コメント
そらたま
子ども生命は良し悪しですね
私の場合は子供の交通事故と溶連菌で入院したのであってよかったです
ちなみにコープとAIG損保(小学校のやつ)
コープだけでも十分でした
でもたまたま小学校の時にPTA損害として入っとこうかなと思ってたら
交通事故に遭ってしまい備えてよかったなと思います
学資はお金をちゃんと貯金できる方はいいと思いますが、わたしみたいにできない人はあったら増やすためにじゃなくてあったら安心なので加入してます
どちらともお金を貯金していて
何あった時にすぐ100万くらい出せるなら備えなくていいと思います
さえぴー
入った方が良いかはご家庭の考え方によります。
学資保険はその名の通り将来の教育資金に備えた保険です。全て公立で塾や部活を除く純粋に学校に払うお金は小学校6年間で約200万、中学高校で約150万ずつかかるのに対して、大学は4年間で約500万、しかもその半分は入学時にかかると言われています。
なのでもし大学まで行かせようとしてるなら入学時に最低2〜300万のまとまった資金が必要で、それを貯める目的で入るのが学資保険です。他の貯め方で貯めるとかもうその資金は貯めてあるとかなら学資でなくても良いですし、そもそも大学まで進学させることは考えてないとか奨学金使ってもらうとかであれば必要はありません。
子供の生命保険は子供に万が一のことがあったら保険金が出るものですが、親より先に子供に万が一があってまとまったお金が必要になることはまず無いので、実際の目的としては小さいうちから入っておくことで保険料を安くして渡してあげられる点だと思います。
なので先を見据えて入っておいてあげた方が良いと思えば入ったら良いですし、生命保険は大人になってから自分で選んで入ったら良いとか、そもそもそんなに保険料払う余裕は無いとかなら優先順位は低くなると思います。
-
はじめてのママリ🔰
丁寧な説明をして頂きありがとうございます。とても参考になりました!
- 3月20日
はじめてのママリ🔰
コープか県民共済を視野に入れているのでコープの保険に入っている人のお話が聞けてよかったです。
子どもの積立は夫がしてくれているのでわざわざ入るのもなーと躊躇してた所でした。
そらたま
コープは支払いが早いのでこちらにしました
県民共済はどうなのかちょっとわからないです
貯金をしてるのであれば良きかなと思いますよ
わたしは利率というより備えてる形です
夫が現場監督ですし、仮に亡くなった場合も大丈夫なので本当に保険みたいに置いてます
はじめてのママリ🔰
万が一夫が亡くなってしまった時の備えまで視野に入れた方がいいですよね!!もう一度資料を見直して考えてみます☺️