    お祝儀大丈夫そうですね😊
    正直そこまで従兄弟のことを知らないし、私も参加するとなると子どもも連れて行かないとだし、お祝儀も余計にかかってしまうので、式があるなら旦那のみ出席してもらいます😅
    今年産まれる子も入れて4人連れてはキツいです💦

• 3月20日
わー

1人だけ出席なら3万で大丈夫だと思います。
式をしない場合は従兄弟ですので1万でも充分だと思います。
うちは会う機会が無かったので、1万くらいのプレゼントを配送しました。

従兄弟という凄い近い親戚でもないので欠席でも全然平気だと思います。

ただ家柄や地域によっては結婚式&披露宴の出席者数のバランスを考えるところもあるので、やんわり確認してもいいかもしれないですね。奥さんの方が出席者多くて旦那さんが少ないのを気にする人はいらっしゃるので

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    お祝儀は考えている通りで大丈夫そうですね😊
    旦那の家系がお祝いはお金という感じなので、式がなければ1万包むことにします🙌

私は式があっても欠席しようと思っています💦
    今年4人目も産まれるので、4人連れてはキツいし、会ったことがあるぐらいで話したこともそんなにないので、出席するなら旦那だけでいいかなと😊
    地元でとなると遠方なので、旦那も参加出来るか分かりませんが…💦
    そこは上手に伝えて、お祝いを包む形で祝福したいと思います😅

• 3月20日
  • わー

わー

そうだったのですね。
    そんな大変な状況で出席しなくても本当に大丈夫だと思いますよ。

お祝い渡すので充分だと思います。

• 3月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね💦
    結婚式があるなら、状況みて上手にお返事します😊

ありがとうございます。

• 3月20日