主人は義母の心配事に対し、自分の生活に精一杯で親に頼られても困ると言っています。義母は話を聞いてほしいだけかもしれません。周囲の意見を聞いてみましょう。
主人が、
俺も自分の生活があるから親に頼られても困る
と、いいます
隣県に住む主人の義両親から電話がありますが、
主人の妹が数年前に離婚し、シングルマザーになり、
実家近くに家があるが、実家と合わせて2軒もあって将来困る
という話を何度もしたり、
主人の弟のお嫁さんが最近乳がんであることがわかり、(私たちは直接弟夫婦からは聞いてませんおそらく心配かけるから黙ってるのだと思います)心配でしょうがない
という話をたびたびしたり、
義母は心配事が絶えないようです
どうも義母は、主人を頼りたいみたいな気がします
が、主人にそれを、いうと、
俺は近くにいないし、何もすることはできない
義妹も義弟もそれぞれしっかりしてるから何も問題ないし、本人たちが頼りたいて思ってないのだし、何もする必要がない
と、いいます
なので、自分の生活で精一杯だから親に頼られても困る
て、いいます
確かにその通りです
義母は単に話を聞いて貰いたいだけてのもあるのか??
みなさんどう思われますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
本当は近くに住んで欲しいとか、頻繁にかえってきて欲しいとかあるかもしれませんが、ご主人の言うとおり頼られるのは困るので今の距離保ちたいですね🤔
チム
ご主人の言う通り、今の状態なら何もしなくて良いと思います。
具体的なお願い事をされたら、そこで初めてご主人は動きだすのではないでしょうか😊
お義母さんも言ってスッキリしてる部分も多少はあるかもしれません😁
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
話をしたらすっきりするてことありますもんね、身内にしかできない話だからしてるだけかもですね。- 3月19日
はじめてのママリ🔰
金銭的な所や人手的な所で援助を求められていないのなら、心理的に頼りたい、話を聞いて貰ったり相談したりしたいのかなと思います🤔
中々デリケートな内容なので他人には話しにくい内容だと感じるので、家族にしか話せないかなと…。
かと言って、家の問題は義妹さん本人には言えないですし、病気の事は義弟さんには言えないですし、環境が変わって大変な所に言えないのではないでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、確かに本人に言えませんもんね。
心配で心配でどうしてよいかわからず話をしたいだけかめですね。
今は見守るしかないかな。- 3月19日
はじめてのママリ🔰
旦那様しっかり意見言われてて素晴らしいです👏
義母はそれなりにお金持ってたりしますか?女性って世間話大好きですし、こういうことあったのよ〜って感じで話す方いますからもしかしたら、話聞いて欲しいってのはあります。お節介なのもありますが笑
うちの義母はお金もないので、金銭的に遠回しでお金が〜って話してきます
お金ないならもしかしたら援助してほしいのかなって思いますよね。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
正直それほどお金ないと思います
義妹にお金を残さないとって話を度々義両親がしてるみたいです💦
主人に相続予定の分も義妹に渡すて言ってるみたいですが、
私たちは遠くにいますし、義両親になにかあれば義妹や義弟がみることになると思うので、まったくお金は義両親の好きにして良いと思ってます!が、
金銭的に頼られときついですね。遠回しに援助もとめてるなら鈍感力を発揮しようと思います。- 3月19日
はじめてのママリ🔰
確かに距離感大事ですね。
今の距離だから色々いえてるのかも?