発達障害のお子さんのヘルプマークについて相談です。どんなものを作り、どこにつけるか悩んでいます。体験談やアイデアを教えてください。
発達障害のお子さんがいてヘルプマークを自作している方いますか?
どんなものを作ってどこにつけていますか?
お子さんの特性によると思うのですが教えていただきたいです。
逆にこんなものを作ってここにつけたら失敗だったという体験談でもいいです。差し支えなければお子さんの特性も教えて下さい。
まもなく3歳の軽度知的障害、自閉症の子供がいます。
わりと大人しめで急に走り出すこともなかったので安心していたのですが、先日室内だったんですけど落としたものを拾おうと一瞬子供から目を離した隙に見失い、玄関から脱走しそうなところで捕まえることができました。正直ゾッとして安心してるときほどあぶないと再認識しました。もちろん絶対に目を離さないが前提なのですが何があるかわからないので「一人でいたら保護してください」的な文面のマークをつけたいと思ってますが、もちろん首からは下げられないしカバンもまだ持たないし、缶バッチかカードケースみたいなのにいれて安全ピンで背中に止めるかズボンに止めるか、気になって無理やりとらないか、やってみないとわからないんですが、もし皆さんの体験談聞けたら教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
知的ありの自閉症で、多動もあり脱走しがちなタイプです💦
うちはバッジなど身につけるものは嫌がってしまうのでリュックにヘルプマークと一緒にキーホルダー付けてます😊
100均のアクリルキーホルダーを自作できるものに「一人でいたら保護してください」のような文面とイラストが描いてあるものをネットからお借りして印刷し、裏面には名前や親の連絡先を印刷したものを挟みキーホルダーを作りました☺️
個人情報なので普段は上からマステで隠していますが、万が一何かあれば剥がしてもらえば見えるようになっています🙌
出掛ける時は必ずリュックを背負わせていますが、自宅から身一つで飛び出してしまった場合に関しては何も対策が取れていない状態です💦
洋服にヘルプマークのワッペンをつけて内側に名前をアイロンテープなどでくっつけるか…など色々考えてはみたのですが、何枚もある洋服一枚一枚に手間をかける余裕も無くて何も出来ていません😣
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!アクリルキーホルダー見てみました!こういうのも自作キットがあるんですね✨
今はまだですが大きくなったらカバンにもつけたいので参考になりました!
アイロンテープ大変そうですがなるほどと思いました😳うちも服につけると気づいて嫌がるのでこちらも参考になります!