子供が最近嘘をつくことに困っています。物を壊し隠したり、嘘をついています。信用できず、相談先を探しています。
嘘を付く子供
私の育て方が悪いのでしょうが、
子供が最近嘘ばかり付きます。
私が見ていない隙に、化粧品や文房具ネックレス、家電、主人のヘッドフォン(3回目)
また、私の実家に行った時は母の時計等
壊して隠したり、ゴミ箱に勝手に捨てています。お店で商品を壊してしまった事も何度かあり、毎回不要な物を買い取っています。
あと、賃貸なのに壁紙もボロボロにされています。
これどうした?と聞いても「知らない。」とか「お父さんが壊した」等平気で嘘を付き、バレるまでは普通にすごしています。
嘘をつくことで、それをかかえて辛くなるのは自分だし、壊してしまったなら素直にすぐに謝りに行かなきゃいけない
と何度も伝えてきましたが、全く伝わらず
毎日のように何か壊しては隠しています。
4月からは小学校に上がるのに、息子を全く信用してあげられません。
精神的に何処かに問題があるのか?
それとも育て方の問題なのか?
何処かに相談できる所かあるのか?
困り果てています。
- ままりま(8歳)
コメント
しみこ
それは心配になりますね💦
自治体にもよりますが、たいてい市役所や区役所に子育てについての相談窓口があります!私の住んでいるところは小学校にスクールカウンセラーもくるので、早いうちに予約をとって相談された方が安心かもしれませんね😔
ママ
その感じだと、療育センターに連絡してみたら良いと思います。
知的に問題のない発達障害かも。
療育に通いだすと、そういったケースの対象法とか相談先もできるし、親同士で親しくなって相談しあったりとかも出来るから良いと思います。
療育センターに直接アクセスできるのか、市の保健師さん通すのかは、自治体によります。
また、民間の児童精神科を受診して検査や診断をする方法もあります。
-
ままりま
ちなみに、幼稚園では全くそんなことは無かったらしく先生に相談しても「本当ですか?別人の話を聞いているようです。」と驚かれる程でした。
家でストレスがあるのでしょうかね😥?
区役所か精神科に相談したら良いのですね。ありがとうございました🙇- 3月19日
-
ママ
そうなんですね。やはり家庭内で困っているのなら一度相談してみたら良いと思いますよ。
内弁慶とかまたはその逆とか、内と外で態度が変わる事自体は、さほど不思議ではないと思います。
お母さん一人であまり抱え込まないようにした方が良いし。
一過性の事だと良いですね。- 3月19日
ままりま
ご回答ありがとうございます。
やはり、心配になるレベルですよね💧毎日同じ事で怒って怒られてなので私も疲れてしまいました💧
区役所ですね。ありがとうございました😥